The news is by your side.

Автомойке здесь не место

Незаконно построенные объекты подлежат демонтажу

Еще несколько дней назад жители улицы Самаркандской города Тараза не подозревали, что возведенное рядом с магазином стройматериалов здание автомойки будет снесено за короткое время. Причем демонтажные работы начались не по решению владельца объекта, а по решению суда, согласно предписанию управления Государственного архитектурно-строительного контроля Жамбылской области. Дело в том, что автомойка появилась здесь незаконно. 

Еще в начале текущего года аким области Аскар Мырзахметов распорядился навести порядок в строительной сфере, прекратить хаотичную застройку населенных пунктов региона. Заместителем акима области Еркебуланом Дауылбаевым был утвержден план мероприятий по выявлению незаконно построенных объектов и устранению обнаруженных нарушений в сфера архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Как отметил руководитель областного управления ГАСК Канат Айткулов, снос автомойки на улице Самаркандской — это первая ласточка в работе, направленной на выполнение данного поручения главы региона.

— Дело в том, что здесь мы видим вопиющее пренебрежение к строительным нормам и правилам со стороны индивидуального предпринимателя «Закирова», — пояснил К. Айткулов. — Во-первых, автомойку построили без соответствующего уведомления, проектно-сметной документации и так далее. Здесь также имеет место нецелевое назначение земельного участка, то есть на нем можно осуществлять только строительство жилья.

— В этой связи хочется отметить, что любая стройка в Республике Казахстан должна проводиться согласно детальной планировке и Генеральному плану, который имеется в каждом населенном пункте страны. Поэтому для появления того или иного объекта недостаточно иметь только желание и руководствоваться мнением: это моя земля, что хочу, то и строю, — говорит К. Айткулов.

Он добавил, что ИП «Закирова», решив открыть рядом с магазином стройматериалов сервисный объект, должна была сначала обратиться за разрешением к местным исполнительным органам. Там, детально проверив все условия, дадут согласие или откажут. При положительном решении вопроса необходимо получить информацию о целевом назначении участка, где планируется возвести объект. Если назначение иное, его можно изменить, опять же в законном порядке. Ну а затем двигаться согласно алгоритму дальнейших действий. Здесь же ничего из этого сделано не было.

Может быть, предпринимательница строила объект, надеясь оформить все документы постфактум. Однако, по мнению руководителя облуправления ГАСК, никаких оправданий действиям владельца объекта нет. Нужно было сразу все делать по закону.

Кроме того, по мнению специалистов, место, где планировалось открыть сервисный объект, не отвечает требованиям, предъявляемым для строительства автомойки. Во-первых, здесь негде организовать парковочную зону, въезд в помывочный ангар начинается непосредственно от проезжей части улицы. Рядом расположены жилые дома. Это не гарантирует, что их владельцы не будут жаловаться на скопление автомобилей.

В общем, автомойку уже сносят, за этой работой следят не только сотрудники областного управления ГАСК, но и судебные исполнители.

По словам К. Айткулова, начало положено. На сегодняшний день, согласно плану действий, в Таразе определено 19 незаконно построенных объектов. Их количество будет увеличиваться, так как рабочая группа не сидит без дела. Все здания, построенные без разрешения либо на «красной линии», так или иначе пойдут под снос до конца четвертого квартала.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.