Только сильнейшие

Две верхние ступени пьедестала заняли команды южных регионов

В таразском спортивном комплексе «Олимпик» прошел отборочный тур чемпионата мира и Азии по самбо (боевому и самозащите без оружия), где померились силами около 400 сильнейших спортсменов из всех областей Казахстана. 

Примечательно то, что в секции видов борьбы все больше записываются девушки. Вот и в этом турнире почти четверть участников составляли представительницы прекрасного пола. В технике ведения боя и мастерстве они ничем не уступали мужчинам. Каждая девушка пыталась продемонстрировать лучшие качества: бойцовский характер, физическую и техническую подготовку, а также волю к победе.

В результате трехдневных соревнований определились лучшие из лучших. Две верхние ступени пьедестала в состязаниях по самозащите без оружия заняли команды южных регионов. Верх над всеми соперницами с 46 очками в активе взяла женская сборная нашей области, которой уступили самбистки из Южного Казахстана. На третьем месте расположились столичные спортсменки.

— Никаких секретов в нашей победе нет, — говорит старший тренер области по самбо среди женщин и молодежи Ержан Баймуратов. — Успех пришел благодаря общему усердному труду. В самих поединках, безусловно, помогали родные стены. Проигрывать нам было нельзя — стыдно. Именно с таким настроем девушки пришли на соревнования и добились желаемого результата.

В женской команде области выступали шесть мастеров спорта и пять кандидатов в мастера спорта. Бронзовым призером соревнований в весе 52 килограмма объявлена чемпионка Азии, серебряная медалистка чемпионата мира, мастер спорта Жансая Жасузакова. Мастер спорта Азинат Хажу, боровшаяся в категории 48 килограммов, уступила лишь в финале самбистке из Кызылординской области. С таким же результатом в весе 80 килограммов завершила выступление двукратная чемпионка Азии, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер Кубка мира, мастер спорта Актолкын Смаганбетова. С минимальной разницей очков девушка проиграла не менее титулованной астанчанке Алие Жылкибаевой. А вот мастеру спорта Арайлым Шегеновой повезло больше. В категории свыше 80 килограммов ей не оказалось равных. В финальной схватке со счетом 2:1 она одержала победу над чемпионкой Азии Зариной Байбатиной из Павлодарской области.

— Я очень довольна результатом, — поделилась впечатлениями Арайлым. — Но впереди задача еще сложнее, так что не время расслабляться.

Повторить командный успех девушек в мужских баталиях жамбылцы, к сожалению, не сумели. Более того, они не вошли в тройку призеров, заняв седьмое место, хотя в отдельных поединках оказывались в числе призеров. Видно, этого не хватило. Их с легкостью обошли алматинцы, набравшие 44 очка. Они и стали победителями в общем зачете. Вторую позицию разделили команды Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Бронза досталась карагандинцам.

В боевом самбо особо отличились представители Западного Казахстана, накопившие 36,5 очка. Им присуждено первое место. За ними расположились команды Алматинской области и города Астаны. И с результатом 14,5 очка третье призовое место заняла сборная Южно-Казахстанской области.

Теперь первые и вторые номера усиленно готовятся к следующим испытаниям. Им предстоит выступить на чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Марокко, и на чемпионате Азии в мае в Туркменистане.

Михаил ТЁ,
Виктор БАРБАШ (фото)