The news is by your side.

Қазақ күресі становится популярным

Главный приз международного турнира отправился в Монголию

Во второй раз Дворец спорта «Тараз-Арена» собрал лучших борцов Европы и Азии на международный турнир «Еуразия Барысы». В финале казахстанцы встретились с борцами из Монголии. 

Соревнования, которые в этом году были посвящены 150-летию прославленного композитора и борца Балуана Шолака, очень быстро набирают популярность. Об этом можно судить по возросшему количеству команд-участниц. Пальму первенства оспаривали уже 12 сборных: Казахстана, Китая, Азербайджана, Кыргызстана, Грузии, Польши, Монголии, Таджикистана, России, Турции, Украины, Узбекистана. Каждую страну представляли пять лучших атлетов, среди которых победители национальных первенств, чемпионы и призеры Европы и Азии, победители чемпионатов мира, Азиатских игр, международных турниров по қазақ күресi, дзюдо, самбо, курашу и другим видам борьбы.

— «Еуразия Барысы» — крупнейшее событие в спортивном календаре. Мы гордимся тем, что состязания такого высокого ранга проходят именно у нас. Турнир и в дальнейшем будет служить популяризации этого замечательного национального вида спорта, — отметил аким области Карим Кокрекбаев, открывая соревнования.

Согласно жеребьевке первыми на ковер вышли казахстанцы и китайцы. Наши борцы довольно быстро сломили гостей из Поднебесной со счетом 5:0. Большинство поединков завершались досрочно.

— Конечно же мы надеемся на победу. Все хорошо подготовились и настроены по-боевому, — сказал казахстанский борец Абзал Арыстанбеков. — Соперники у нас очень сильные, но мы ничем не уступаем. Я участвую в данном турнире во второй раз и верю, что опыт, полученный в прошлом году, мне поможет.

Российский спортсмен Дмитрий Михайлов у себя на родине уже несколько лет занимается қазақ күресi и восхищается динамичностью и красотой это-

го вида спорта, именно поэтому из ряда других он выбрал его.

— Мы приехали в Казахстан во второй раз. Настроены на очень серьезную и упорную борьбу, — сказал он. — Надеемся встретиться в финале с командой Казахстана. По крайней мере будем стараться изо всех сил. Как говорится, ковер покажет.

А ковер показал, что россиянам — прошлогодним бронзовым призерам — до финала еще нужно подрасти в мастерстве. Монголы не дали им ни единого шанса, после чего согласно регламенту соревнований гости с севера были вынуждены покинуть арену.

Между тем украинская команда одержала верх над поляками с преимуществом в одно очко, с таким же счетом (3:2) победили узбеков таджики. В целом все встречи проходили напряженно и динамично.

Спортсмены не заставляли долго ждать зрителей и демонстрировали великолепную подготовку. Публике наверняка особо запомнился монгол Цагаанбаатар Хашбаатар, который, прежде чем совершить бросок, буквально прокрутил вокруг себя своего соперника-россиянина. Этот прием по праву можно считать самым зрелищным за все соревнования.

Кстати, надо сказать, что казахстанская команда вышла на сей раз несколько в другом составе. К примеру, в первую очередь многих интересовал вопрос, почему в числе участников не было обладателя золотого пояса «Қазақстан Барысы-2012» Бейбита Ыстыбаева, успешно выступившего в прошлом году против титулованного монгола Сугаржаргала Болдпурэва. Как отметил во время пресс-конференции государственный тренер по қазақ күресi Марат Жакыт, жамбылский тяжеловес не вошел в состав команды, поскольку не принимал участия в отборочных турах. В результате в весе свыше 90 килограммов его сменил победитель турнира на приз Президента РК «Қазақстан Барысы» 2013 года Айбек Нугымаров из Восточно-Казахстанской области. В состав нашей команды также во-шли Абзал Арыстанбеков из Южно-Казахстанской области, боровшийся в категории 60 килограммов, карагандинец Кайрат Агыбаев (70 кг), Мухит Турсынов из Восточного Казахстана, выступавший в весе 90 килограммов, а также жамбылец Даулетхан Жакыпов (80 кг).

В четвертьфинале казахстанцы выиграли все схватки у азербайджанцев. Параллельно с ними к финалу продвигалась сборная Монголии. Она без труда одолела команду Кыргызстана со счетом 5:0. Вместе с командами Казахстана и Монголии в полуфинале оказались сборные Грузии и Таджикистана. Нелегко далась победа нашим палуанам в первой полуфинальной встрече над спортсменами из Грузии — противостояние завершилось со счетом 4:1. Правда, при этом Даулетхан Жакыпов получил серьезную травму и не смог продолжать состязания. В финале его место занял талантливый и перспективный борец Бегимхан Адильбеков. Во второй полуфинальной встрече вновь с разгромным счетом 5:0 вырывается вперед команда Монголии.

В итоге в числе фаворитов оказались монголы и казахстанцы. Очевидцы первого турнира скорее всего испытали дежавю. Именно эти две команды встретились в финале и в прошлый раз. Единственная разница была в том, что с аналогичным счетом (4:1) победу одержали не хозяева, а гости, которые увезли с собой в качестве главных призовых 50 тысяч долларов. Казахстанцам достались 20 тысяч долларов, а команда Грузии, признанная бронзовым призером, стала обладательницей сертификата на 10 тысяч долларов. Оставшиеся 20 тысяч долларов призового фонда разделили команды, занявшие четвертое — восьмое места. Справедливости ради нужно отметить, что до решающего поединка наши спортсмены, в отличие от своих оппонентов, дошли изрядно измотанными, и, похоже, им просто немного не хватило сил.

В этот же день у Дворца спорта «Тараз-Арена» был открыт памятник Балуану Шолаку. Во время торжественной церемонии поздравили Жасулана Кыдырбаева, ставшего победителем чемпионата мира по тяжелой атлетике в Алматы. Глава региона Карим Кокрекбаев вручил ему ключи от нового автомобиля, а его тренеру Даулету Адилгазину — сертификат на один миллион тенге.

Михаил ТЁ, фото автора
и Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.