Сверили чаcы

Предприниматели обсудили механизмы роста

Представители бизнес-сектора смогли получить ответы на важные вопросы в ходе встречи с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей Тимуром Кулибаевым и акимом области Каримом Кокрекбаевым. Расширенное заседание совета региональной палаты предпринимателей было посвящено вопросам индустриализации и экономического роста, основанного на диверсификации, поддержке отечественных товаропроизводителей в рамках акции «Сделано в Казахстане». 

Как подчеркнул в приветственном слове К. Кокрекбаев, «в нынешней непростой ситуации именно малый и средний бизнес может выступить в качестве стабилизатора, поэтому вправе рассчитывать на особое внимание общества и государства». Глава региона отметил, что в Жамбылской области работают свыше 44 тысяч субъектов бизнеса, львиная доля которых пользуется различными механизмами господдержки. Одним из них является увеличение доли казахстанского содержания в закупках товаров и услуг, что достигается путем подписания меморандумов и контрактов между крупными компаниями и предприятиями малого и среднего бизнеса.

— На сегодня между предприятиями региона заключено 348 меморандумов на общую сумму 30 миллиардов тенге, — отметил К. Кокрекбаев. — Определены пять индустриальных зон — в Таласском, Сарысуском, Шуском, Кордайском районах и Таразе, где выделяются земельные участки под проекты малого и среднего бизнеса, которые в том числе «заточены» на обеспечение нужд якорных проектов крупного бизнеса.

Кроме того, успешно реализуется государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан: в первой пятилетке стартовали 33 проекта, часть из них уже вышла на проектную мощность, во второй пятилетке состоится запуск 23 проектов.

В свою очередь Т. Кулибаев акцентировал внимание на том, что в региональную карту индустриального развития «должны войти достойные проекты».

— Государство через институты развития окажет им финансовую поддержку. Акиматы полностью поддержат и инфраструктурой, и разрешительной документацией, — сообщил он. — Мы со стороны Национальной палаты тоже берем на себя обязательство оказать сервисную поддержку, буквально провести по инстанциям.

— Выступая на XVI съезде партии «Нур Отан», Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил пять институциональных реформ, по которым будет вестись работа в ближайшие несколько лет, — добавил он. — И две из них касаются предпринимательства. Мы должны сконцентрировать усилия на том, чтобы оградить предпринимательство от вмешательства проверяющих органов, минимизировать возможности коррупционных схем, упростить процедуры взаимодействия предпринимателей и государства. Одна из основных ролей в экономике отводится предпринимателям, для того чтобы обеспечить занятость и сохранить положительные темпы роста экономики Казахстана.

Тимур Кулибаев напомнил также, что из Национального фонда выделен один триллион тенге на оздоровление финансового сектора и поддержку предпринимательства. Теперь задачей местных исполнительных органов и региональных палат предпринимателей является контроль средств, затраченных на поддержание достойных проектов, обеспеченных кадрами и ресурсами.

К слову, отчет директора палаты предпринимателей Жамбылской области Асана Кошмамбетова убедил присутствующих в том, что специалисты возглавляемой им структуры достигли немалых успехов в защите интересов бизнес-сектора. Рассмотрено 811 обращений, из которых 360 — по линии правовой защиты. В 2014 году по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» сервисную поддержку получили 693 субъекта предпринимательства, которым было оказано 2128 услуг, что в сравнении с 2013 годом больше в четыре раза. За год предпринимателям помогли разработать 150 бизнес-планов. В помощь бизнесу во всех 10 районах, а также в городе Шу открыты центры поддержки предпринимателей. За январь — февраль текущего года в них оказано 1468 бесплатных услуг 375 субъектам. Есть масса и локальных побед, маленьких и больших, каждая из которых значима.

Но и нерешенных проблем хватает, главной из них является низкая конкурентоспособность ряда предприятий, трудности в связи с девальвацией рубля и более низкими ценами конкурентов из России.

— Наш гипсокартон широко известен в России, но в этом году из-за падения курса рубля экспорт полностью прекратился, — рассказал Болат Таласбаев, вице-президент АО «Жамбылгипс». — Те дорогие бренды производителей гипсокартона, которые даже не могли раньше и подумать, чтобы зайти на рынок Казахстана, сейчас дошли до Шымкента. Даже с учетом транспортных расходов они получаются дешевле себестоимости производимого нами товара. Будет ли корректироваться курс тенге?

В ответ на это Тимур Кулибаев напомнил, что Казахстан с 1 января текущего года живет и работает в Евразийском экономическом союзе. Механизмов прекратить завоз российской, да и иной продукции нет. Вместе с тем есть возможность поддержать местного производителя через систему государственных закупок.

— Госорганы и национальные компании обязаны в приоритетном порядке заключать контракты с отечественными товаропроизводителями. И Национальная палата берет этот вопрос на контроль, — ответил он. — Что же касается второй части вопроса, Нацбанк официально заявил, что ресурсов достаточно, чтобы поддержать курс тенге.

Здесь же были обсуждены проблемы переработчиков молока. Так, Бурненский сырзавод не справляется с демпингом со стороны украинских производителей, аналогично обстоят дела у Меркенского сырзавода, предприятий «Куликовский молочный продукт», «Умит Кордай». В случае с ними предлагается использовать законные рычаги в виде техрегламента, когда продукция демпингующего производителя подпадает под запрет. Хорошим подспорьем должна стать и акция «Сделано в Казахстане», для успешной реализации которой заключены соглашения.

Для более детальной проработки заданных вопросов и их разрешения будут проведены совещания с участием членов Кабмина и руководителей национальных компаний, подытожил Т. Кулибаев.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)