Жить и радоваться. Как сделать город красивым и удобным

Как сделать город красивым и удобным

В актовом зале гимназии № 8 прошла встреча акима города Тараза Бакытжана Орынбекова с жителями шестого территориального округа. Им рассказали о тех положительных изменениях, что происходят в городе, и грядущих переменах в соответствии с Генеральным планом развития Тараза.

В нем определены три проектных периода: исходный год — 2022, первая очередь — 2029 год и расчетный срок — 2040 год. По прежнему генплану территория Тараза составляла 18787 гектаров, а к расчетному сроку она достигнет 30542 гектаров. В административные границы города намечено включить 1761 гектар Байзакского района и 11258 гектаров Жамбылского района. Рост территории города более чем в полтора раза произойдет также за счет присоединенных дачно-
садовых массивов Новоджамбулец и Дорожник. После этого население Тараза составит 573 тысячи человек.

В текущем году город будет разделен на два административно-территориальных района. На территории нового района запланировано строительство административного здания, драматического театра, спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплексов, Дворца школьников и других объектов.

На первом этапе (до 2029 года) будет завершено строительство 14-го и 15-го микрорайонов. В 15-м микрорайоне до конца года будут сданы в эксплуатацию 34 многоквартирных дома. Подана бюджетная заявка на строительство 22 многоквартирных домов в 14-м микрорайоне.

Также планируется возвести 30 жилых домов в массиве, прилегающем к улице Аскарова. В ближайшие пять лет начнется строительство на свободных территориях, расположенных близ присоединяемых населенных пунктов Кызыл Жулдыз и Акбулым.

Новая жилая застройка сосредоточится преимущественно в северной части города. Здесь планируются среднеэтажные (4-5 этажей) и многоэтажные (6-12 этажей) жилые комплексы.

Так называемая квартальная застройка (в отличие от микрорайонов она производится вдоль крупных дорог, при этом первые этажи отданы под коммерческие помещения) предусмотрена по въездным магистралям в город и центральным улицам.

Планируется значительное расширение зеленого массива Майской рощи. Появится канатная дорога, соединяющая историко-культурный комплекс «Көне Тараз» с рекреационной зоной комплекса «Тектурмас». Новые городские магистрали и мосты соединят районы города, улучшится материально-техническая база пассажирского транспорта. Появятся новые дорожные развязки и путепроводы через железнодорожное полотно, расширится проезжая часть цент­ральных улиц. В том числе проспект Жамбыла соединится с улицей Комратова до улицы Байзак батыра. Это делается для удобства как автовладельцев, так и для работы общественного транспорта.

 

Что волнует горожан…

Вопрос о строительстве мостов-путепроводов поднял владелец магазина на проспекте Абая.

— Мы планируем строительство двух мостов. Первый — в конце проспекта Абая, где старый переезд. Второй мост соединит центральную часть города с 14-м микрорайоном. Это будет эстакадный мост протяженностью 2,2 километра. Финансирование строительства этих мостов никто не останавливал. В этом году мы выделили 70 миллионов тенге на проектные работы, которые на сегодняшний день завершены, — ответил Бакытжан Орынбеков. — Стоимость моста за железнодорожной линией определена в 16 миллиардов тенге, а второго объекта – 23 миллиарда. Проекты прошли государственную экспертизу, буквально сегодня мы направили бюджетную заявку в Правительство на начало строительства в 2025 году. В рамках первого проектного этапа проведена оценка стоимости имущества, подлежащего сносу. Она касалась 62 сносимых объектов: и коммерческих, и жилых. Их собственники согласны с оценкой, которую провели в соответствии с законодательством по рыночной стоимости. Сейчас мы ждем решения республиканской бюджетной комиссии по выделению средств в сентябре-октябре текущего года, начало строительства ожидается в 2025 году. Каждый собственник, чье имущество подлежит сносу, имеет право получить необходимые сведения по оценке имущества в отделе жилищных отношений. Эти данные уже разосланы, остались несколько собственников, кого не удалось найти, они не проживают по адресу прописки.

 

Комфортная среда

В Таразе часто проводят массовые детские спортивные мероприятия на площадках города. Но площадка — не стадион, где есть все удобства, так что скопление людей в течение нескольких часов приводит к проблемам, скажем, санитарно-бытового характера. То есть нужны санузлы или биотуалеты в таких местах, сообщили жители округа. Руководителю отдела физической культуры и спорта акимата Тараза Оксане Борисюк дано распоряжение решить вопрос с размещением биотуалетов на месте массовых спортивных мероприятий.

— При проведении подобных мероприятий вы должны в обязательном порядке подавать заявку на установку биотуалетов. Спортивные мероприятия не должны доставлять неудобства жителям ближайших к нему домов! – напомнил подчиненной аким города.

Жителей интересовали также вопросы, касающиеся состояния автодорог и переулков Тараза, качество питьевой воды, наличие или отсутствие уличного освещения.

 

Места купания

После окончания встречи аким ответил на вопросы журналистов. Первый из них: где нынче можно купаться в Таразе? Можно ли купаться, например, в Таласе?

— До вчерашнего дня, буквально, в областном центре не было ни одного места на естественных водоемах, где было разрешено купание, — ответил аким. – Мы определили два участка на реке Талас: в районе автовокзала и возле Тектурмаса. Санэпидстанция дала разрешение на размещение в этих местах городских пляжей. Максимально быстро попытаемся создать условия для горожан. Понятно, что купальный сезон уже начался. Что касается озера Зербулак, то на этой неделе уже начнется его заполнение. Планируем открыть зону отдыха числа 25-го. Доступ на территорию зоны отдыха «Зербулак» будет бесплатным, а в аквапарк, на пляж, в зону форелевого хозяйства — платным. На пляж для детей до 18 лет доступ бесплатный, но при этом двух детей должен сопровождать один взрослый (для их безопасности), его билет будет платным. Стоимость еще не определена, но думаю, она будет скорее символической. Все-таки мы несем затраты по наполнению озера с помощью насосов, содержанию персонала и спасателей…

 

Приоритеты

Представители СМИ задали вопросы о работе общественного транспорта и состоянии дорог.

— За последние два года в Таразе приобрели около 130 новых автобусов, до конца года еще 64 автобуса мы законтрактовали, план по покупке 200 автобусов к 2025 году выполним. Результат видите сами: парк городского общественного транспорта значительно обновился, открылись новые маршруты, — сказал аким города Тараза. — Напомню, 540 улиц в Таразе не имели асфальтового покрытия на 1 января 2023 года. В прошлом году заасфальтировали 146 улиц. В этом году планируем обновить дорожное покрытие на 118 улицах, в том числе в массивах Барысхан, Бурыл А, Б, В. Долгие годы оставались вне внимания окраины — Сахзавод, Кумшагал, Кирпичный завод, где нет асфальта. Сейчас там ремонтируют улицы. Объем финансирования ремонта дорог вырос в Таразе в 3,5 раза за последние два года.

— Отдельно хочу сказать по Кумшагалу, который уже 15 лет входит в состав Тараза. Жители массива платили за электроэнергию по 29 тенге за киловатт как юридические лица, потому что электроснабжение шло через ТОО «Казфосфат». Эту проблему мы решили, перевели их на общегородской тариф, — добавил Бакытжан Орынбеков. — Полностью завершили строительство сетей водоснабжения, сейчас идет абонирование, на прошлой неделе закончили хлорирование воды, и буквально на днях мы подадим питьевую воду в массивы Кумшагал, Шолдала, Казарму, другие дачные массивы. Теперь акцент — на дороги: только в текущем году на ремонт улиц в Кумшагале и Шолдале мы выделили 500 миллионов тенге, 200 улиц в этом году получат гравийно-песочное покрытие. Да, это не асфальт, но ситуацию поправит.

Еще один актуальный вопрос – детские площадки. Требуется поставить и оборудовать 200 площадок. В прошлом году построили 25, в этом году — 25, остается потребность еще в 150.

— Но проблема в другом. Вот в 15-м микрорайоне построили современную детскую площадку, принимал ее лично, все осмотрел. Красиво, прочно, удобно. Но не прошло и полугода, как она пришла в негодность! И кто ее разгромил? Да сами местные жители! – посетовал аким города. — Так что жильцы должны создавать объединения собственников имущества, содержать самостоятельно дом, объекты и территорию кондоминиума. В прошлом году мы поменяли лифты в семи многоэтажках. И вот пришлось эти лифты отключать, потому что жильцы заявили: «Мы за них платить не будем». Я отвечаю: «Извините, в прошлом году вы говорили: у нас нет денег, это дорого, помогите, девяти миллионов у нас нет». Акимат пошел навстречу, нарушая бюджетные правила, закупили лифты, поставили, объяснили жильцам: создайте ОСИ, возьмите лифты на баланс, обслуживайте их. Найдите сервисную компанию. Нам в ответ: «Нет, мы этого делать не будем!». Что я сделал? Отключил лифты, не хотите содержать – ходите пешком. Горожане должны понять, что благосостояние города, наша комфортная жизнь зависят не только от усилий акимата, но и всех проживающих в этом городе. Вот на встрече девушка пожаловалась – у нее перед окнами трава стоит высотой в метр. Я недавно по телевидению обратился к жителям города: хотя бы скосите траву во дворах! Результат? Да никто не откликнулся. Приходится для этого привлекать работников ТОО «Жасыл ел-Тараз», а у них и так работы много. А ведь чистоту должны соблюдать сами жители.

Трудно на это что-то возразить. Действительно, многие таразцы не хотят сами прилагать усилия, некоторые нарушают нормы поведения в общественных местах. К примеру, в прошлом году выписали 30 штрафов за выбрасывание мусора в неположенном месте, а за пять месяцев текущего года – уже 400! Несознательные у нас сограждане…

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора