Возвращённые судьбы

Защитникам Брестской крепости посвящается…

По официальной версии, среди защитников Брестской крепости, маленького клочка земли, который дал яростный отпор оккупантам, были лишь 29 казахстанцев. В Казахстане издана книга «1941. Брестская крепость. Казахстан».

Автор книги профессор Лайла Ахметова, изучив массу документов, утверждает: казахстанцев было намного больше. Она обнаружила данные на 556 человек. По ее данным, примерно из 7000 защитников Брестской крепости около 1000 воинов были из Казахстана. Почти каждый седьмой. Они служили в составе 33-го отдельного инженерного полка, 121-го легкого артиллерийского полка, 204-го гаубичного артиллерийского полка, 44-го,125-го,333-го и 455-го стрелковых полков.

Среди защитников крепости были и выходцы из Жамбылской области.

Один из них — Абдразак Мамиев. Он родился в 1917 году в местечке, расположенном на территории современного Кордайского района. В 1937 году окончил Тургенское педагогическое училище. До призыва в армию успел поработать в школе в Алматинской области.

Его военная служба началась в 1938 году и проходила в Брестской крепости. Он был снайпером в 3-м взводе 4-й роты 2-го батальона 125-го стрелкового полка. 22 июня 1941 года вместе с одногодками по призыву Абдразак Мамиев должен был демобилизоваться… Именно в этот день грянула война.

«…В 4 часа утра 22 июня 1941 года тысячи снарядов буквально вспороли каждый метр земли Брестской крепости. Многие солдаты и командиры погибли, прежде чем успели понять, что происходит. Другие же полураздетые, с оружием и без оружия, поспешно бежали, пытаясь первоначально спрятаться от артиллерийского огня и бомбежки. …Везде шли бои. Сильная бомбежка и артиллерийский обстрел не прекращались весь день…» — пишет в своей книге Лайла Ахметова.

Более месяца защитники держали оборону, но видя, как с каждым днем сильнее смыкается кольцо осады, приняли решение пробиваться к основным силам армии. Во время прорыва А. Мамиев, сам получивший ранение, вынес из-под огня командира Григория Ландышева. Причем Г. Ландышев, боясь попасть в плен, приказал солдату застрелить его. Абдразак отказался выполнять приказ. Благодаря этому Григорий Александрович увидел победные салюты и дожил до начала 80-х.

Уже выйдя из крепости, немало солдат попали в плен. «…До высоты Песчаной — пять километров. И этой высоты достигла лишь половина бойцов. На этом участке Абдразак был ранен и попал в плен, как и многие другие. Он очнулся уже в плену в лагере для военнопленных — Stalag 07 — в местечке Бяло-Подляска в 20 километрах от Бреста в Польше. Там было много военнопленных из крепости и из Бреста», — рассказывает об этом книга.

Около года Абдразак был в плену. Освободиться ему помог случай: во время сбора дров в лесу на охрану напали польские партизаны.

В 1943 году Абдразак Мамиев вернулся в ряды Красной Армии, участвовал в освобождении Украины. В октябре 1944-го во время освобождения города Одессы был ранен в ногу, ее ампутировали. В 1944-м А. Мамиев вернулся в родное село. Женился, стал главой большой семьи, в которой счастливо прожил до 1977 года. Один из его восьмерых детей — Кайрат Мами, председатель Верховного суда РК.

Абдразак Мамиев — один из многих, кому работа Лайлы Ахметовой вернула заслуженный статус защитника Брестской крепости. Благодаря ее книге многие наши земляки нашли своих погибших, пропавших без вести родственников.

— На войне часто искажались имена, фамилии, названия, поэтому все надо было находить и доказывать. Причем доказывать по тем документам, которые сохранились только в Москве. Брест был взят, и, естественно, документов у многих не было, они сжигались, либо забирались немцами, — говорит Л. Ахметова.

Думаю, с огромной благодарностью книгу «1941. Брестская крепость. Казахстан» прочитает каждый казахстанец, ведь она возвращает нам очень важную часть нашей жизни — память.

К слову, выпустить книгу помог Фонд Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева.

Нина АЛЯЕВА,
помощник начальника управления