Беззаветное служение людям

Ветеран хирургии отмечает юбилей

Она мечтала быть летчицей или капитаном дальнего плавания. Но когда брат вернулся с фронта инвалидом и стал рассказывать о том, что своей жизнью обязан отважным военным врачам, твердо решила, что станет медиком. И ни разу об этом не пожалела, отдав любимой профессии более 46 лет.

Евгения Львовна Константинова родилась в 1926 году в селе Никольское Саратовской области в многодетной семье. Жили бедно, порой даже впроголодь. Рано умерла мама, и отец в поисках лучшей жизни отправился к родственникам на юг. Так семья обосновалась в Туркмении.

— Когда началась война, мы жили в Туркмении, я как раз окончила седьмой класс. По разговорам взрослых мы понимали, что для страны настало непростое время. Вместе с матерями, а в колхозе оставались только дети, женщины и старики, работали на хлопке. Мы не роптали и не жаловались, зная, что там, на фронте, нуждались в продуктах, одежде, медикаментах.

Она грезила небом и даже с подругой ходила в военкомат за направлением в летное училище. Но суровый военком разрушил детскую мечту, сказав, что авиация не для девушек. Ну а после с фронта вернулся старший брат на костылях. Ему ампутировали ногу, но все же он остался жить. И все это благодаря врачам. Именно он и посоветовал Жене поступать в медицинский институт, что, собственно, она и сделала.

В 1950 году Евгения Львовна окончила лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института. Она работала врачом-хирургом в Узбекистане, затем в Кунграде Каракалпакской АССР. В 1952 году переехала в Джамбул и устроилась врачом-хирургом в областную больницу, где и проработала до самой пенсии. Заведовала хирургическим отделением, затем организовала и возглавила проктологическое. Была избрана первым председателем совета наставников областной больницы.

Работа для нее была и первейшим долгом, и самой большой искренней любовью, и смыслом жизни. В больнице доводилось бывать больше, чем дома. По совместительству преподавала хирургию в медицинском училище, отдав почти 20 лет воспитанию молодых кадров.

Евгения Львовна Константинова — хирург высшей квалификации. Провела тысячи хирургических операций, внедряя в практику новые методы диагностики и лечения больных.

За заслуги в охране здоровья, большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Евгении Львовне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Казахской ССР». Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения СССР», имеет многочисленные грамоты и благодарности.

Евгению Львовну всегда помнят в родном коллективе, поздравляют с праздниками, благодарят за науку. 26 декабря ей исполняется 90 лет. Поздравляя Евгению Львовну с этим замечательным юбилеем, коллеги желают, чтобы здоровье ее не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Анна МАСТЕРКОВА