The news is by your side.

Артиллеристы — чемпионы. Казахстанцы стали лучшими на «АрМИ-2022»

Казахстанцы стали лучшими на «АрМИ-2022»

Победой казахстанской команды завершился конкурс «Мастера артиллерийского огня» в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2022». Завоевав победу на третьем этапе конкурса, артиллеристы Вооруженных Сил Казахстана вывели свою команду на первое место.

Казахстанские военнослужащие почти не оставляли другим шанса занять место лидера, завоевав первые места на двух предыдущих этапах. Заключительный этап конкурса «Эстафета» стал самым важным и решающим этапом состязаний. Его результаты повлияли на общие итоговые места команд. Победив на этом этапе, минометчики Казахстана уверенно заявили, что являются лучшими мастерами артиллерийского огня.

Итак, в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» первое место завоевала команда Казахстана, второе —
сборная России, третье — команда Азербайджана.

Главным судьей соревнований выступил заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками Казахстана по огневому поражению, начальник ракетных войск и артиллерии генерал-майор Аскар Жоламанов. В состав судейской коллегии входил представитель от каждой команды участницы.

На этапе «Эстафета» задачи перед артиллеристами стояли такие же, как и на первых двух этапах: преодоление на многоцелевом тягаче препятствий трассы и выполнение огневых задач. Но если на первых двух этапах каждый расчет действовал на своем тягаче, то в ходе завершающего этапа оба минометных расчета делили одну боевую машину, совершая на ней заезд по очереди.

— «Эстафета» — это единственный этап конкурса, где участники полагались не только на военную технику и ее возможности, но также и на свои физические навыки, потому что после преодоления своего маршрута первому экипажу предстояло бегом пробежать расстояние от многоцелевого тягача до своих товарищей из второго минометного расчета. А тем, после передачи эстафеты, нужно было так же быстро добежать от линии старта до боевой машины, — пояснил тренер команды подполковник Самат Арыстанов, являющийся заместителем командира воинской части Регионального командования «Восток» по боевой подготовке. — Наши ребята на участке передачи эстафеты мчались навстречу друг к другу так, как мчатся только к победе.

По продолжительности проведения «Эстафета» длиннее, чем другие этапы конкурса. Сначала два своих круга по трассе проходил первый минометный расчет, а после передачи эстафеты свой маршрут преодолевал второй состав команды. В общей сложности оба расчета прошли восемь километров трассы.

На этапе «Эстафета» команда Казахстана первой завершила заезд на трассе за 37 минут 43 секунды. Второй результат показала команда Российской Федерации с результатом 45 минут 40 секунд. Всего лишь на 28 секунд дольше россиян проходила маршрут команда Азербайджана: 46 минут 8 секунд.

О том, что команда Казахстана с первых этапов конкурса вырвалась вперед, тоже говорят цифры. На начальном этапе конкурса «Индивидуальная гонка» первый минометный расчет Казахстана преодолел свой маршрут за 15 минут 53 секунды. Расчет российской команды — за 18 минут 17 секунд, команда Беларуси — за 22 минуты 16 секунд.

Второй минометный расчет Казахстана на этом же этапе пришел к финишу за 16 минут 40 секунд, второй расчет команды России — за 20 минут 51 секунду, команды Азербайджана — за 24 минуты 8 секунд.

На первом этапе командам предстояло пройти четыре километра трассы с преодолением препятствий «Змейка» и «Проход в минно-взрывных заграждениях», «Холм» и «Колейный мост». На огневых позициях экипажам надо было выполнить стрельбы из пулемета, миномета, ручного противотанкового гранатомета и автомата Калашникова.

Выполнить эти же задачи, но в ночных условиях, участникам состязаний нужно было на втором этапе конкурса «Ночной спринт». Выполнение упражнений ночью существенно отличается от дневных условий. В темноте сложнее разглядеть цели для стрельбы, сложнее и двигаться по неосвещенной трассе. Но члены экипажа могли видеть свои цели с помощью приборов ночного видения. А мишенное поле освещалось с помощью подсветки, которую обеспечивали организаторы конкурса.

Как выяснилось, дома и темнота помогает. Казахстанская команда продолжила удерживать лидерство и на этом этапе конкурса. В ночных условиях первый расчет команды Казахстана быстрее всех и без штрафных кругов преодолел четырехкилометровую трассу за 10 минут 33 секунды. Второй расчет казахстанской команды выполнил это упражнение за 14 минут и одну секунду.

Среди первых минометных расчетов после казахстанцев пришел экипаж команды Азербайджана — за 14 минут 15 секунд. Третьими к финишу пришли минометчики России с показателем в 16 минут одну секунду.

В заезде вторых минометных расчетов вторым вслед за экипажем Казахстана пришел расчет российской команды. Их время — 14 минут 14 секунд. Азербайджанский второй минометный расчет преодолел маршрут в ночных условиях за 16 минут 6 секунд.

— В том, что команда Республики Казахстан заняла лидирующую позицию, заслуга и военнослужащих из составов минометных расчетов, и их тренеров, — прокомментировал руководитель казахстанской команды, заместитель командующего вой­сками Регионального командования «Юг», начальник РВиА полковник Тлек Серикпаев. — Это их кропотливый труд: военнослужащие регулярно усиленно занимались физической подготовкой, вождением, стрельбой из автомата, пулемета, гранатомета и миномета, выполняя все указания и наставления тренерского состава.

Отдельно начальник Ракетных войск и артиллерии РгК «Юг» отметил большой вклад в победу технической команды, которая занималась подготовкой вооружения и военной техники.

— Без техники мы не добились бы таких результатов, — подчеркнул полковник Серикпаев.

— Нас в составе расчета пятеро, и мы работали слаженно и уверенно, —
гордится своим экипажем командир первого минометного расчета казахстанской команды старший сержант Габит Даулетов. — Ребята выполняли свои обязанности четко и без ошибок. Мы все из одной механизированной бригады Регионального командования «Юг», служим в Шымкенте. Поэтому с самого начала мы сработались и были как один механизм.

Тренеры команды Казахстана хорошо изучили способности каждого военнослужащего, прошедшего отбор для участия в конкурсе «Мастера артиллерийского огня». И экипажи распределились так, что оправдали свои нумерации: первый минометный расчет на всех этапах завоевывал первые места, а второй расчет, соответственно, занимал вторые места, внеся, таким образом, свой вклад в завоевание командой общего первого места.

— Я первый раз принимаю участие в конкурсе «Мастера артиллерийского огня», но с помощью нашего тренера подполковника Арыстанова, руководителя команды полковника Серикпаева, а также при поддержке ребят быстро освоился и четко понимал, что делать, как добиться слаженности экипажа, — делится командир второго минометного расчета сержант Руслан Омаров, военнослужащий воинской части Регионального командования «Астана» из Караганды. — Были настроены на победу, и мы ее добились. Наш девиз — «Алға, Қазақстан!».

За всеми этапами конкурса «Мастера артиллерийского огня» наблюдал Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Казахстана генерал-майор Талгат Койбаков. Он лично контролировал и внимательно отслеживал процесс подготовки полигона к играм, тренировок команды и другие организационные вопросы.

По итогам конкурса после команд Казахстана, России и Азербайджана последующие места распределись следующим образом: четвертое место заняла команда Беларуси, пятое — команда Армении, шестое место у расчетов Кыргызстана, на седьмом месте команда Венесуэлы, восьмое место заняла команда Таджикистана. Замкнула список команда Зимбабве.

Однако все участники конкурса и его зрители единодушно заявили, что команда Зимбабве заслуживает приза зрительских симпатий. Наезды на условные мины, промахи по целям военнослужащие Зимбабве воспринимали без явного огорчения и с завидным оптимизмом. В ходе армейских игр зимбабвийцы танцевали и пели на старте и финише этапов состязаний, на трибуне, когда поддерживали своих товарищей по команде, на концертах, которые для участников конкурса проводили коллективы художественной самодеятельности. Последнее место не сломило их боевого духа, они намерены приехать в Казахстан и на следующий год, чтобы вновь принять участие в конкурсе.

В этом году конкурс «Мастера артиллерийского огня» в рамках Армейских международных игр состоялся на полигоне Гвардейский уже в шестой раз. Впервые конкурс прошел в Казахстане в 2016 году и с того времени проводился ежегодно. Лишь в 2020 году его проведение пришлось отменить из-за карантинных мер в период пандемии.

На протяжении всех пяти состоявшихся в прошлые годы конкурсов ежегодно первые места в состязании минометных расчетов занимала казахстанская команда. С достижением очередной победы Казахстан стал шестикратным чемпионом в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» в рамках Армейских международных игр.

Дина МУХАРИНОВА,
фото Максата ЖАКСЫБЕКА и Жумата БАЗАРКУЛА,
пресс-служба медиацентра МО РК, Гвардейский гарнизон

Комментарии закрыты.