Зелёный пояс

Передовые технологии обеспечат рост экономики

Областной семинар-совещание «День поля-2014» стал большой демонстрационной площадкой, где своими наработками и достижениями поделились ведущие агроформирования Кордайского и Шуского районов. 

Нынешний год для фермеров выдался на редкость тяжелым. К засушливости климата прибавились и водные проблемы, созданные соседней республикой. В этой связи влагосбережение, а именно использование таких технологий, как капельное и дождевальное орошение, как никогда актуально. Как говорится, нет худа без добра: последние годы, очень засушливые, подтолкнули многих фермеров к внедрению прогрессивных технологий. Как отметил в своем выступлении аким области Карим Кокрекбаев, в 2014 году было запланировано установить капельное и дождевальное орошение на 3171 гектаре, фактически крестьяне внедрили технологию на 4281 гектаре.

В крестьянском хозяйстве «Самгау» участники семинара смогли воочию убедиться в эффективности новых технологий. Как рассказал главе региона представитель хозяйства Евгений Трубников, внедрение пилотного проекта капельного орошения состоялось на 20 гектарах посевов сои сорта низигум. Даже с учетом неблагоприятных погодных условий хозяйство планирует собрать 20 — 25 тонн сои с гектара. Раньше на такой же площади при обычном орошении фермеры могли надеяться лишь на 10 — 15 тонн урожая. Кроме того, благодаря применению капельного орошения хозяйство может похвалиться кукурузой на зерно и луком. К слову, существенно сокращается и время полива полей.

— По новой технологии в день мы можем полить 60 гектаров посевов, раньше на это уходило от 15 до 20 дней. Урожайность увеличилась в два раза. Существенно сократился расход воды, меньше расходов на борьбу с сорняками, — комментирует Е. Трубников.

Участники семинара посетили молочную ферму и поля под кукурузу на силос ТОО «Какпатас-Кордай». Здесь аким области затронул наболевшую проблему: не секрет, что многие хозяйства района сдают молоко скупщикам из Алматы, в то время как молочные заводы области и района испытывают дефицит сырья. К. Кокрекбаев в этой связи провел переговоры с главами ТОО «Благовещенка» и «Какпатас-Кордай».

— У нас и в Мерке, и в Кордае есть свои заводы. Земля наша, вода наша, корма наши, почему молоко должно уходить в другую область? — задал он резонный вопрос.

Затем в селе Беткайнар на базе крестьянского хозяйства «Алмаз» состоялась выставка техники и оборудования, где можно было полюбоваться мощными американскими комбайнами «Джон Дир» и российскими «Вектор», тракторами МТЗ-1221, МТЗ-80, новейшими культиваторами и сеялками.

Животноводческие хозяйства продемонстрировали элитных буренок породы лимузин, вес которых достигает 420 килограммов, а также симментальских и алатауских, чистокровных английских ездовых лошадей и знаменитых ахалтекинцев. Когда же очередь дошла до стендов ветеринарной службы, ее руководитель Бахыт Байтоле подробно рассказал о деятельности отрасли, наглядно были продемонстрированы новые методы в работе. Также были представлены стенды с овощами и фруктами, выращенными в районе. А ТОО «Куликовский молочный продукт» выставило продукцию своего завода.

— В этом году из-за неблагоприятных погодных условий нашим крестьянам пришлось нелегко: опять возникли проблемы с поливной водой. Нельзя сказать, что в следующем году будет лучше, поэтому нужно искать выход из сложившейся ситуации. Единственное эффективное средство — внедрение новых технологий. Применение капельного и дождевального орошения предполагает увеличение урожайности в два раза. Сейчас государство выделяет огромные деньги на развитие сельского хозяйства, бизнеса. Теперь и банки второго уровня будут встречаться с крестьянами, заключать договоры. Надо пользоваться возможностями, которые дает государство, надо брать субсидии, внедрять новые технологии, — отметил Карим Кокрекбаев.

Под занавес мероприятия заместитель акима области Муратбай Жолдасбаев разъяснил присутствующим способы получения субсидий и выгодность условий государственной помощи.

В Шуском районе семинар начался в крестьянском хозяйстве «Бектибай» Ескишуского сельского округа. Акиму области Кариму Кокрекбаеву и участникам совещания показали поля, где выращиваются лук, кукуруза, бахчевые культуры. С весны здесь применяется капельное орошение, оборудование было приобретено в Турции. Общая стоимость проекта, внедренного на 270 гектарах, составила 240 миллионов тенге. По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства Самата Сейдахметова, результаты впечатляющие: урожай с наделов, где влагу подают по новой системе, в разы превышает полученный с участков с обычным методом полива.

— Планируем использовать капельное орошение на 500 гектарах. Думаем, что в течение трех ближайших лет проект вполне себя оправдает, — сказал С. Сейдахметов.

— Сегодня мы ознакомились с преимуществами капельного орошения на примере одного хозяйства. В текущем году по области применение технологий капельного и дождевального орошения заметно увеличилось. В этом направлении замечен большой интерес самих хозяйств, — подчеркнул глава региона.

В дополнение к этому ведущий научный сотрудник ТОО «КазНИИ водного хозяйства» Вячеслав Жарков презентовал научные разработки, предназначенные для экономии поливной воды. По его словам, на опытном участке в селе Бесагаш Жамбылского района на каждом гектаре выращен урожай пшеницы в 62 центнера, при этом экономия воды составила 30 процентов. К слову, приобрести аналог специальной гребневой сеялки стоимостью полтора миллиона тенге, разработанной научно-исследовательским институтом и используемой на опытном участке, могут все желающие. Заявки принимались и в ходе семинара.

На совещании шла речь о том, что управление сельского хозяйства совместно с институтом водного хозяйства реализует программу по внедрению новых технологий и по восстановлению посевных площадей. В ходе реализации программы поливные земли в области увеличатся на 70 тысяч гектаров. Наряду с этим сельхозтоваропроизводители получили более 20 тысяч тонн удешевленных минеральных удобрений для повышения продуктивности посевов.

Руководитель хозяйства «Зам-зам» Мир-Ислам Аллахверанов рассказал, как обстоят дела в его яблоневом саду на 18 гектарах и плантации винограда в три гектара. Повседневный бережный уход и правильный полив сделали свое дело: в текущем году с этих участков крестьяне соберут 200 тонн яблок и 50 тонн винограда.

— Мы поставляем свою продукцию на местный рынок по низким ценам, что способствует снижению стоимости завозимой подобной продукции. Кроме этого, наш виноград и яблоки отличаются хорошим качеством, так что моментально раскупаются потребителями. В дальнейшем планируем увеличить площади виноградников и яблоневого сада, — сообщил Мир-Ислам.

Показали свою работу и животноводческие хозяйства района. Гостей впечатлили кошкары гиссарской породы, которых разводят в крестьянском хозяйстве «Оразалы батыр», мериносы и овцы эдильбаевской породы (КХ «Атаев» и «Енбек»), упитанные бычки породы абердин-ангус от ТОО «Нур-2000» и КХ «Ак жол», коровы и бычки казахской белоголовой и аулиекольской пород от КХ «Нурдаулет» и «Айбол».

Как отметил Карим Кокрекбаев, в животноводстве достигнуты положительные изменения. За последние три года приобретено 1259 голов племенного крупного рогатого скота зарубежных селекций, создано три племенных хозяйства-репродуктора. В настоящее время племенной молодняк, полученный на этих репродукторах, обладает генетическим потенциалом продуктивности и реализуется товарным хозяйствам области. В результате чего за последние три года поголовье крупного рогатого скота в крестьянских хозяйствах области увеличилось с 14,4 процента до 20,6 процента. Кроме этого, используя финансовые инструменты, предлагаемые программами «Агробизнес-2020», «Занятость-2020», намечено создание 83 мини-молочно-товарных ферм семейного типа, где будет выращиваться от 50 до 200 голов крупного рогатого скота.

В конце семинара-совещания руководитель области поручил управлению и отделам сельского хозяйства, акимам районов широко внедрять достижения науки в отрасли, активно пользоваться большой поддержкой со стороны государства.

Сергазы МАНАСБАЕВ,
Нуржан КАДЫРБЕКОВ