Растут свои биологи
Студенты Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати используют методы капельного орошения и неординарные подходы к выращиванию сельскохозяйственных культур в теплице, которая находится при учебном заведении. В теории и на практике они узнают, как инновационные методы сельского хозяйства могут помочь развитию отрасли.
Теплица, основанная более девяти лет назад, занимает площадь 400 квадратных метров и является лабораторией по выращиванию разнообразных культур. Здесь растут четыре сорта помидоров, шесть сортов огурцов, а также сладкий перец, листья салата и кусты роз.
— Теплица построена по корейской технологии в качестве экспериментальной площадки. Здесь мы проводим различные научные исследования. Студенты активно участвуют в экспериментах. Сейчас мы исследуем органические отходы, чтобы найти им применение в качестве удобрений, — рассказала заведующая кафедрой биологии Гульнар Зияева.
Преподаватели утверждают, что метод капельного орошения не только экономит воду, но и значительно повышает урожайность.
Что касается студентов, то работа в теплице им очень нравится.
— Тут у нас проходят занятия по структурной ботанике. Мы ухаживаем за помидорами, огурцами и другими культурами, поливаем их, вносим удобрения. Изучаем, какая подкормка дает наилучшие результаты в вегетационный период, — говорит студентка Виктория Онищенко.
Студенты исследуют применение древесных опилок и кокосовых субстратов в качестве альтернативы грунту. Этот подход позволяет оптимизировать использование ресурсов и уменьшить экологическую нагрузку.
— В будущем мы планируем запатентовать результаты наших исследований и предложить их крестьянским хозяйствам для развития экономики региона. Кроме того, студенты отрабатывают здесь практическую часть курсовых и дипломных работ. Мы будем и дальше выращивать новые культуры и заниматься исследованиями. По итогам работы мы видим, насколько жизнеспособны те или иные сорта растений, какова их урожайность, — подчеркнула Гульнар Зияева.
Продукция, полученная в этой теплице, распространяется среди студентов и учителей. Часть выручки направляется на благотворительность, что делает теплицу не только успешным, но и полезным для общества предприятием. Студенты применяют учебные знания на практике, вдохновляясь лучшими мировыми практиками тепличного растениеводства.
Риналь РАХМАТУЛЛИН
Зелёная тропа. Растут свои биологи
Студенты Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати используют методы капельного орошения и неординарные подходы к выращиванию сельскохозяйственных культур в теплице, которая находится при учебном заведении. В теории и на практике они узнают, как инновационные методы сельского хозяйства могут помочь развитию отрасли.
Теплица, основанная более девяти лет назад, занимает площадь 400 квадратных метров и является лабораторией по выращиванию разнообразных культур. Здесь растут четыре сорта помидоров, шесть сортов огурцов, а также сладкий перец, листья салата и кусты роз.
— Теплица построена по корейской технологии в качестве экспериментальной площадки. Здесь мы проводим различные научные исследования. Студенты активно участвуют в экспериментах. Сейчас мы исследуем органические отходы, чтобы найти им применение в качестве удобрений, — рассказала заведующая кафедрой биологии Гульнар Зияева.
Преподаватели утверждают, что метод капельного орошения не только экономит воду, но и значительно повышает урожайность.
Что касается студентов, то работа в теплице им очень нравится.
— Тут у нас проходят занятия по структурной ботанике. Мы ухаживаем за помидорами, огурцами и другими культурами, поливаем их, вносим удобрения. Изучаем, какая подкормка дает наилучшие результаты в вегетационный период, — говорит студентка Виктория Онищенко.
Студенты исследуют применение древесных опилок и кокосовых субстратов в качестве альтернативы грунту. Этот подход позволяет оптимизировать использование ресурсов и уменьшить экологическую нагрузку.
— В будущем мы планируем запатентовать результаты наших исследований и предложить их крестьянским хозяйствам для развития экономики региона. Кроме того, студенты отрабатывают здесь практическую часть курсовых и дипломных работ. Мы будем и дальше выращивать новые культуры и заниматься исследованиями. По итогам работы мы видим, насколько жизнеспособны те или иные сорта растений, какова их урожайность, — подчеркнула Гульнар Зияева.
Продукция, полученная в этой теплице, распространяется среди студентов и учителей. Часть выручки направляется на благотворительность, что делает теплицу не только успешным, но и полезным для общества предприятием. Студенты применяют учебные знания на практике, вдохновляясь лучшими мировыми практиками тепличного растениеводства.
Риналь РАХМАТУЛЛИН