The news is by your side.

Без ограничений

Саят Батей готов предложить жамбылцам целебный продукт

Предпринимателю обещают помочь

Инвалид второй группы Саят Батей хочет открыть свое производство. Он намерен организовать ферму, где будет содержать коз. Насколько успешной будет интеграция человека с ограниченными возможностями в полноценную социальную жизнь? Пока молодой предприниматель пробирается к звездам через тернии. 

Детство Саята прошло в ауле, поэтому о фермерстве он знает не понаслышке. Несмотря на диагноз «детский церебральный паралич», парень излучает позитив. Выучился на юриста, окончил бизнес-курсы и решил попробовать начать свое дело.

— Проект фермы я нашел в Интернете и заинтересовался им, — с увлечением рассказывает мой собеседник. — В нашем регионе козье молоко в магазине не продается. А это очень полезный продукт. В выращивании коз есть много плюсов, и бизнес этот должен быть выгодным.

Не так давно Саят побывал на приеме у акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, который идею поддержал и поручил ответственным лицам оказать всяческое содействие в ее реализации.

Но пока что дело застопорилось. Молодой предприниматель просил участок в Жамбылском районе (где у него уже есть земля) для строительства фермы и перерабатывающего завода. На один из предложенных участков претендовали другие владельцы. Второй обещали выставить на аукцион.

— Мы уже полный портфель бумаг собрали, а земли все нет, — сетует отец юноши Аскарбек Айдаров.

На выручку начинающему бизнесмену решили прийти в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области и организовали встречу с представителями семейного бизнеса компетентных сотрудников различных ведомств.

— Я изучил весь материал по этой теме, — отметил эксперт региональной палаты предпринимателей Усен Омирбаев. — Сама идея очень перспективная. Подобных хозяйств в Казахстане всего два. При этом козье молоко по своим целебным свойствам намного лучше коровьего. Мы просчитали разные варианты бизнес-плана. При наихудших условиях проект оправдает себя за два с половиной — три года. Детали бизнес-плана зависят от того, какая будет земля. С этого нужно начинать. Так что сейчас Саяту надо в этом вопросе помочь.

После обсуждения возможностей государственной поддержки намечен конкретный план действий.

— Принято протокольное решение о содействии в выделении двух гектаров земли, — комментирует итоги встречи заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Бейган Ахметов. — Участок будет выдаваться по итогам аукциона. Это произойдет примерно в течение двух месяцев. Второй вопрос — финансовый. Есть программные документы по поддержке предпринимательства. При этом помощь людям с ограниченными возможностями является приоритетной. Но по условиям государственной программы сам бизнесмен должен участвовать в проекте собственными деньгами либо недвижимостью (на сумму в 30 процентов от стоимости проекта). У Саята, к сожалению, нет необходимых финансовых средств или залогового обеспечения. Тем не менее с учетом того, что инициатива очень перспективная, ниша эта не занята не только в области, но и в стране, решили искать инвестора, который предоставит либо залоговое обеспечение, либо финансовыми средствами войдет в этот бизнес. Саят к такому сотрудничеству готов. В общем, все меры господдержки мы подключим, всем, что в наших силах, поможем.

Елена ЛЯЛИНА

Комментарии закрыты.