The news is by your side.

Благородная миссия. Спасая чужие жизни, она порой рискует собственной

Спасая чужие жизни, она порой рискует собственной

Рабочий день операционной медсестры Кордайской районной больницы Марины Яковлевой непрерывно связан с риском и бесконечным сражением за чужие жизни. С невероятным напряжением ей помогают справиться сила духа и сострадание к людям.

Марина выбрала будущую профессию еще в детстве. По словам женщины, ее привлекали белоснежный халат медсестры, стерильная чистота больницы и благородная миссия — помогать людям.

— В нашей семье медиков до меня никогда не было, а я мечтала о том, что когда-нибудь стану медсестрой, — признается Марина.

После окончания школы она поступила в Токмакское медицинское училище в соседнем Кыргызстане, а в 1994 году вернулась в родные края и сразу же устроилась на работу. В ее трудовой книжке всего одна запись — о приеме в центральную районную больницу, которую сегодня возглавляет главный врач Зауреш Кадырбекова.

— Я горжусь тем, что 27 год работаю в одном медицинском учреждении, — заявляет Марина Яковлева. — Около года, будучи еще молодым специалистом, я занимала должность процедурной медсестры хирургического отделения, затем меня перевели в операционный блок, который в то время возглавлял опытный врач Эйвас Заманов.

Сейчас оперблоком заведует врач-хирург высшей категории Арчил Ганиев. С введением карантинных мер из-за пандемии для врачей-хирургов и медсестер увеличился риск заражения.

— Для пациентов с коронавирусом у нас есть провизорный стационар, и хоть мы там не работаем, бывает, попадаются больные с положительным тестом ПЦР на операции, и мы их тоже оперируем, — рассказывает М. Яковлева. — Порой мы не знаем, с кем работаем, ибо больные могут поступить экстренно, а анализы приходят лишь спустя какое-то время. И нам нужно быть очень осторожными, чтобы не заболеть самим.

Медсестра Яковлева полностью посвятила себя лечебному делу и ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию.

— Это мое призвание, — с улыбкой говорит Марина.

По ее словам, работа операционной медсестры весьма ответственная и сложная. Бывает, что могут вызвать среди ночи. Но, несмотря на трудности, в коллективе всегда царят понимание и взаимовыручка.

Уже почти четыре года, как в Кордайской районной больнице открылась лапароскопическая операционная.

Как отмечает Марина, важно не только соблюдать стерильность во время операции, но и строго следить за ходом процесса, знать, что нужно врачам, а у каждого из них свои подход к работе и характер. От умения сработаться зависит успех операции, а значит, и чья-то жизнь. Зачастую опытная медсестра Яковлева знает наперед, что потребуется хирургу.

Со слов Марины, операционная медсестра — это правая рука хирурга, и важно сконцентрироваться на работе, в которой надо быть и психологом, уметь успокоить и подбодрить пациента. В этом ей помогает второе образование —
психологическое.

Марина переживает за каждого больного. После смены звонит в больницу, узнает о состоянии прооперированных пациентов.

— По-моему, так относиться к своей работе должен каждый медик, необходимо иметь сострадание в душе и любовь к людям и профессии. Без этого в медицине нельзя, — считает медсестра.

Среди коллег по операционному блоку М. Яковлева имеет самый большой стаж работы, всегда готова помочь молодым сотрудникам, за что в коллективе ее ценят и уважают. Довольно медсестрой и руководство. Это грамотный и ответственный работник. Марина не может пройти мимо нуждающихся в помощи. Она старается помочь делом, практическим советом или добрым словом.

И хотя больные зачастую остаются в неведении, кто вместе с доктором боролся за их жизнь, ведь в операционной все в масках, главное — это успешный результат работы. Медсестры подобны бойцам невидимого фронта, которых никто не знает в лицо, разве что врачи, кому они ассистируют.

— Когда видишь плоды своей работы, то трудно передать словами чувства, что переполняют тебя, — отмечает Марина Яковлева. — Меня несказанно радует, когда я вижу, что пациенты выздоравливают и выписываются домой. Значит, наши общие усилия не прошли даром.

Лала ИСЛАМОВА

saqbol

Комментарии закрыты.