The news is by your side.

Бизнес-климат улучшается

С середины текущего года оптимизируются сроки ввода в эксплуатацию вновь построенных объектов.

Проверок станет меньше

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», подписанный Главой государства 29 декабря 2014 года. 

Насколько улучшатся условия для представителей отечественной предпринимательской сферы, и какие новшества ждут их, в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра Карима Масимова во вторник рассказал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Так, значительные изменения произойдут в организации и проведении проверок предпринимателей контролирующими органами. По словам министра, до апреля текущего года будет разработана новая методика организации систем оценки рисков в контролирующих государственных органах, которая станет основой для разработки ведомственных систем управления рисками (СУР).

Плановые проверки в этом году могут проводиться лишь в отношении субъектов, не относящихся к частному предпринимательству, и только в первой половине 2015 года.

В отношении предпринимателей в первом полугодии 2015 года возможно только проведение внеплановых проверок по жалобам и обращениям физических и юридических лиц.

Со второго полугодия проверки на основании систем управления рисками станут возможными только в тех сферах, где они будут разработаны, и только в отношении «потенциальных нарушителей».

Для сокращения требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля и надзора, предъявляемых к субъектам частного предпринимательства Министерством национальной экономики совместно с Национальной палатой предпринимателей и экспертной группой, проведена их ревизия. По ее итогам сокращено 1810 требований из 5228.

Также будут внедрены принципы «одного окна» для инвесторов по приоритетным инвестиционным проектам. В данном случае также предусматривается разработка государственными органами всей необходимой подзаконной нормативно-правовой базы для организации получения отраслевых экспертиз проектно-сметной документации строительства. Таким образом общий срок проведения подобной экспертизы благодаря нововведению будет сокращен от 285 календарных дней до 45 рабочих дней.

По словам Е. Досаева, сегодня приемкой объектов в эксплуатацию занимается государственная приемочная комиссия, при этом процедура занимает от месяца до года. Теперь же с 1 июля 2015 года этот срок будет зависеть от самого заказчика, то есть объект может быть принят в эксплуатацию в значительно более короткие сроки.

— Для исключения человеческого фактора и снижения коррупционных рисков потребуется поэтапная автоматизация контрольно-надзорной деятельности государственных органов. В этой связи в нынешнем году совместно с Генеральной прокуратурой РК планируется провести полный анализ всех сфер контроля для выработки предложений по автоматизации, — отметил Е.Досаев.

Кроме того, совместно с Национальным банком будут выработаны предложения по реализации норм закона, предусматривающих возможность страхования ответственности субъектов предпринимательства как альтернативы проверкам.

Также в целях максимального упрощения взаимоотношений предпринимателей с государством новое законодательство предполагает облегчить процедуры ликвидации предприятия, отменить обязательное нотариальное заверение копий документов, техосмотр личного автотранспорта, не используемого в коммерческих целях, со сроком эксплуатации до семи лет, и отменить доверенности на управление транспортным средством. Все это, несомненно, помогает сэкономить время и сократить материальные затраты.

Как считают в Министерстве национальной экономики, новые нормы закона, направленные на кардинальное улучшение предпринимательской деятельности, положительно отразятся на инвестиционном и предпринимательском климате, позволят снизить административную нагрузку на бизнес и будут способствовать повышению конкурентоспособности казахстанской экономики.

Лариса РУБЦОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.