Витамины к столу

Начался весенний сбор урожая

По данным департамента статистики Жамбылской области, в минувшем году валовой сбор овощей со всех видов закрытого грунта (теплицы, парники) составил 2198,3 тонны. В основном это томаты, огурцы, сладкий перец и зелень. Перспективы развития тепличного хозяйства в регионе есть, и государство поддерживает его развитие, особенно в сельхозкооперативах. 

На сегодняшний день в 30 хозяйствах области есть 299 теплиц. Общая их площадь составляет 26,4 гектара. Лидерские позиции, согласно информации руководителя отдела земледелия управления сельского хозяйства Шакира Момынкулова, как и прежде, удерживает Жамбылский район (13,7 гектара), затем идут Байзакский (4,66 гектара) и Кордайский (три гектара) районы. В остальных площади колеблются от 0,25 до 1,8 гектара, не считая Жуалынского и Таласского районов, где строительство теплиц не практикуют из-за суровых природно-климатических условий.

Долгое время не функционировали и в начале 2017 года в ходе инвентаризации были сняты с учета теплицы крестьянского хозяйства «Улан» Байзакского, ИП «Бегалиев Б.» и ТОО «Шенси» Кордайского, крестьянских хозяйств «Алтын булак», «Дархан», «Когай» и ИП «Дмитриев» Жамбылского районов.

— Эти теплицы сильно пострадали во время урагана, были маленькими и неконкурентоспособными, — пояснил руководитель отдела сельского хозяйства акимата Жамбылского района Аманалы Курбанов.

Цифры меняются, и в итоге на первый квартал 2017 года площадь реально функционирующих теплиц составила всего 17,9 гектара. При этом 7,55 гектара приходится на шесть промышленных теплиц крестьянских хозяйств «Манат» и «Талап» (один и 2,55 гектара) Байзакского района, «Азамат» (один гектар) Жамбылского и ТОО «Грин Вил» (три гектара) Кордайского районов. Остальное — мини-теплицы личных подсобных хозяйств.

Потребности региона в тепличных овощах полностью не обес-печиваются. Хотя в соседних Южно-Казахстанской области и Узбекистане, к примеру, тепличные комплексы работают в промышленных масштабах.

В то же время нельзя сказать, что развитие этого направления в регионе остановилось. В минувшем году то же ТОО «Грин Вил» построило и начало эксплуатировать новую промышленную теплицу площадью один гектар, в текущем общая площадь промышленных теплиц увеличится еще на один гектар. Построили и запустили теплицы один индивидуальный предприниматель из Шуского района (один гектар), два — из Меркенского (0,68 гектара), один — из Сарысуского (0,6 гектара) районов, крестьянское хозяйство «Оракбай» из Жамбылского района в 2017 году завершит строительство промышленной теплицы нового типа на 1,2 гектара.

Собирается строить теплицу и крестьянское хозяйство «Шоқай-Жеміс».

— Из 104 теплиц нашего хозяйства в данный момент задействованы 72, там работают 20 человек, — говорит его руководитель Рустам Ганижанов. — В феврале посадили огурцы, а недели две назад уже начали сбор урожая. Планируем постепенно расширить производство овощей за счет строительства промышленной теплицы. Рассчитываем, что кредитные средства нам в этом помогут.

Тепличное хозяйство района Т. Рыскулова состоит из шести фермерских теплиц общей площадью 2307 квадратных метров.

— Принадлежат они крестьянским хозяйствам «Гайни», «Рико», «Кендала», ИП «Муратбаев» и местному сельскохозяйственному техникуму, специализируются в основном на выращивании огурцов, помидоров, болгарского перца, — комментирует руководитель отдела сельского хозяйства района Ергазы Еспенов. — В текущем году сельскохозяйственный потребительский кооператив «Жасмин» планирует за счет собственных и заемных средств приступить к строительству промышленной теплицы на одном гектаре.

Следует заметить, что у кооперативов на селе перспективы неплохие. Это и получение субсидий на технику, оборудование, гербициды и семена. Так что для развития тепличных комплексов в нашей области есть и климатические условия, и определенные механизмы стимулирования и сервисной поддержки, а также рынок сбыта межсезонной овощной продукции.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Пётр НОКИН (фото)