The news is by your side.

Берегите своих питомцев! Почему отлавливают домашних собак

Почему отлавливают домашних собак

Мы то и дело видим в соцсетях и СМИ заявления о жестоком обращении с животными, жалобы на большое количество беспризорных животных и на произвол со стороны местного отлова. Этой теме я прежде не придавала особого значения, пока в моей жизни не появился питомец.

Хочу поделиться историей появления любимицы всей нашей семьи — собачки Хэлли.

Иметь домашнее животное я мечтала всегда. В один прекрасный день родители сообщили мне о том, что моя мечта сегодня исполнится, мы берем маленького щеночка. Но с условием, что я буду прикладывать много усилий для его благополучного роста и развития. Счастью не было предела, я прыгала от радости. На семейном совете щенка решили назвать Хэлли.

У него были желтые глазки, словно два маленьких фонарика, лапки мягкие, как подушечки, он всегда доверчиво смотрел на меня. Возвращаясь домой из школы, я знала, что меня ждет моя Хэлли. Мы кормили ее по режиму, возили к ветеринару, давали витамины.

С малого возраста я ее воспитывала, обучала разным командам и результат был очевиден: она реагировала на голос, подавала лапу, выполняла простые команды. Когда я приходила из школы домой, Хэлли встречала меня у порога. И откуда она только знает мое расписание?

Казалось, никаких проблем у нас не будет. Но однажды моя собачка пропала, мы искали ее всей семьей, обошли всех соседей, осмотрели все ближайшие подвалы, ходили к мусорным контейнерам, но нигде не могли ее найти. Соседи говорили, что, возможно, ее забрали в приют для безнадзорных животных, но в душе оставалась надежда, что Хэлли все же вернется. Ведь когда мы выпускали ее во двор, погуляв, она всегда возвращалась домой. Но мы так и не дождались ее.

Я обратилась в управление ветеринарии, чтобы узнать, попадают ли в отлов домашние любимцы, и нет ли среди них моей Хэлли. Оказывается, время от времени к ним попадают животные, у которых на самом деле есть владельцы. Хотя у службы отлова нет задачи ловить домашних собак. Происходит это потому, что по собаке без чипа и ошейника невозможно определить, есть у нее хозяин или нет.

Также специалисты объясняют, что бродячих собак поймать очень сложно, ведь они боятся людей, а вот безнадзорные домашние животные идут к человеку сами. Таким образом, чаще всего в отлов попадают потерявшиеся животные. В ближайшем к городу приюте «Актос» моей собаки не оказалось…

Признаюсь, Хэлли в частном секторе гуляла без присмотра. Она свободно бегала по улице без бирки на ухе, чипа или адресника.

По словам руководителя отдела ветеринарной безопасности управления ветеринарии Талгата Кожабергенова, бригада отлова выезжает только по официальным заявкам жителей. Отлов осуществляется на основании обращений физических и юридических лиц в службу «109», диспетчерскую службу отлова, акиматы города и районов. Пойманных собак отправляют в приюты для временного содержания собак и кошек. Таковых по области 11.

На вопрос, как снизить риск того, что домашнего питомца могут принять за бездомного и поймают, специалист ответил, что необходимо соблюдать определенные правила. Так, следует повесить на шею собаки адресник с контактным телефоном и зарегистрировать. Нельзя допускать самовыгула и спускать собаку с поводка. Важно стерилизовать домашних животных, чтобы не росло количество бродячих собак и кошек. Чем больше вокруг нас будет ответственных владельцев, тем меньше животных окажется в приютах и на улице.

Кстати, если все же питомец попал в приют, то забрать его очень просто: заметив пропажу, нужно сразу звонить в службу отлова и ехать за ним.

Заводя питомца, мы должны помнить, что ответственны за него.

Камила АМАНГЕЛДИЕВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.