The news is by your side.

Благодатный путь

Инвесторы готовы вкладывать средства в семейные фермерские хозяйства

Строительство малых фермерских хозяйств на территории Жамбылской области вдоль дороги Западная Европа — Западный Китай должно открыть новые возможности для тех, кто ищет жилье и работу. А развитие плодоовощного и животноводческого кластеров позволит решать проблемы продовольственной безопасности региона. Об этом шла речь в областном акимате на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса региона.

 

Государственная поддержка

Руководитель областного управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиев озвучил планы создать вдоль автомагистрали Западная Европа — Западный Китай семейные молочно-товарные фермы, в каждой из которых можно содержать 24 головы крупного рогатого скота, и построить мини-теплицы.

— Для этого предусмотрены меры господдержки по возмещению затрат на приобретение техники, оборудования, скота, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, — говорит он.

Помимо этого имеется возможность долевого участия в строительстве за счет местного бюджета через СПК «Тараз», подведение недостающей инженерной инфраструктуры в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», а также можно обеспечить людей оборотными средствами за счет кредитов по программе «Занятость-2020».

Фактически руководство области нацелено создать эффективную государственную систему управления социально-экономическими процессами в агропромышленном комплексе.

 

Умный проект

Целые поселки с умными домами и малыми фермерскими хозяйствами предлагает строить генеральный директор АО «Концерн малых фермерских хозяйств» ИП «АВМ» Александр Максимцев.

— Мы решили использовать опыт фермеров Израиля, России и Голландии, — говорит он. — В хозяйствах вдоль дороги будет внедрено более 50 инновационных технологий при организации производства сельхозпродукции. Каждую ферму сориентируем на выращивание определенного вида продукции (мы предлагаем 88 видов). Можно на выбор содержать крупный рогатый скот, птицу, кроликов, выращивать овощи в теплицах (кстати, биогумус для них предполагается вырабатывать здесь же из органических отходов).

Производственные цеха расположатся в подвальных помещениях, там же — овощехранилища и холодильные камеры. Это позволит фермерам сократить затраты на транспортировку и хранение скоропортящихся продуктов, которые, кстати, будут реализовываться централизованно.

По задумке наукоемкие технологии обеспечат низкую себестоимость продукции и позволят, соответственно, сделать высокой ее добавленную стоимость.

Александр Максимцев предлагает строить энергонезависимые хозяйства с ветроустановками или солнечными панелями.

— Для обогрева домов возможно использование энергии земли, — говорит он.

Фактически речь идет о строительстве так называемых пассивных комплексов с системами рекуперации (когда часть материалов или энергии возвращается для повторного использования в одном технологическом процессе).

Окна в домах планируется ставить с покрытием, отражающим тепло внутрь помещения зимой и выводящим часть тепла из здания летом. Новые технологии снизят затраты на эксплуатацию умного дома.

— Предполагается, что отчетность по налогам в фермерских хозяйствах будут вести бухгалтеры. Сельчанам требуется сосредоточиться только на выращивании сельхозпродукции. Проект оценивается в 203,375 миллиона долларов США. Срок окупаемости — семь лет. Построить поселок можно за три года. В период строительства будет создано 700 рабочих мест, а в период эксплуатации — 1440. Фермерский поселок в год должен производить не менее 432 тонн высококачественной и экологически чистой сельхозпродукции.

Проект прошел экспертизу, инвес-торам понравился, они готовы выделить все средства под три процента годовых на 20 лет.

 

Альтернатива

Учредитель холдинга «ТАМ Құрылыс» Барлыкжан Нукенов сделал другое предложение.

По проекту, который представил он, в молочно-товарных фермах небольшие семьи смогут заниматься откормом 60 — 70 голов крупного рогатого скота и содержанием 6 — 8 дойных коров.

Стоимость одной фермы спикер оценивает в 11,5 миллиона тенге, окупиться она должна за три-четыре года.

В проекте заложено строительство коровника, помещения для приготовления кормов, загона для скота. Многие процессы предполагается механизировать. Высота зданий для животных предусматривается больше трех метров, поэтому туда свободно может заезжать трактор и убирать навоз.

А фермеру отводится 45 квадратных метров под жилой дом со спальней, гостиной, кухней, ванной и уборной. Отапливаться он будет углем (3-4 вед-ра достаточно на сутки). Строится здание по принципу термоса. Тогда при 25 градусах мороза на улице, если выключить отопление в доме, температура в помещениях снижается только на три градуса.

Особенность этого проекта в том, что комплекс может сдаваться под ключ через три месяца.

— Он состоит из легкомонтируемых конструкций, — говорит учредитель холдинга. — Фермер его может строить с привлечением пяти-шести родственников, при этом они будут получать зарплату — вместе до двух миллионов тенге за три месяца.

Барлыкжан Нукенов посчитал, что откорм 60 голов молодняка за 15 — 16 месяцев дает привес более 21 тысячи килограммов, в забойном весе одна такая ферма может производить больше 10 тонн мяса. Шесть коров в течение 15 — 16 месяцев могут давать 28 тысяч литров молока, или 3600 литров в год от одной коровы. Затраты фермы, уверяет спикер, не будут превышать 30 тысяч долларов в год, а заработать можно минимум в два раза больше.

Имея трактор «Беларус», можно вспахать 40 гектаров земли и самостоятельно вырастить корма для скота — минимум 20 центнеров с гектара. От фонда «Даму» можно получить четыре миллиона тенге на приобретение такой техники.

Бурение скважин, проведение подъездных путей и электролиний к фермам берет на себя государство.

 

Земельный вопрос

Практически проекты готовы. Для начала строительства нужны лишь земельные участки.

Руководитель управления земельных отношений акимата области Сапаргали Джумагулов говорит, что с 2011 года в регионе ведутся работы по инвентаризации земельного фонда. За это время выявлено 547 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель, 437 тысяч из них возвращено в государственный фонд, из которых 143 тысячи гектаров уже вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Земли вдоль транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай находятся на территории Байзакского, Жамбылского, Жуалынского, Рыскуловского, Меркенского, Шуского и Кордайского районов. В настоящий момент началась работа по проведению мониторинга их использования. Строительство ферм предполагается вести на расстоянии двух-трех километров по обеим сторонам дороги.

— Для реализации данного проекта, — говорит Сапаргали Джумагулов, — в Меркенском районе, например, можно выделить земли, переданные ТОО «СмартАгроКаркара», так как по целевому назначению они не используются больше двух лет. На отрезке автодороги протяженностью 30 — 35 километров, от границы Алматинской области до начала перевала Кордай, по обеим сторонам трассы имеются удобные пастбищные угодья, где расположено около 10 зимовок. Здесь тоже могут появиться новые фермерские хозяйства. Есть земли возле 10 зимовок и в Рыскуловском районе. Они имеют подъездные дороги, обеспечены водой и электроснабжением. Такие же возможности и в других районах. Управлению еще предстоит более детально проработать вопросы по предварительному выбору и выделению земельных участков путем их обмена или изъятия для строительства фермерских хозяйств.

 

Только работай

Примеры успешного вложения средств в производство сельхозпродукции рядом с дорогой Западная Европа — Западный Китай уже есть. Крепкое крестьянское хозяйство «Ниет» находится в Байзакском районе, в нескольких километрах от новой трассы.

— У нас здесь семейная агрофирма, которая занимается производством мяса, молока, тепличным бизнесом и овощеводством (используем капельное орошение на 40 гектарах, оно субсидируется государством), — рассказывает представитель хозяйства Саха Манатов. — По программе «Сыбаға» мы получили 8,5 миллиона тенге кредита и приобрели на эти деньги 42 головы крупного рогатого скота. Это позволило увеличить стадо мясного направления до 70 голов. Параллельно занимаемся производством молока — 70 коров сейчас дойные. Молоко реализуем в Таразе: один литр — сто тенге. Летом планируем поставить перерабатывающий мини-завод, где будет производиться стерилизация и упаковка продукции, чтобы отправлять ее в Тараз и Алматы. Если перерабатывать самим, то выгода получается двойная.

Кстати, специалисты уже сейчас ориентируют фермерские хозяйства на то, чтобы они сразу ставили цеха по переработке своей продукции. Меньше посредников и потерь — больше добавленная стоимость.

— В целом государство нацелено на устранение барьеров, которые препятствуют развитию бизнеса, — говорит Саха Манатов. — Поддержку исполнительных органов мы чувствуем. Кредиты оформляем спокойно. Нам выделили дополнительную землю, чтобы расширить производство сельхозпродукции. По госпрограмме мы даже смогли приобрести фуры. Так что для работы на земле созданы благоприятные условия.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.