The news is by your side.

Бессмысленный бунт

940x382_machines_110617-025

Перевозчикам опять отказали в отмене льготного проезда

С 5 июня у жителей Тараза, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте, наступили трудные времена. Контролеры, ссылаясь на решение собрания ассоциации перевозчиков Жамбылской области, начали требовать с инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных матерей и членов Казахского общества слепых оплаты в полном размере. А на проездные билеты вообще не обращали внимания. 

О том, что льготный проезд будет отменен, пассажиров известили заранее, разместив в салонах городских автобусов объявления. Между тем в ходе общественных слушаний, состоявшихся в акимате Тараза 21 мая, аким города Нуржан Календеров и руководитель областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев заявку перевозчиков на повышение тарифа до 60 тенге и отмену льготного проезда не поддержали. При этом планировалось рассмотреть вопрос о выделении дотаций и других мерах поддержки городского общественного транспорта.

Депутаты маслихата города Тараза тоже выступили против непопулярного решения. Однако перевозчики самовольно отменили льготы и проездные билеты.

Честно сказать, некрасивая получается ситуация. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось мало, многодетных матерей и инвалидов тоже не так много. Да и в автобусах они ездят не каждый день.

— Мне эта проблема уже известна, — рассказал секретарь Таразского городского маслихата Болабек Нарбаев. — Еще в мае, когда к нам обратился председатель ассоциации перевозчиков Жамбылской области Аскар Жанузаков, мы ответили: согласия на повышение стоимости проезда не дадим, то же самое касается отмены льгот. Меня удивляет позиция руководителей фирм-перевозчиков в данном вопросе. Ведь льготников в городе не так уже много, чтобы они могли влиять на общую картину. И то, что автобусники отказались бесплатно возить инвалидов и ветеранов войны, ничего, кроме возмущения, не вызывает, тем более что вопрос о выделении дотаций при пересмотре городского бюджета еще будет рассматриваться. Неужели нельзя потерпеть месяц?

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог уже несколько дней ведут переговоры с перевозчиками, настроенными на непримиримую борьбу с «непонятливыми» чиновниками. Впрочем, горакимату удалось-таки убедить автобусников сохранить льготный проезд для четырех категорий пассажиров: ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп, членов Казахского общества слепых и владельцев проездных билетов.

— Остальным категориям льготы будут возвращены в случае очередного повышения тарифа, — говорит заведующий сектором пассажирского транспорта городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Калабек Момынов. — Последнее повышение тарифа было произведено в июле 2011 года с 30 до 45 тенге. С тех пор значительно подорожали запчасти, а солярка поднялась в цене до 115 тенге за литр.

Что касается действий автоперевозчиков, то наш собеседник считает их законными. Зато начальник первого управления прокуратуры Жамбылской области Бекзат Сеилханов с этим не согласен.

— Решение представительного органа носит законодательный характер и не может быть отменено решением общественной организации, — объяснил он. — И факт публикации объявления об отмене льгот в одной из городских газет не придает решению ассоциации перевозчиков Жамбылской области законной силы.

Итак, действия перевозчиков нельзя назвать правомерными. Их жалобы на трудности тоже не могут вызвать сочувствия у пассажиров. Вряд ли горожане с пониманием отнесутся и к повышению тарифа на проезд с 45 до 70 тенге, как этого хотят перевозчики.

Когда верстался номер, в пресс-службе акимата города Тараза сообщили, что вопрос решен. Бесплатный проезд оставлен для всех категорий льготников.

Людмила МЕЛЬНИК

2 Комментарии
  1. gulsara говорит

    Здравствуйте! У моего сына проездной билет, однако в автобусах заставляют его платить за проезд, куда нужно обращаться с жалобой?

  2. Гульжан - gulsara говорит

    В прокуратуру надо обратиться

Комментарии закрыты.