The news is by your side.

Беспокойное хозяйство

800x452_zhkx_7252-kz

Модернизация продолжается. Несмотря на долги

Количество желающих отремонтировать свои дома за счет госпрограммы модернизации ЖКХ уже превысило возможности областного бюджета. В то же время не все жители отремонтированных в 2011 — 2013 годах домов возвращают выделенные государством деньги. 

По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Мухтара Толеулиева, по состоянию на 13 марта текущего года по первому механизму возвращено 27,6 миллиона из 53 миллионов тенге, по второму — 43,4 миллиона из 75,6 миллиона тенге. Общий долг жителей отремонтированных домов составляет 57,5 миллиона тенге. Их могло бы хватить на капитальный ремонт четырех пятиэтажек.

Напомним, что программа модернизации ЖКХ призвана обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов, включая термомодернизацию. С 2011 по 2012 год она реализовалась по двум механизмам. Первый заключался в том, что деньги из республиканского бюджета шли в акиматы, а оттуда — в социально-предпринимательские корпорации (СПК). Затем КСК или другой орган управления кондоминиумом заключает договор на ремонт многоквартирного дома, и собственники квартир оплачивают только 15 процентов его стоимости. Остальные 85 процентов на возвратной основе погашает СПК. В течение семи лет собственники квартир каждый месяц делают отчисления, постепенно расплачиваясь с СПК.

Второй механизм отличается от первого тем, что деньги из республиканского бюджета местным органам власти передаются не как целевые трансферты, а как субсидии. Поступают они на счет специализированной уполномоченной организации, она же генподрядчик по ремонту домов. Но для собственников квартир в данном случае схема мало отличается от первого механизма. Они также должны обеспечить наличие 15 процентов средств для оплаты ремонта, а остальное погашается ежемесячно в течение семи лет. По первому механизму предусматривался только капитальный (более дорогой) ремонт, а по второму — текущий.

В 2013 году в связи с отсутствием финансирования из республиканского бюджета ремонт домов осуществлялся только за счет средств, возвращенных жильцами ранее отремонтированных домов. В регионе на 34,2 миллиона тенге было отремонтировано всего два дома — по одному в Таразе и Каратау.

В 2011 году в Таразе в рамках программы было отремонтировано 33 дома на 326,25 миллиона тенге. В 2012 году по области на капитальный и текущий ремонт 74 многоквартирных жилых домов из республиканского бюджета выделено 812,5 миллиона тенге. По первому механизму отремонтировано 22 дома (13 — в Таразе, по три дома — в Жанатасе, Каратау и Шу). По второму механизму ремонт проведен в 52 домах (33 — в Таразе, три — в Жанатасе, по восемь — в Каратау и Шу).

В настоящее время в области капитального и текущего ремонта требуют 679 домов из 1409, или 48,1 процента от общего количества.

В нынешнем году на реализацию программы из республиканского бюджета выделено 650 миллионов тенге. На эти средства планируется провести ремонт 34 домов. В том числе будут реконструированы 22 многоэтажки в Таразе (на 460 миллионов), три — в Жанатасе (30 миллионов), четыре — в Каратау (30 миллионов) и пять — в Шу (30 миллионов).

Сегодня количество желающих участвовать в программе значительно превысило возможности государственного бюджета. Только в Таразе, по словам директора ТОО «Тұрғын үй жөндеу Тараз» Асана Досыбаева, в городскую жилищную инспекцию уже поступила проектно-сметная документация на ремонт 127 домов стоимостью 2,8 миллиарда тенге. Лишь два десятка из них подвергнутся ремонту в текущем сезоне. Однако не исключено, что возврат средств будет оставаться проблемой еще долго.

С 2013 года в программу были внесены изменения, согласно которым ремонт производится только по единому механизму через одну уполномоченную организацию. В областном центре это ТОО «Тұрғын үй жөндеу Тараз».

С начала ремонтного сезона оператор программы и акимат города сталкиваются с наплывом претензий от населения, что их дома не включили в программу нынешнего года. А когда ремонтные работы заканчиваются, наступает очередь жителей, недовольных качеством ремонта. Как правило, они требуют отменить оплату за него.

— Мы над этой проблемой тоже работаем, — говорит Мухтар Толеулиев. — Там, где подрядчик действительно допустил недостатки при проведении ремонта, требуем устранить их. Но есть жалобы, решение которых может затянуться. Они поступают от тех, кто отказывается платить за проведенный ремонт по той причине, что он был осуществлен без их согласия. По условиям программы основанием для проведения ремонта является согласие 67 процентов собственников квартир. Мы же столкнулись с тем, что на сходы выходили от силы пять человек, в основном пенсионеры. Они охотно соглашались на наше предложение сделать ремонт, помогали нам собирать подписи собственников квартир в доме. А потом, когда работы уже закончены, супруг или супруга собственника квартиры, подписавшегося в протоколе, пишет жалобу в акимат или прокуратуру, что ремонт дома проведен без его или ее согласия. Как правило, на все жалобы мы своевременно реагируем.

По словам директора ТОО «Тұрғын үй жөндеу Тараз» Асана Досыбаева, он пытался взыскать невозвращенные средства с владельцев квартир через суд. Однако решить проблему таким образом оказалось сложно. Во-первых, у ТОО, являющегося бюджетной организацией, нет средств на оплату судебных пошлин. А во-вторых, суд при рассмотрении иска принимает сторону должника: раз человек не давал согласия на проведение ремонта, то и возвращать выделенные государством деньги не обязан.

— С этого года я требую от председателей КСК и старших по домам предоставлять нам протоколы, где стоят подписи всех собственников жилья. И ремонт мы будем начинать только при 100-процентном накоплении первоначального взноса со стороны жильцов. В 2014 году, согласно новым правилам программы, размер накоплений составляет пять процентов от стоимости ремонтных работ.

Недовольных ремонтом, проведенным по программе модернизации ЖКХ, остается много. К примеру, жительница дома № 2 по улице Айтеке би Галина Ивановна Дедина не может добиться от ТОО «Пико» устранения течи в потолке ее квартиры на пятом этаже. По словам пенсионерки, потолок стал протекать после ремонта крыши дома, проведенного «Пико» по гос-программе.

— Когда мы обратились в ТОО «Тұрғын үй жөндеу Тараз», то его директор Асан Досыбаев пообещал, что подрядчик устранит течь, — говорит Галина Ивановна. — Пришел какой-то Виктор, осмотрел потолок, сказал, что все сделает. А с потолка как текло, так и течет. А что касается самого ремонта, то я о нем узнала, только когда во дворе нашего дома появились рабочие. И никто у меня согласия на его проведение не брал. Да и что это за ремонт? Только шифер поменяли…

Между тем А. Досыбаев сообщил в редакцию, что недостатки, на которые указывают жители дома № 2 по улице Айтеке би, устранены.

Однако проблема до сих пор не решена. Крыша продолжает протекать.

Как нам объяснил Мухтар Толеулиев, протекание над квартирой Г. Дединой произошло по причине прохудившегося водяного бака на чердаке многоэтажки. А он к кровле никакого отношения не имеет. Что касается качества ремонта, то в дефектном акте, составленном и подписанном жителями дома, отмечено, что они согласны только на замену кровельного материала (шифера) и гвоздей, так как стропила и балки еще прочные и могут простоять не один год.

В составлении дефектной ведомости, как и в выборе подрядчика, участвуют жильцы. Они же контролируют, как проходит ремонт, какие строительные материалы используются. Прием строительных работ и подписание акта выполненных мероприятий производится представителями кондоминиума. Так как весь этот процесс отнимает массу сил и времени у всех участников ремонта, то и согласие между жителями дома сохраняется не всегда.

Людмила МЕЛЬНИК

1 Комментарий
  1. КРАСИНА10 говорит

    Добрый вечер! Не знаю прочтет ли кто ни будь наш комментарий, но данный подрядчик ни чего ТОЛКОВОГО НЕ СДЕЛАЛИ в доме расположенному по адресу ул. КРАСИНА д 10 Жильцы данного дома были безгранично рады тому что их дом наконец то будет отремонтирован ( ремонту подлежало только подвальное помещение, т.к. из-за кризиса на ремонт крыши и фасада организация не согласилась) Но могу лишь сказать что работы по устранению неполадок в подвале начались с октября 2015 года и по сей день 29 06 2016 года НЕ ЗАВЕРШЕНЫ!!! Всю зиму жильцы мучились от того что в квартирах было всю ЗИМУ ХОЛОДНО!!! Теперь созревает вопрос за что платить????? Ведь данная организация не выполнила условий, не предоставила АКТ о проделанной работе жильцам дома, но счета по незавершенному ремонту уже поступают. За какаю такую работу жильцы дома ул. Красина д 10 должны выплачивать 9 000 000 тенге. Кто проверяет и контролирует работу данного ТОО??? Придите и посмотрите что там в подвале творится. Не закончена работа, не санкционировано первые этажи делают себе половое отопление от чего нет циркуляции в доме горячей воды и отопления и многое другое. Нельзя данные организации оставлять на самих себя,т.к. НЕ КОНТРОЛЯ, НЕТ КАЧЕСТВА!!!!

Комментарии закрыты.