Возьмут с улицы

В областном центре собираются устраивать трудных подростков на работу секретарями-референтами

5 апреля 2011 года городской суд № 2 вынес приговор в отношении двух малолетних грабителей по статье 175 пункт 2 — неоднократная кража со взломом. Одного из них осудили на срок год и шесть месяцев с отбыванием в воспитательной колонии общего режима, второго — на два года домашнего ареста.

Гуляя после полуночи по улице, подростки решили обворовать магазин. Выломали решетку, разбили окно и вынесли оттуда жевательную резинку, шоколад, сигареты, чипсы, масло, пиво, водку, колбасу. Помимо продовольственных товаров, в «улове» воров оказались 16 аккумуляторных батарей, 11 наушников, 19 зарядных устройств для телефонов, 21 карта оплаты сотовой связи, модем, четыре общие и 10 простых тет-радей… Все это добро потянуло на 150000 тенге.

Окрыленные успехом и наверняка не обремененные родительским вниманием и расспросами «откуда взял», ребята, выждав около недели, снова пошли на дело. Из другого магазина похитили товары народного потребления на общую сумму 70600 тенге. Но в этот раз незамеченными уйти не удалось, неожиданно появился хозяин. Подсудимые раскаивались, но это не помогло им уйти от уголовной ответственности.

 

Неутешительная статистика

Кражи и грабежи — самое распространенное преступление в подростковой среде. Только в прошлом году несовершеннолетними совершено 96 краж и 66 грабежей.

Общее число зарегистрированных преступлений в Таразе среди подростков по сравнению с 2010 годом возросло со 116 до 179. Из них 64 преступления совершили 83 ученика школ города, остальные 115 — студенты высших и учащиеся средних специальных учебных заведений. Между тем, по данным начальника отдела по делам несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области подполковника полиции Куанышбека Калжанова, в прошлом году в органы внутренних дел за различные правонарушения были доставлены 8138 несовершеннолетних. Взяты на учет 1259 подростков и 754 неблагополучные семьи.

В 2012 году дела обстоят несколько серьезней. Только за четыре дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «Мирас» в органы внутренних дел были доставлены 850 несовершеннолетних, 57 из них привлечены к административной ответственности, 38 — за употреб-ление спиртных напитков. Помимо подростков, к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях, нарушение законодательства о правилах реализации табачной и алкогольной продукции привлекли 458 взрослых. В суд направлены 23 материала для решения вопроса о лишении родительских прав и определения подростков в специализированную школу.

 

Студенты жгут!

По мнению Куанышбека Калжанова, обстановка остается довольно сложной.

Самое страшное то, что в криминальных сводках все чаще упоминаются девочки-подростки, которые не отстают от парней. В прошлом году задержаны три девушки 16-17 лет, учащиеся Жамбылского политехнического колледжа и колледжа «Оркениет», которые совершили разбойное нападение с применением ножа, забрали у жертвы мобильный телефон и наручные часы. И таких примеров немало. Проведенный анализ по всем средним специальным учебным заведениям города выявил, что чаще всего в сводках о преступлениях подростков упоминаются учащиеся Жамбылского политехнического колледжа (14 преступ-лений), Таразского политехнического колледжа (восемь), колледжа «Оркениет» (шесть), колледжа при ТарГУ (шесть), колледжа «Болашак» (семь), профлицеев № 12 (шесть),
№ 6 (четыре), № 13 — (пять), колледжа «Парасат» (четыре), медицинского колледжа (четыре), Жамбылского гуманитарно-технического университета (три).

— Уже решен вопрос о введении дополнительных 22 школьных инспекторов, которые закреплены за средними специальными учебными заведениями. Проблема преступности среди студентов требует пристального внимания, поэтому необходимо общими усилиями сотрудников образования, здравоохранения, родителей учащихся разрешать воп-рос, а не взваливать всю ответственность на человека в форме, — сказал Куанышбек Калжанов.

 

Как на духу

Прокурор города Тараза Кайсар Жумагалиев на расширенном городском совещании по вопросам профилактики правонарушений и преступности среди несовершеннолетних за 2011 год отметил, что созданные мобильные группы не выполняют поставленной цели в полном объеме.

— Сотрудники органов внутренних дел заняли позицию наблюдателей. В некоторых школах участковых вообще нет. Между тем большая часть преступлений совершается детьми, которые нигде не работают и не учатся. Еще в прошлом году мы предлагали взять таких подростков на учет. Но о них вспомнили только сегодня, — констатировал Кайсар Жумагалиев.

Тут же прокурор привел пример: старшеклассница длительное время терроризировала сверстниц как в стенах школы, так и за ее пределами. Не посещала занятия, избивала девочек, забирала вещи, деньги, угрожала более жестокой расправой. А попала под прицел правоохранительных органов лишь тогда, когда применила оружие (нож).

— О чем это говорит? О том, что ее воспитанием не занимались ни школа, ни родители. С такими детьми необходимо работать индивидуально. Надо посещать неблагополучные семьи, содействовать в трудоустройстве родителей. Ведь если взрослые в семье пьют, ведут аморальный образ жизни, этим же будут заниматься и их дети, — сказал прокурор.

И напомнил о меморандуме между акимом города Тараза, городским филиалом НДП «Нур Отан», управлением внутренних дел города Тараза и руководителями крупных промышленных предприятий, согласно которому из числа активных работников должны создаваться добровольные народные дружины. По плану, каждые четверг, пятницу и субботу с 17.00 вечера по городу должно производиться патрулирование. Но, по словам прокурора города, благие намерения остались только на бумаге.

— Есть сомнение, существуют ли такие дружины вообще, — отметил Кайсар Жумагалиев. И тут же добавил, что и молодежное крыло «Жас Отан» при НДП «Нур Отан» тоже занимает пассивную позицию.

 

Установка на будущее

Аким города Тараза Бекболат Орынбеков напомнил присутствующим, что весной почему-то наблюдается всплеск подростковой преступности.

— Профилактические меры нужны уже сегодня. Надо помнить, что мы в ответе за каждого ребенка. Из бюджета выделено 48 миллионов тенге на установку видеокамер в школах и детских садах. Наша задача — искоренить преступность в городе, — сказал мэр.

Аким напомнил, что существует программа по трудо-устройству и переобучению, где существуют курсы продолжительностью от двух месяцев до нескольких лет, и предложил трудоустраивать молодежь на места секретарей.

— Наша молодежь продвинутая, получить почту и принять факс сможет каждый. Почему бы не дать возможность поработать? — сказал он.

Бекболат Орынбеков выразил надежду, что к следующему совещанию статистика преступлений, совершенных несовершеннолетними, пойдет на спад. Он дал всем присутствующим установку предпринять все усилия для этого.

 

Как же быть?

Как правило, отчаянные хулиганы и грабители — продукт безразличных родителей, суициды происходят от непонимания в обществе и неучастия взрослых в жизни ребенка. А нападение с оружием — уже следствие безнаказанности.

«Жизнь без нравственного усилия есть сон», — эти слова Льва Толстого до сих пор актуальны. Молодые люди очень часто испытывают потребность в разумном совете или в дружеской поддержке. Такую помощь они должны получать в первую очередь в семье. И если семья не может направить ребенка на путь истинный, а наоборот, отрицательно влияет, то здесь в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы, школьные педагоги и общественность. Но как показало совещание, о налаженной совместной работе пока говорить не приходится.

Виктория САВЕЛЬЕВА

колледж «Болашак»колледж «Оркениет»колледж «Парасат»подростковая преступностьполитехнический колледж