- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Бизнес развернулся. Жамбылские предприниматели находят новые производственные ниши
Жамбылские предприниматели находят новые производственные ниши
В рамках международного экономического и инвестиционного форума «ZHEIF-2023» Таразе состоялся региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2023», который имеет целью поддержку казахстанских производителей и призван содействовать насыщению отечественного рынка высококачественной и конкурентоспособной продукцией.
В фойе на втором этаже Дома дружбы развернули свои экспозиции более 110 товаропроизводителей пищевой, химической, легкой промышленности, сельскохозяйственной отрасли и строительной индустрии региона, а также 40 участников проекта «Одно село — один продукт».
Конкурс-выставку посетили аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, министр национальной экономики Алибек Куантыров, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, Посол Казахстана в Узбекистане Бейбут Атамкулов, депутат Мажилиса Парламента РК Динара Шукижанова, представители акимата города Тараза, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а также предприниматели региона и другие гости.
Посетители смогли ознакомиться с товарами как уже известных товаропроизводителей, так и начинающих.
Впервые свою продукцию представили более 30 новых компаний: ТОО «ТАУ company» — производство нестандартного оборудования; ТОО «Agro Green Technology» — оборудование для круглогодичного выращивания гидропонного зеленого корма; ТОО «Транс-Полимер» — изделия из пластмасс для железнодорожной отрасли, ИП «Кемель» — полушубки, сумки; ТОО «Новые технологии» — сборка компьютеров, ИП «Калдаров Е.» — изделия из дерева (люстры, жалюзи и прочие товары); ИП «Нурахаев Н.» — оборудование для автомоек самообслуживания; ОО «Technomart» — бытовая химия; ИП «KORKEM-AI COSMETICS» — косметическая продукция; ИП «Иштаев» — колбасные изделия; ИП «Family corp» — напитки из пшеницы; ИП «Сырым» — мебельный цех; ИП «Береке» — изделия из дерева; ИП «Нур и Я» — производство акриловых раковин, ванн из стекловолокна; ИП «ККК» — древесный уголь; ИП «Ер-қоса» — выращивание грибов; ТОО «Жетысу-Шоро» — национальные напитки; ТОО «TARAZ EKO FISH»» — разведение форели; ТОО «Самурай» — приправа для мяса; ИП «Акши» — обувь, ТОО «ВЭС Жанатас» — производство электричества; ИП«K-Club»- производство развивающих экоигрушек.
Особый интерес вызывали стенды с товарами для населения. Активно раскупались продукты питания: масло и другая молочная продукция, колбасы, сосиски, сыры, мед, напитки, различные виды халвы, рыба.
— Попала на выставку случайно, пришла в Дом дружбы по другому вопросу, увидела мероприятие, решила поинтересоваться. Глаза разбежались, не ожидала, что у нас в области так много производств. И само мероприятие не просто имиджевое оказалось, но и полезное. Купила домой несколько пакетов бурненского молока, михайловские колбасы, мед, — рассказала жительница Тараза Ирина Тамаева. — Взяла визитку мебельщиков, очень понравилась их кухня, при первой же возможности закажу. И знаете, возникла такая просьба к местным властям: не могли бы вы сделать такой виртуальный справочник по продукции, которая у нас здесь производится, чтобы каждый житель мог зайти и выбрать для себя то, что нужно, поехать и купить или позвонить и заказать. Вот я, например, человек достаточно активный, читаю прессу, интересуюсь новостями области, но даже представить себе не могла, что столько всего у нас выпускают. Даже вот несколько прилавков с местной косметикой — на меду, из саксаула, с какими-то добавками… Знаете, даже какая-то радость за земляков появилась.
Стоит отметить, что выставка еще раз подтвердила неофициальный статус региона — край большой химии. Было представлено большое количество товаров именно этого направления: бытовая и автомобильная химия, разнообразные удобрения.
— Мы стали одним из первых предприятий специальной экономической зоны «Химпарк «Тараз»», уже четыре года производим гербицид сплошного действия на основе глифосфата, — рассказал руководитель цеха ТОО «Хим-плюс» Бауыржан Шонбасов. — Технология и техника у нас из Китая, продукция проходит двойной контроль, есть своя лаборатория, которая следит за соблюдением технологического процесса, а для лицензирования мы проходим контроль в научно-исследовательском центре микробиологии и вирусологии. Выпускаем продукцию в виде жидкого концентрата и в гранулированном виде. Расфасовываем в собственную тару. Когда строили цех, заранее задумались о таре. Решили, что везти канистры откуда-то слишком дорого. По весу они легкие, а вот места занимают много, транспортировка недешевая, дает удорожание товара для потребителя. Поэтому приобрели дорогой итальянский станок, сами производим канистры. Наша продукция получает хорошие отзывы казахстанских аграриев, особенно в северных областях, где выращивают зерно.
Экспертная комиссия, сформированная из числа независимых экспертов-аудиторов, представителей бизнес-ассоциаций, отраслевых общественных объединений и госорганов местного уровня, выбрала дипломантов конкурса по трем номинациям: «Лучшие товары для населения»; «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие продовольственные товары».
Победителями стали:
в номинации «Лучшие товары производственного назначения» — ТОО «Agro Green Technolog», ТОО «Энерджи Тараз», ТОО «ТАУ company»;
«Лучшие товары для населения» — ТОО «ТаразКожОбувь», ИП «KORKEM-AI COSMETICS», ИП «Сарысу»;
«Лучшие продовольственные товары» — ТОО «АулиеАта-Феникс», ИП «Пышка», ИП «Сарыбас».
Аким Жамбылской области наградил победителей новой номинации «Made in Zhambyl», лучшими стали ТОО «Talas investment company», ТОО «Ellin Shoes» и ИП «Ас коп».
В рамках конкурса-выставки совет деловых женщин региональной палаты предпринимателей вручила награды в номинациях «Прорыв года», «Открытие года» и «Успех года». Номинантами стали крестьянское хозяйство «Жанат», ИП «Абдраимова» и ИП «Камбарова».
Победителям вручены дипломы и ценные призы. Они примут участие в республиканском этапе конкурса «Лучший товар Казахстана-2023», который состоится в конце года в Астане.
— Сегодня таразцы смогли увидеть товары местных производителей, оценить и купить полюбившуюся им продукцию. А самим предпринимателям такие мероприятия позволяют не только оценить свои возможности, но и найти новых партнеров, в связке с которыми их бизнес, возможно, начнет расширять горизонты. С каждым годом радует большое количество молодых предпринимателей и интересных предприятий. Предприятия области ежегодно становятся обладателями премии «Алтын сапа», победителями республиканского конкурса. Мы гордимся ими! — отметил директор палаты предпринимателей Жамбылской области Еркин Атымтаев.
Подготовила Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.