Свет Надежды. Боль утраты тревожит до сих пор

Боль утраты тревожит до сих пор

Трудно поверить, что прошло восемь лет, как не стало Надежды Трофимовны Врублевской. Кажется, вот-вот обязательно встретишь ее на каком-нибудь городском или областном мероприятии, или она сама позвонит, чтобы спросить о делах и здоровье.

Надежда Врублевская всегда была в центре внимания, заражала окружающих своей неуемной энергией и оптимизмом. Она дарила не только хорошее настроение, но и надежду на лучшее будущее. Недаром родители нарекли ее Надеждой — свое предназначение она выполнила сполна, несмотря на то, что относительно рано покинула этот мир. Рано и неожиданно для всех.

Особое отношение к жизни у нее сложилось еще в раннем детстве. Она родилась 7 февраля 1944 года и была седьмым ребенком в многодетной семье Трофима и Татьяны Замлеловых, которые воспитали восемь сыновей и дочерей. Родители трудились на Казанской МТС в Джувалинском районе. Ее, на тот момент самую младшую в семье, любили и баловали. А больше всех заботилась о малышке старшая сестра Тося. С ней у Нади была самая крепкая связь.

Большого достатка в те годы в доме не было — в послевоенное время бедствовали многие. Но жили дружно — взаимовыручка была и остается главным качеством людей того поколения. И еще одна характерная черта присуща членам семьи Замлеловых — старшие поддерживают младших, как бы трудно ни было самим. Она передалась по наследству и следующим поколениям.

Самостоятельную жизнь Надежда Трофимовна начала рано. После семилетки поступила в Джамбулское культ­просветучилище. В 1963 году вместе с дипломом получила направление на работу в отдел культуры Вишневского района Целиноградской области. Сначала была заведующей клубом, потом завотделом культуры Вишневского района.

Несмотря на юный возраст (ей едва исполнилось 18 лет), с работой и бытовыми трудностями справлялась успешно. Шла по жизни с высоко поднятой головой — независимая и красивая. Неудивительно, что на девушку обратил внимание ленинградский парень Николай Врублевский, влюбился с первого взгляда. Правда, взаимностью она ответила не сразу, но молодой человек оказался настойчивым. В 1963 году супружеская пара приехала в Джамбул. Здесь началась ее новая жизнь.

Высшее образование Надежда заочно получила в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. Крупской. А еще училась у своих наставников. Но и сама многое умела. К примеру, взять случай, имевший место в 1973 году. Надежда Трофимовна работала в отделе пропаганды и агитации Джамбулского горкома партии.

— Во время подготовки к очередной областной партконференции мы организовывали большой концерт, — рассказывала Надежда Трофимовна. — И на генеральную репетицию пришла секретарь обкома партии Гайникен Бибатырова. Посмотрела номера, потом пригласила меня. Спросила: видишь, какая обувь у танцоров? Они и завтра в этой обуви на сцену выйдут? Срочно бери машину и езжай на кожкомбинат, заказывай обувь. К утру танцоры были в лакированных туфлях.

Это уже характеризует Надежду Трофимовну как человека, которому по плечу любое поручение.

В 1974 году Надежда Врублевская избирается заместителем председателя Заводского райисполкома. Значительное внимание уделяла наглядной агитации, пропагандистам, встречалась с учеными, проводила семинары. В ее обязанности входило проведение демонстраций трудящихся к 1 Мая и годовщинам Великой Октябрьской революции.

Многие годы Надежда Врублевская посвятила профсоюзной работе. С 1980 по 1985 год была секретарем, затем — заместителем председателя облсовпрофа. Она оставила большой след в проф­союзной деятельности области, уделяя немало внимания здоровью рабочего человека, его отдыху, летнему оздоровлению школьников. В области тогда было около 30 оздоровительных лагерей. Дети из детдома отдыхали бесплатно. До 1995 года дети из малоимущих семей получали путевки в пионерлагеря бесплатно. Под ее контролем крупные производственные предприятия области строили профилактории для своих сотрудников. Жамбылцы старшего возраста помнят, как в свое время отдыхали в них и укрепляли здоровье.

В те годы только-только начинал развиваться зарубежный туризм. А это значит инструктаж в обкоме партии, беседы с туристами и повышенная ответственность за их поведение за границей…

— К нам приезжало много иностранных гостей, — рассказывала Н. Врублевская. — Нужно было готовить встречи, собирать аудитории, выстраивать диалоги. Возили иностранных гостей в колхозы к Александру Нахмановичу и Виктору Киму. Заслушивали на совещаниях своих сотрудников, побывавших за границей, расширяли кругозор.

С 2010 года она являлась председателем ОО «Локальный профессиональный союз работников строительства, автодорожного и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области».

Более 25 лет Н. Врублевская была бессменным заместителем председателя областной территориальной избирательной комиссии. Сама участвовала в качестве наблюдателя на выборах президента США, а также Кыргызстана и Беларуси.

Надежда Врублевская являлась заместителем председателя облженсовета, членом ассоциации деловых женщин области, принимала деятельное участие во всех проводимых мероприятиях. Со дня создания являлась членом ассамб­леи народа Казахстана Жамбылской области.

Ее заслуги отмечены различными грамотами и медалями.

Где бы Надежда Трофимовна ни работала, она приобретала не только профессиональный опыт, но добрых, хороших друзей. Потому что сама отличалась необычайной добротой, приветливостью. Этими качествами она сразу подкупала любого человека. И в разговоре всегда старалась похвалить собеседника, поднять ему настроение.

К ней всегда все тянулись — родственники, знакомые, дети. Она умела дружить, поддерживала племянников муд­рыми советами. Души не чаяла в дочери Татьяне и внучке Лоле. Успела подер­жать на руках правнука.

— Нам, женщинам-лидерам, выпала большая честь в 70-80 годы трудиться во многих отраслях народного хозяйства, возглавлять разные государственные структуры, быть в центре социально-культурной жизни страны. Одним из лидеров была Надежда Трофимовна Врублевская. Эта яркая, целеустремленная женщина ушла из жизни, когда ей было чуть больше 70 лет. До последнего момента она была на посту. 7 февраля 2024 года ей исполнилось бы 80 лет, — вспоминает ветеран труда Нильзия Рахишева. — Она всегда гордилась, что была землячкой легендарного Бауыржана Момышулы, народного писателя Шерхана Муртазы, а также Халық қаһарманы Бахытжана Ертаева. Жизнь столкнула меня с Надеждой Трофимовной в далеком 1974 году. Меня тогда избрали заместителем председателя Свердловского райисполкома, а она была заместителем председателя Заводского райисполкома города Джамбула. И нас, зампредов по всем районам, соб­рали на совещание в облисполкоме. Заместителем председателя обл­исполкома тогда был Салимгерей Токтамысов. Это был красивый, высокий, очень эрудированный человек. На совещании он постоянно обращался к Надежде Трофимовне, хвалил ее за неутомимость и смекалистость в работе, ставил всем в пример. Мне было интересно слышать похвалы о ней, и я решила подойти и познакомится. Она сразу же откликнулась, сказала: не робей, мы поможем тебе освоиться с новой работой. Моя дружба с Надеждой Трофимовной продлилась около 40 лет. Вот такая была наша Надюша. Мы, соратники и друзья, говорим о ней с теплотой, и память о ней останется на века в истории профсоюзного движения области.

Сегодня мы понимаем, как нам не хватает ее доброго взгляда, лучезарной улыбки, ободряющего голоса. И нам остается только помолиться за упокой ее души.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Виктора БАРБАША