Вековая история

Сто лет назад они поселились в Жуалах

В судьбе страны отражена судьба каждого живущего в ней человека. Общая земля создает общую историю. Своя история есть и у Жуалынского района. 

Сто лет назад, в 1917 году, на плодородных землях вдоль Великого Шелкового пути поселились семь узбекских семей. Приехали они сюда из Аулие-Аты в поисках лучшей доли. Через 11 лет, в 1928 году, эта местность будет названа Жуалынским районом (от слова «жуа» — «дикий лук»). Вот как о том времени рассказывает Шакиржан Мамаджанов, внук одного из переселенцев Мамаджана Маткаримова:

— Стояла осень 1917 года. Революционная волна докатилась и до Аулие-Аты. Наверное, наши деды решили уйти из города в страхе за свои семьи, а быть может, в поисках новой жизни они остановились в районе нынешней железнодорожной станции. Построили землянки и сараи, приобрели скот, чтобы было чем кормить семьи. В 1919 году началось строительство Турксиба, в котором принимали участие и переселенцы. Мой дед был бригадиром. Несколько рабочих жили у него. Полуголодные, полураздетые люди со всех окрестностей строили дорогу вручную. Всем тогда было тяжело.

Станцию назвали Бурное. Как рассказывают старожилы, после окончания строительства железной дороги на территории Жуалов из Москвы приехала комиссия. Во время обхода путей сильным порывом ветра у председателя комиссии сорвало с головы шляпу. Тогда и прозвучала ставшая легендарной фраза: «Какое здесь бурное место».

Затем Мамаджан Маткаримов работал на строительстве базы по заготовке зерна, железнодорожной бани, а также других объектов, которые составили инфраструктуру станции. Вскоре вокруг нее разрослось и само село. До старости Мамаджан работал путейцем. Его дело продолжил сын Хаджи, отец Шакиржана Мамаджанова. Он также всю жизнь проработал на станции.

— Частым гостем у моего деда был легендарный Бауыржан Момышулы, — рассказывает Шакиржан. — В 1928 году он работал в райкоме партии, а затем в прокуратуре. А когда уехал из района, то во время каждого приезда навещал наш гостеприимный дом. Дед угощал его горячим чаем и делился новостями. Об этом написано в книге нашего земляка писателя Амангельды Ормантаева, а также в книге Азилхана Нуршайыкова «Ақиқат пен аңыз». Мое поколение хорошо знает, что первое здание райкома партии находилось на месте нынешней мейрамханы «Каракоз», в нем же с левой стороны располагалась гостиница, с правой — райотдел милиции. Напротив этого здания жил мой дед Мамаджан, а между ними проходила трасса Алма-Ата — Ташкент. В детстве мы часто бегали вокруг «белого дома», заглядывали в окна, за что нас постоянно ругали родители.

По словам Шакиржана, в доме его деда Мамаджана всегда было много гостей. К нему приходили за советом, его навещали знаменитые люди. Они называли деда «шал, кария», уважали его за заботу и внимание к каждому человеку.

— Я хорошо помню приезд писателя Шерхана Муртазы, а также бывшего председателя колхоза имени XXII партсъезда профессора Журымбая Медетова. Дед рассказывал, что пять или шесть месяцев в 50-е годы у него жила сестра Динмухамеда Конаева Сара с детьми, мать Бакытжана Ертаева. А потом мы учились вместе с Бакытжаном Ертаевым в одном классе в средней школе имени Орджоникидзе.

Мамаджан Маткаримов умер в возрасте 90 лет. Сегодня в районе проживает пятое поколение Мамаджановых. Живут и работают на жуалынской земле и потомки узбекских семей Исмаиловых и Мажитовых, которые 100 лет назад приехали сюда вместе с Мамаджаном Маткаримовым.

— Жуалы — это моя родина, — говорит Шакиржан Мамаджанов. — Я родился здесь в 1948 году, здесь учился и работал. У меня было тяжелое детство. Но я благодарен этой земле за то, что она дала мне все, что у меня есть сейчас, — уважение земляков, любовь моих близких и уверенность в благополучном будущем моих детей и внуков.

Он активно занимается и общественной работой в качестве члена районного узбекского этнокультурного объединения. В настоящее время является ответственным за содержание и обеспечение порядка на территории памятника Бауыржану Момышулы. И каждый раз, когда приходит сюда, вспоминает свои встречи с легендарным земляком.

Гульмира ДЕМБАЕВА