The news is by your side.

Безграничный талант

Искусство не признаёт рамок

Художника и актера объединяет любовь к красоте. Каждый из них на сцене или на холсте старается запечатлеть прекрасное. Виктору Майнашеву удалось совместить два вида искусства в своей работе. 

Вот уже восемь лет он играет на сцене Жамбылского областного русского драмтеатра. Есть поклонники, которые специально приходят на спектакли с его участием. Об этом мечтает, наверное, каждый артист. Но, как признается Виктор, в детстве его главным увлечением было рисование. И в театр он пришел как художник. Но судьба иногда вносит в наши планы свои коррективы.

— В то время было мало молодых актеров. Поступило предложение попробовать сыграть в спектакле. Сначала играл в массовках. Было очень страшно, к каждому выходу мне приходилось готовить себя, — вспоминает Виктор.

Позднее он сыграл свою первую главную роль коварного слуги Поццо в спектакле «В ожидании Годо». А вскоре театралы заговорили о нем как о талантливом актере. Премьеры «Легенда о Паганини» В. Балашова, «Кармен» по П. Мериме, «Клетка» В. Коняева, «Любовь под вязами» Ю. О`Нила, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Фараоны» А. Коломийца с участием В. Майнашева неизменно проходили с успехом.

Какое-то время молодой актер занимался изобразительным искусством в свободное время. Сейчас Виктор не только актер, но и художник-постановщик. В одной из последних премьер водевиля «Беда от нежного сердца» по мотивам пьесы-шутки Владимира Соллогуба он был и художником-постановщиком, и одновременно играл главную роль.

— Нелегко совмещать. Художник-постановщик вместе с режиссером придумывает, какими художественными средствами передать идею спектакля, его настроение, атмосферу. Главная задача — найти новую концепцию подачи пьесы, которая поможет глубже раскрыть ее смысл. Время, когда декорации и костюмы создавались по ремаркам в пьесе, ушло. Сегодня художник-постановщик напару с режиссером ищут новые образы, — говорит В. Майнашев.

В пьесе он играет влюбчивого молодого парня Александра, а в жизни Виктор однолюб. Его супруга Ксения — тоже актриса театра. Сейчас она в декретном отпуске, воспитывает их полуторагодовалого сына Ратмира.

А Виктор снова готовится к двойному амплуа. Как художник-постановщик ставит сказку «Приключения Чипполино» с режиссером Ольгой Избасаровой, а с Каматом Касеновым — пьесу «Ревизор» по Н. Гоголю. В обоих спектаклях он занят и как актер.

Еще он хорошо поет и играет на гитаре. На концерте ко Дню Победы он проникновенно спел «Бьется в тесной печурке огонь». В сказке «Бременские музыканты» вживую исполнил песни Трубадура, что, конечно же, вызвало восхищение зрителей.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.