The news is by your side.

Безопасность в приоритете

Сулушаш Курманбекова, заместитель акима области

Нарушения в сфере религии недопустимы

В Жамбылской области насчитывается 1279 объектов, уязвимых в террористическом отношении. С начала года проверки проведены на 1112 из них. 

Об итогах проверок начальник управления по борьбе с экстремизмом департамента полиции Бейбит Налеков сообщил на заседании совета по связям с религиозными объединениями, прошедшем вчера под председательством заместителя акима области Сулушаш Курманбековой.

В ходе проверок оформлен 21 административный протокол по статье 149 Кодекса об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности объектов. Остальные объекты будут проверены до конца года.

По словам Бейбита Налекова, за 10 месяцев 2019 года по статье 174 Уголовного кодекса РК (возбуждение религиозной розни) зарегистрировано шесть фактов. По одному делу суд уже состоялся, Жамбылский районный суд приговорил подозреваемого к четырем годам лишения свободы. По остальным делам назначены экспертизы.

По статье 273 Уголовного кодекса РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) зафиксированы два правонарушения. Одно из них раскрыто по горячим следам. В начале июля мужчина 1987 года рождения сообщил о том, что в здании филиала Сбербанка находится бомба. Вскоре телефонный террорист был пойман. Дело находится на рассмотрении в Таразском городском суде № 2.

Девять последователей нетрадиционных религиозных течений были привлечены к уголовной ответственности за различные правонарушения.

В учреждении ЖД-158/7 были выявлены факты пропаганды терроризма. Двое осужденных обвиняются по статье 256 Уголовного кодекса.

В мечетях, где чаще всего собираются адепты деструктивных течений, были проведены 383 рейда, в местах массового скопления людей — 292 профилактических мероприятия. По итогам проверок к административной ответственности привлечено 44 человека.

Не снижается количество административных правонарушений в Меркенском и Кордайском районах. Эти нарушения связаны с деятельностью организации «Таблиги Джамаат», запрещенной в Казахстане. Выявлено 18 фактов ввоза незаконной религиозной литературы из Кыргызстана в Казахстан.

С. Курманбекова поручила усилить меры безопасности и обязать владельцев частных зданий, которые являются уязвимыми в террористическом отношении, установить современные камеры видеонаблюдения.

Исполняющий обязанности руководителя управления по делам молодежной политики Серикбол Бериккожа доложил, что совместно с управлением по делам религий акимата области с начала года в вузах, колледжах, школах, войсковых частях, среди безработной молодежи прошло 731 профилактическое мероприятие с охватом 39 тысяч человек.

— В рамках Госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму на 2018 — 2020 годы состоялись встречи с молодежью города Тараза, Байзакского, Шуского, Кордайского районов, организованные совместно с областной прокуратурой, — добавил он.

Ведется разъяснительная работа среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, с целью их социализации в обществе. Им объясняют принципы трудоустройства, назначения и получения социальной и правовой помощи, льгот по госпрограммам, механизм программ по поддержке бизнеса. Встречи по этим вопросам про­шли также в учреждениях ЖД-158/7, ЖД-158/4, ЖД-158/2.

По словам Серикбола Бериккожи, в Таразском городском и районных молодежных ресурсных центрах работают 13 теологов. В Сарысуском районе для теолога не предусмотрена штатная единица. В Байзакском, Мойынкумском, Жамбылском районах обязанности тео­лога выполняют представители других профессий. С. Бериккожа предложил организовать краткосрочные курсы для теологов и содействовать повышению их квалификации.

Руководитель управления по делам религий Жангельды Омаров отметил, что не решены проблемы, обсуждавшиеся ранее. Шесть мечетей в Меркенском, Шуском, Жуалынском районах и районе Т. Рыскулова до сих пор не перешли в ведение Духовного управления мусульман Казахстана. Этот процесс затягивается.

В регионе сейчас строятся 17 мечетей. В Сарысуском и Меркенском районах начато строительство трех мечетей без согласования с ДУМК. В районах все еще не могут обеспечить мечети качественными видеокамерами.

Сулушаш Курманбекова поручила заместителям акимов районов решить эти вопросы до конца года.

Жамал САДВАКАСОВА

Комментарии закрыты.