The news is by your side.

Без хосписа не обойтись. Как облегчить страдания бездомных

Как облегчить страдания бездомных

Ряд представителей неправительственных организаций региона предлагают открыть в областном центре хоспис для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы попытались разобраться, насколько инициатива общественников актуальна в настоящее время, ведь в Таразе уже работает центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Центр был открыт 23 года назад. Тогда на территории бывшего детского костно-туберкулезного диспансера появился ночлежный дом, со временем преобразовавшийся в куда более серьезное учреждение с широким спектром задач.

После открытия центра мой коллега написал о нем статью с запоминающимся названием «Бомжеубежище», где пришел к заключению, что у 999 из 1000 обитателей таких учреждений один путь сюда — водка!

Увы, как это ни печально, именно так все и обстоит. Потому так тяжела работа сотрудников центра, что свою пагубную привычку многие опекаемые не оставляют за воротами. Но ведь центр — не тюрьма с ее жестким режимом, не советский лечебно-трудовой профилакторий. Сюда приходят по своей воле свободные люди. Причем каждому предоставляется возможность вернуться к нормальной здоровой жизни, но не все ею пользуются.

Есть среди опекаемых и другая категория, которой просто некуда больше идти. Зачастую это физически нездоровые люди, многие из которых здесь же и заканчивают свой земной путь.

Несвойственные задачи

Центр рассчитан на 120 мест, сейчас здесь получают услуги 86 человек. Как сказано в уставе центра, целью деятельности учреждения являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, укрепление общественного порядка, оказание социальной, медицинской и иной помощи лицам, не нуждающимся в стационарном лечении.

— Стандарты оказания специальных социальных услуг таковы: прием и временное размещение получателей услуг, предоставление койко-места, предметов личной гигиены и нижнего белья, содействие в восстановлении документов, имеющих юридическое значение, и удостоверений личности, содействие в отправке к прежнему месту жительства путем приобретения проездных документов и обеспечения продуктами питания на время пути следования, предоставление питания и так далее, — рассказывает заместитель директора цент­ра Бекайдар Крыкбаев. — Оказываем также социально-медицинские услуги: проведение первичного медицинского осмотра, оказание доврачебной медицинской помощи, содействие в госпитализации и в подготовке документов для направления на медико-социальную экспертизу, содействие в получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, в том числе техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами.

— Учреждение не является медицинским, оно социальное. Социально-психологические услуги стандартные: психологическая диагностика и обследование личности, психологический патронаж, консультирование, экстренная психологическая помощь, психологические тренинги и коррекция, проведение занятий в группах взаимоподдержки. Социально-трудовые услуги — это проведение мероприятий по обследованию имеющихся трудовых навыков у получателей услуг, участие в общественно-полезных работах, профессиональная ориентация и формирование трудовых навыков, в том числе и обучение доступным профессиональным навыкам. В перечне социально-культурных услуг — организация праздников и досуговых мероприятий. Экономические услуги — это содействие в получении полагающихся пособий, компенсаций, алиментов и соответствующих выплат, улучшении жилищных условий в соответствии с законами Республики Казахстан.

Важная часть помощи госопекаемым — социально-правовые услуги. Это юридическое консультирование и помощь в оформлении документов в области предоставления специальных социальных услуг и прочее.

По правилам, госопекаемые могут находиться в центре на протяжении года с небольшой пролонгацией. Но поскольку у большинства из них нет документов, а стало быть и возможности найти работу и жилье, плюс большие проблемы со здоровьем, то некоторые обитатели центра живут здесь годами.

— Где-то 95 процентов наших получателей услуг — больные люди, это обусловлено и образом жизни, и вредными привычками, — рассказывает старшая медсестра центра Халифа Буркитбаева. — А бесплатную помощь можно получить лишь при наличии документов, которых опять-таки у большинства просто нет. Причем люди поступают не просто ослабленные, а с такими серьезными заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ, гепатит, онкология, цирроз печени. Получается, они приходят сюда умирать. Только в этом году в центре скончался 31 опекаемый. Многих доставляют сюда из больниц. Там им оказывают первую помощь, а поскольку у них нет документов, отправляют к нам. Конечно, по мере возможности мы оказываем медицинскую помощь, но все же центр — не медицинское учреждение, и нам нелегко обслуживать тех, кто, к примеру, лежачий или незрячий. А таковых на сегодняшний день из 86 опекаемых 38! Если у такого опекаемого заканчивается срок пребывания здесь, не выносить же его за ворота умирать? Пенсию по инвалидности в таких случаях оформить невозможно. Ведь если человек потерял здоровье исключительно по своей вине, из-за злоупотребления алкоголем, то инвалидность ему не положена.

— Среди опекаемых есть не только наши сограждане, но и граждане Узбекистана, России, Таджикистана, Кыргызстана и других бывших советских республик, — говорит Бекайдар Крыкбаев. — Они не имеют никаких документов, удостоверяющих личность. Нам приходится отправлять запросы в города, где они родились. К сожалению, в большинстве своем вместо ответов на них мы получаем отписки типа «такой-то не числится». Приходится повторять запросы по четыре-пять раз. Вообще, оформление документов — самая, пожалуй, трудная и нервная часть нашей работы вне стен центра.

Сегодня здания, где расположен центр, нуждаются в ремонте. Они были построены… 121 год назад и давно требуют серьезной реконструкции. Но пока о строительстве или переезде и речи не идет.

На волю — за бутылкой?

В связи с особенностями здешнего контингента на сотрудников ложится большая нагрузка.

— Многие наши опекаемые страдают алкогольной зависимостью, поэтому мы часто становимся зрителями целых «театральных» представлений, — рассказывает зсоцработник центра Жанат Естаева. — Днем многие уходят на общественные работы, а возвращаются зачастую пьяными. Начинают буянить, нецензурно выражаться, оскорблять
сотрудников. В некоторых случаях мы вызываем полицию. Наутро начинается сцена покаяния — простите, извините, больше не буду, бес попутал и прочее в том же духе…

Как помочь этим людям?

В центре нет той атмосферы, которая присуща местам лишения свободы. Каждый находящийся здесь человек имеет право в любой момент уйти куда пожелает.

Но сам по себе факт о 31 умершем говорит о том, что этой организации надо помочь. Учитывая, сколько госопекаемых имеют последнюю стадию болезни, одним из вариантов выхода из сложившегося положения стало бы создание в Таразе областного хосписа. Именно такой выход из ситуации предлагают представители нескольких неправительственных организаций области.

Хоспис оказывает помощь неизлечимым больным на последней стадии заболевания. На территории стран СНГ помощь в хосписах оказывается преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом на последней стадии заболевания, подтвержденного медицинскими документами.

Уход за больными осуществляют специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа (хоспис на дому), стационарная, в зависимости от нужд больного и его семьи — в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.

Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций. Могут помочь и общественность, и международные организации. Во всяком случае данный вариант уже выдвинут общественностью, как реальная возможность помочь и людям, чей жизненный путь подходит к концу, и освободить важную социальную организацию от несвойственных ей функций.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.