The news is by your side.

Берегись, автомобиль!

800x450_auto_834554

Почему ваш транспорт может оказаться на штрафстоянке

Ближайшие дни могут стать весьма неприятными для целого ряда жамбылских водителей. Многие из них уже знают, почему. Представьте, что только что вы ехали на собственной машине домой или на работу, а уже через пять минут ваш транспорт оказался на штрафстоянке. Передвигаться дальше вам придется на автобусе или пешком. 

Причиной столь неожиданных событий в вашей жизни может стать имеющаяся задолженность перед бюджетом, по алиментам или даже кредитам. В Жамбылской области, как и по всей стране, началась акция по выявлению злостных неплательщиков, внесенных в единую республиканскую базу данных «Беркут».

— В эту электронную систему попадают те граждане, которые не выполняют судебные решения в части алиментных обязательств, долгов по кредитам и коммунальным услугам, обязательных налогов, административных штрафов за нарушения правил дорожного движения или общественного порядка, задолженностей по сделкам либо по зарплате сотрудникам (последнее касается юридических лиц), — говорит прокурор первого управления областной прокуратуры Марат Естаев. — В рамках акции, инициированной Генеральной прокуратурой РК, мы проводим рейды совместно с дорожно-патрульной службой областного ДВД.

По словам М. Естаева, многие граждане предпочитают не выполнять решения суда или постановления госорганов, обязывающие выплатить определенные суммы. Но в то же время они разъезжают по городу на автомобилях порой довольно престижных марок. В итоге госбюджет недополучает средства, бывшие супруги вместе с детьми безуспешно ждут алиментов, а должник коротает время в увеселительных заведениях либо даже неплохо зарабатывает путем частного извоза.

— Вообще-то внесенный в систему должников человек не может выезжать за границу, — говорит прокурор. — Некоторые неплательщики уже на себе почувствовали это, когда пытались выехать за рубеж. Однако некоторые граждане прекрасно знают об этом «черном списке», но спокойно передвигаются в пределах республики. Чтобы повлиять на них, какраз таки и придуман данный метод, который ранее уже на практике доказал свою действенность.

Журналисты смогли подежурить на некоторых оживленных дорогах города вместе с работниками прокуратуры. Автомобили, оснащенные системой «Автоураган», стояли на обочине, а находящиеся внутри сотрудники полиции с помощью специального оборудования выявляли должников-водителей. Информация тут же по рации передавалась инспектору, дежурящему невдалеке. Он сразу останавливал названные машины.

На ошарашенных водителей больно было смотреть. Большинство из них имели непогашенные штрафы как раз таки за нарушение правил дорожного движения. Их просили проехать на штрафстоянку в сопровождении полицейских, хотя некоторые обещали тут же оплатить задолженность. Понять автолюбителей можно: оказаться прямо на дороге без машины — все равно что всаднику выпасть из седла. Причины неплатежей водители объясняли просто: у кого-то нет средств, кто-то не успевает съездить в банк из-за нехватки времени, а кто-то элементарно не знал о штрафе. Кстати, последнее, похоже, действительно имеет место быть.

Так, некоторые граждане утверждали, что не получали ни уведомлений по почте от ДВД об имеющихся нарушениях, ни исполнительных листов от судоисполнителей.

— Прежде чем судоисполнитель внесет гражданина в республиканский список злостных неплательщиков, он конечно же должен провести соответствующую работу, — разъяснял на месте водителям Марат Естаев. — Как правило, в «Беркут» попадают те, к кому не раз наведывались судоисполнители.

Впрочем, возможно, что кто-то попросту проживает не по месту прописки, в таком случае выписанные штрафы и визиты судоисполнителей могли остаться «незамеченными». В любом случае сомневающийся в правоте полицейских гражданин может обратиться в городскую или областную прокуратуру с жалобой.

Справедливости ради надо сказать, часть водителей после проверки документов пришлось отпустить. Они тут же предъявили квитанции об оплаченных штрафах. Но на самом деле мало погасить задолженность. Чтобы вас исключили из базы данных «Беркут», необходимо с банковскими квитанциями явиться в департамент по исполнению судебных актов — к судоисполнителям. Ведь не окажись с собой платежного документа, пришлось бы последовать на штрафстоянку.

В первый день отработки на штрафстоянку было отправлено 30 автомобилей. Акция продлится в течение месяца. Потому всем водителям советуем регулярно узнавать об имеющихся взысканиях и погашать задолженности, чтобы не оказаться в щекотливой ситуации. При желании найти себя можно на сайте Министерства юстиции РК в разделе «Исполнение судебных актов».

Надо сказать, уже на следующий день многие автолюбители срочно оплатили долги и забрали свои машины. Оно и понятно — каждый час нахождения транспортного средства на специальной стоянке обходится его владельцу в 30 тенге. Непозволительная роскошь.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.