Зелёная тропа. Растут свои биологи

Растут свои биологи

Студенты Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати используют методы капельного орошения и неординарные подходы к выращиванию сельскохозяйственных культур в теплице, которая находится при учебном заведении. В теории и на практике они узнают, как инновационные методы сельского хозяйства могут помочь развитию отрасли.

Теплица, основанная более девяти лет назад, занимает площадь 400 квадратных метров и является лабораторией по выращиванию разнообразных культур. Здесь растут четыре сорта помидоров, шесть сортов огурцов, а также сладкий перец, листья салата и кусты роз.

— Теплица построена по корейской технологии в качестве экспериментальной площадки. Здесь мы проводим различные научные исследования. Студенты активно участвуют в экспериментах. Сейчас мы исследуем органические отходы, чтобы найти им применение в качестве удобрений, — рассказала заведующая кафедрой биологии Гульнар Зияева.

Преподаватели утверждают, что метод капельного орошения не только экономит воду, но и значительно повышает урожайность.

Что касается студентов, то работа в теплице им очень нравится.

— Тут у нас проходят занятия по структурной ботанике. Мы ухаживаем за помидорами, огурцами и другими культурами, поливаем их, вносим удобрения. Изучаем, какая подкормка дает наилучшие результаты в вегетационный период, — говорит студентка Виктория Онищенко.

Студенты исследуют применение древесных опилок и кокосовых субстратов в качестве альтернативы грунту. Этот подход позволяет оптимизировать использование ресурсов и уменьшить экологическую нагрузку.

— В будущем мы планируем запатентовать результаты наших исследований и предложить их крестьянским хозяйствам для развития экономики региона. Кроме того, студенты отрабатывают здесь практическую часть курсовых и дипломных работ. Мы будем и дальше выращивать новые культуры и заниматься исследованиями. По итогам работы мы видим, насколько жизнеспособны те или иные сор­та растений, какова их урожайность, — подчеркнула Гульнар Зияева.

Продукция, полученная в этой теплице, распространяется среди студентов и учителей. Часть выручки направляется на благотворительность, что делает теплицу не только успешным, но и полезным для общества предприятием. Студенты применяют учебные знания на практике, вдохновляясь лучшими мировыми практиками тепличного растениеводства.

Риналь РАХМАТУЛЛИН