The news is by your side.

Без купюр

Чемпион мира рассказал о секретах профессионального бокса

Марат Мазимбаев является чемпионом мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO и IBA. В любительском боксе он также достигал серьезных успехов: становился вице-чемпионом мира среди военнослужащих и чемпионом Азии. Так уж получилось, что уроженец нашей области еще никогда не давал интервью жамбылским газетам. Но сегодня газета «Знамя труда» первой в регионе публикует беседу с известным казахстанским боксером, ныне возглавляющим областную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 3.

 

Кумир — Серик Конакбаев

— Марат, как Вам на новом поприще? Не тяжело было переквалифицироваться из спортсмена в функционера-чиновника?

— Могу сказать, что я с малых лет в боксе и спорте, потому с удовольствием рассмотрел возможность возглавить школу. Мне эта работа нравится, так как позволяет находиться на важном участке, где ты общаешься со спортсменами и тренерами, и где можешь оказать им посильную помощь. В общем, я получаю большое удовольствие от работы. До этого несколько лет отработал в академии МВД, где преподавал уроки рукопашного боя и самбо. Но бокс, с которым связана работа в спортшколе, мне ближе.

— А кто Вы по образованию?

— Окончил физкультурный институт и академию МВД. Мог бы работать преподавателем физкультуры и юристом.

— А с чего началась боксерская карьера?

— Я родом из Кордая, там и начал заниматься этим видом спорта. Помню, в четвертом классе к нам пришел новенький, а его отец был тренером по боксу. Он открыл собственную секцию в селе и пригласил нас на тренировку. Тогда я еще не думал, что стану боксером. Но начались первые соревнования, я стал побеждать и почувствовал в себе азарт. Стал чемпионом межрайонных соревнований в тогдашней Георгиевке (ныне Кордай), выиграл международный турнир в киргизском Токмаке. Потом выиграл первенство Жамбылской области и в составе сборной региона поехал на республиканский чемпионат среди юношей. Там также занял первое место и попал в сборную Казахстана. Первым тренером в Кордае у меня был Николай Павлович Фролов, потом я занимался в спортинтернате в Алматы у заслуженного тренера СССР Станислава Болдырева, который подготовил первого казахстанца-чемпиона мира Валерия Рачкова.

— Правда, что любовь к боксу Вам привила Ваша бабушка?

— Она действительно любила бокс, постоянно следила за казахстанцами по телевизору и говорила мне: «Смотри — Конакбаев!» Я присоединялся к ней, бокс мне очень нравился, а Серик Конакбаев стал моим кумиром.

 

Скромный гонорар

— Как Вами принималось решение о переходе из любительского бокса в профессиональный?

— В любительском боксе мечта любого боксера – попасть на Олимпийские игры. У меня это не получалось сделать, хотя порой до цели оставался один шаг. Но я чувствовал в себе неиспользованный потенциал, силы и энергию. И когда поступило предложение перейти в профессиональный бокс, долго не думал. Первые соревнования в этом статусе для меня состоялись в Актау. Там я нокаутировал российского боксера, и его промоутер Герман Титов пригласил меня в свой клуб. Он сказал, что у меня зрелищная манера ведения боя, что подкупает искушенных зрителей. В общем, он убедил меня, и я заключил контракт, пошла совместная работа.

— Говорят, что боксеры-профессионалы очень хорошо зарабатывают? Вы это почувствовали на себе?

— Хорошо зарабатывают профессионалы в Америке, и то известные боксеры, гонорары которых, конечно, приличные. Доходы же других зависят от раскрученности, зрительского интереса и целого ряда факторов. В общем, не скажешь, что профессионалы много зарабатывают.

— А когда Вы стали чемпионом мира, это принесло хорошие дивиденды?

— Спасибо в первую очередь известному казахстанскому меценату Бауыржану Оспанову, который организовал бои за звание чемпиона мира и оказывал мне помощь в подготовке. После победы он подарил мне автомобиль, а Имангали Тасмагамбетов в бытность акимом Алматы выделил квартиру. Так что заработанным я был вполне доволен.

— Так разве за победу не причитаются денежные гонорары от тех федераций, за чемпионский титул которых Вы боретесь?

— Обычно гонорары оплачивают организаторы, и денежное вознаграждение я получил. Поверьте, это была небольшая сумма.

 

Худеем и полнеем

— Говорят, в профессиональном спорте умудряются перед взвешиванием резко сбросить вес, а до начала боя снова значительно потяжелеть?

— Официальное взвешивание проводится за сутки до начала боя. И профессионалы, резко похудевшие перед этой процедурой, затем действительно умудряются набрать по десять килограммов! Как это они делают, мне непонятно, но у меня был такой случай в Лос-Анджелесе, в бою против экс-чемпиона мира колумбийца Маурисио Пастраны. На взвешивании мы оба весили 53,5 килограмма. На следующий день состоялось неофициальное взвешивание (такое иногда бывает), и он весил уже около 63 килограммов! С таким боксером очень тяжело соперничать. Тогда моим тренером был американец Нельсон Лопес, и он порекомендовал мне перейти в более легкую весовую категорию. Пришлось снова сгонять вес.

— Вся эта борьба с весами не сказывается на здоровье?

— Мне кажется, что чревато сбрасывать и набирать вес за сутки на десять килограммов. Нужно потихонечку сбавлять вес, при этом учитывая индивидуальные особенности. Я перешел в категорию ниже, потерял всего килограмм, но даже это далось с огромным трудом.

— А какие у нас применяются методы борьбы с «лишним весом» и его срочным восстановлением?

— Многое зависит от особенностей питания. Но наши молодые боксеры по неопытности порой употребляют жирную пищу сразу после взвешивания. Хотя вообще-то рекомендуется начинать с легкой пищи — рыбы, курицы, постепенно увеличивая порции. Наши же сразу берутся за баранину.

— Сегодня в качестве директора спортивной школы Вы бы рекомендовали мальчишкам идти в любители или профессионалы?

— Безусловно, в первую очередь нужно пройти все ступени любительского спорта, именно там познаешь азы. Тем более что сейчас создаются профес-
сиональные клубы, например, «Астана Арланс», в которых тоже можно пробовать свои силы. Боксеры команды допускаются к участию в любительских соревнованиях, в том числе к Олимпиаде. После этого уже можно задуматься и о профессиональном спорте.

 

Болат — хороший приятель

— Вы организовали несколько вечеров бокса в Алматы с участием профессионалов. Это выгодное дело?

— В первую очередь это делалось для пропаганды спорта и поддержки казахстанских боксеров. В Алматы в 2009 году мы организовали семь-восемь вечеров профессионального бокса, затем провели турниры на Иссык-Куле и в Узбекистане. Думаю, в дальнейшем еще можно вернуться к организации подобных мероприятий.

— В том числе в Таразе?

— Хотелось бы, но, честно говоря, здесь это несколько проблематично. И даже не все зависит от финансов, ведь еще необходима соответствующая база, прежде всего вместительный зал с рингом.

— Недавно с помощью вашей школы был проведен турнир по боксу на призы Болата Жумадилова. Вы часто общаетесь с ним и другими казахстанскими боксерами?

— Да, связь поддерживаем постоянно с многими спортсменами. Что касается Болата, то мы с ним хорошие приятели. Еще юношами были в одной сборной области, и когда я впервые выиграл первенство республики в весе 32 килограмма, Болат стал победителем в весе 34 килограмма. В одно время мы были даже конкурентами в одном весе, много раз спарринговались.

 

Самая большая радость

— Наблюдала ли за Вашими боями супруга и как реагировала на поединки?

— В Алматы она обязательно присутствовала на моих боях. Очень переживала, особенно видя многочисленные синяки и ссадины на моем лице. Но ведь знала, за кого замуж выходит, и понимала, что я занимаюсь любимым видом спорта. Кстати говоря, семью я создал в 2001 году, когда перешел в профессиональный бокс, и у меня появилось больше времени. Ведь здесь в промежутках между боями может пройти несколько месяцев. В любительском же боксе постоянно следуют сборы за сборами, турниры за турнирами. И так — круглый год.

Сейчас у меня три дочери, старшей из которых десять лет. Надеемся, будет еще сын. Второй дочери семь лет, она уже занимается спортивной гимнастикой в Алматы. По словам тренера, делает большие успехи. Недавно выиграла городские соревнования. Если пропускает занятие, тут же ее наставник звонит: привезите ее! Когда сказал тренеру, что я перевожу семью в Тараз, она запротестовала. Мол, уезжайте сами, а дочка пусть у меня живет, ей необходимо заниматься! И вот у нас возникла маленькая проблема, и семья моя пока еще в Алматы.

— Кто или что для Вас самая большая радость?

— В жизни — это, конечно, мои дети. В спорте самый счастливый день — тот, в котором завоевал титул чемпиона мира среди профи.

 

Болеем за «Барселону», «Челси» и «Тараз»

— Правда ли, что Вы пытались пробовать свои силы в дзюдо?

— Каждый боксер стремится заниматься другими видами единоборств для поддержания хорошей физической формы. Так что я и борьбой немого занимался, да и в футбол неплохо играю!

— Какие у Вас увлечения в жизни?

— Играю в футбол, люблю поплавать в бассейне, поиграть в бильярд. В общем, опять-таки спорт! С удовольствием смотрю футбольные трансляции. В финале Лиги чемпионов болел за лондонский «Челси», который обыграл мюнхенскую «Баварию». До этого переживал за испанскую «Барселону», которая дошла до полуфинала.

— А за «Таразом» следите?

— Обязательно. Правда, последний матч с костанайским «Тоболом» посетить не смог, поскольку проводили турнир по боксу на призы Болата Жумадилова. Но сегодняшняя команда нравится мне за яркую игру и хорошие результаты.

— Что бы Вы пожелали мальчишкам, которые занимаются боксом?

— Жамбылская школа сильна традициями, именно здесь выросла целая плеяда знаменитых мастеров. В турнирах чувствуются стремление и талант многих ребят, у них глаза горят. Думаю, при правильной подготовке мальчишки имеют хорошие шансы стать олимпийскими призерами. Но в боксе легко не бывает, приходится многим жертвовать. Нужно уметь ставить цели и добиваться их. А потому желаю юношам упорного труда на тренировках и больших достойных побед на ринге!

Шухрат ХАШИМОВ,
Михаил ТЁ (фото)

Комментарии закрыты.