В интересах работников

Нужно заключать трудовые договоры

Права работников чаще всего нарушаются в сферах сельского хозяйства и малого бизнеса. Да и в других сферах работодатели не всегда заключают трудовые договоры с сотрудниками. А это лишает работников многих возможностей. 

На заседании круглого стола, организованном областной инспекцией труда, с активистами неправительственных объединений обсуждены проблемы трудовых отношений. В профильное ведомство за пять месяцев этого года поступило 434 заявления от физических и юридических лиц. Из них 174 приняты, 15 заявителям отказано, со 145 проведены консультации. В результате служебных проверок с начала года выданы зарплаты на общую сумму 135,4 миллиона тенге, защищены права 615 работников.

Руководитель инспекции труда Сергали Айдапкелов говорит, что случаев, когда работодатели не заключают трудовые договоры с работниками, немало. К примеру, без договоров трудятся строители, официанты, фермеры. А это значит, что у них нет отчислений в пенсионный фонд, работодатели могут не дать зарплату, не предусмотрен социальный пакет.

— В Послании Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» говорится, что резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Правительством поручено узаконить трудовые отношения людей, у которых нет накоплений в пенсионном фонде. По состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано 63828 таких граждан. Областной инспекцией труда была запущена акция «Заключайте трудовые договоры», в рамках которой прошли встречи со всеми жителями области, — говорит С. Айдапкелов.

Он считает, что работа в этом направлении будет эффективнее, если привлечь к ней неправительственные организации. Тем более пример уже есть. По инициативе председателя Гражданского альянса Жамбылской области Зайтжана Юлдашева зарплату смогли получить сотрудники «ИП Гаврилов». Исполнительный директор Гражданского альянса Раиса Рыскулбекова предложила для укрепления сотрудничества подписать меморандум с областной инспекцией труда. Она заверила, что гражданские активисты готовы объяснять жамбылцам, что заключение трудовых договоров важно в первую очередь им самим. От этого зависит сумма пенсии, которую они будут получать.

Без трудового договора не будет и медицинского страхования. Об этом подробно рассказали юрист областного филиала фонда социального медицинского страхования Даурен Бурханов и ведущий специалист областного филиала АО «ЕНПФ» Кыдырали Таласбаев.

— Все медицинские услуги будут делиться на два пакета. Базовый пакет — минимальный набор медицинских услуг, который предоставляется всем гражданам бесплатно. Это скорая неотложная помощь и профилактические прививки. А застрахованные граждане смогут получить бесплатное лечение в поликлиниках, в стационаре, провести диагностические исследования. Мы встретились с жителями районов области и объяснили, как будет работать эта система, — говорит Д. Бурханов.

Сергали Айдапкелов отметил, что инспекция труда не может защищать интересы работников без трудового договора.

— Многие работники не понимают важности медстрахования и пенсионных накоплений. Например, механизатору важно получить полную зарплату без лишних издержек. Если человек устраивается на временную работу, он не хочет бумажной волокиты и не подписывает трудовой договор. А работодатель может не заплатить за работу. И в этом случае очень сложно решить этот конфликт, — говорит он.

Работники не всегда готовы защищать свои права. Были случаи, когда медсестры работали по трое суток подряд в частных диагностических центрах, но не могут написать жалобу, потому что боятся потерять работу. А областная инспекция труда не имеет полномочий провести проверку без жалобы. Но от лица работников могут обратиться неправительственные организации. Поэтому Сергали Айдапкелов призывает их к активному сотрудничеству.

Диана КАЛМАНБАЕВА, фото автора