The news is by your side.

Благородное дело. Когда врач — это не профессия, а призвание

Когда врач это не профессия, а призвание

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев всегда подчеркивает, что педагоги, врачи, стражи порядка, спасатели, рабочие, крестьяне должны быть самыми уважаемыми гражданами страны и пользоваться особым почетом

В этом году 60-летний юбилей отмечает Мурат Азимханович Бердалиев — врач-ординатор высшей категории, депутат Таразского городского маслихата, президент областного филиала республиканского общественного объединения «Национальная медицинская ассоциация». Он поделился с нами воспоминаниями о своем детстве, студенческих годах и рассказал о своем трудовом пути.

Мурат родился в многодетной семье, в которой было девять сыновей. Его отец Азимхан Бердалиев воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году, после тяжелого ранения, его комиссовали, и он вернулся в родное село. Долгие годы руководил колхозом имени Сталина, был награжден орденом «Знак Почета».

Матери Мурата Бердалиева Кульшат Жапаровне в этом году исполняется 100 лет. Она окончился педучилище, всех своих детей научила играть на домбре.

— Мама очень старалась, чтобы мы всесторонне развивались. Помню, она усаживала нас за стол по вечерам и читала казахские сказки «Алдар-Косе», «Ер-Тостик», «Алпамыс», «Кобыланды-батыр»… Народные сказки хранят в себе многовековую мудрость, говорят о справедливости и долге. В них прославляются умные, простые труженики, преданные своему народу. Один из любимейших моих героев казахских сказок — ловкий, бесстрашный, хитрый парень Алдар-Косе, — рассказывает М. Бердалиев.

Мурат в школе был отличником. Он до сих пор помнит своих школьных учителей: Рысбека Казахбаева, Сабита Утебаева и Кенжебека Тасболатова. Парень отличался организаторскими способностями, был первым на всех школьных мероприятиях, подтягивал тех, у кого не получалось с учебой.

— В седьмом классе, когда мне было 13 лет, меня приняли в комсомол. Я полтора года возглавлял школьный комитет комсомола. Мы устаивали собрания, участвовали в различных субботниках, смотрах, конкурсах, которые организовывали сами, — вспоминает он.

Юные Бердалиевы совмещали учебу в школе с домашними делами, присматривали на дальнем отгоне за отарой овец. Однажды они уснули и потеряли овцу. Бросили отару и отправились на поиски потеряшки.

— Мы нашли ее недалеко от грота Тесік тас, что в переводе означает «дырявый камень». Для меня это место — чудо природы. По рассказам старцев, оно излечивает людей от болезней. Кроме того, рядом растет дерево, на ветках которого люди завязывают ленточки. Некоторые просто бросают монеты. Считают, что таким образом сбудется загаданное желание. Мы уважаем местные обычаи и почтительно относимся к верованиям людей. У грота нельзя громко кричать, петь песни, распивать спиртные напитки, оставлять мусор. Иначе не повезет в жизни, говорят старшие. Мы лишь тихонько играли там с братьями в прятки, ханталапай, асык ату, лянгу, — рассказывает Мурат Бердалиев.

Его решение стать врачом вызревало постепенно. В этой профессии его прежде всего привлекала возможность по-настоящему помогать людям. Братья не поддержали его выбор, говорили, что обучение будет долгим, советовали поступить в технологический институт, где уже после четырех лет обучения он станет настоящим специалистом. Мурат отдавал себе отчет в том, что для исполнения мечты ему предстоит долго и упорно учиться. Но ему казалось, что это того стоит, ведь врач – это одна из самых необходимых и престижных профессий в мире. И он поехал поступать в Семипалатинский медицинский институт.

Этот вуз не испытывал проблем с набором, и проходной балл в нем был одним из самых высоких. В тот день на один профиль пришли поступать 30 человек. Мурат сдал четыре экзамена, получил две хорошие оценки и две удовлетворительные, необходимых баллон не набрал.

А на следующий день ответственный секретарь института объявил абитуриентам о том, что в этом году в Чимкенте открывается медицинский институт, но там будут принимать документы только на фармакологический факультет. Половина сдававших с Муратом экзамены решили ехать в Чимкент, а он отказался, потому что хотел стать врачом.

Забрав документы, вернулся в село. Работал в колхозе, занимался стрижкой овец и даже становился победителем социалистического соревнования: при плане 50 овец в день стриг до 70-ти. Он хранит все награды той поры.

В один прекрасный день он понял, что все-таки хочет учиться на врача, и отправился в Алма-Ату. В 1989 году поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт на специальность «Педиатрия». В группе, где учился Мурат, было 12 студентов, и он был старостой. Возглавил комсомольскую организацию, на пятом и шестом курсах был председателем студенческой профсоюзной организации, два года — командиром студенческого стройотряда.

Рассказывая о студенческой жизни, Мурат Азимханович вспомнил интересный случай. После окончания третьего курса они поехали на стройку в совхоз имени Амангельды в Джезказганской области. После тяжелого дня спешили в общежитие, но по дороге сломалась машина. Водитель не смог справиться с поломкой и посоветовал идти по склону пешком до села.

— Мы отправились в путь. На улице стоял вечерний неприятный осенний холод, вокруг темнота и ни одной живой души. Вдруг при свете луны увидели силуэт собаки огромного размера. Испугавшись, стали убегать. Обернувшись, я заметил, что собак было несколько, они бежали за нами. Мы увидели старый мавзолей, огороженный высоким забором. Перепрыгнув через него, спрятались в мавзолее, там мы были в безопасности. Как оказалось, это были не собаки, а волки. Они долго караулили нас, ушли только к утру. С тех пор я стал задумываться о смысле и ценности жизни. Понимание того, что в одно мгновение все может измениться, мы можем лишиться всего, даже жизни, очень сильно отрезвляет. Я понял, что наша жизнь и судьба – это результат наших усилий, решений, действий, —
говорит собеседник.

В 1989 году, получив диплом, Мурат Бердалиев стал работать детским хирургом в областной детской больнице. Он полностью отдавал себя профессии и научился безграничному терпению и самоотверженности, ощущать чужую боль как свою.

Хорошо лечит тот, кто хорошо диагностирует, — одно из любимых выражений М. Бердалиева. В своей профессиональной деятельности он следовал этому правилу, ведь от грамотно поставленного диагноза зависели здоровье и жизнь маленьких пациентов. И сегодня, спустя десятилетия, он признается, что такая ответственность всегда держала его в огромном напряжении, но любовь к профессии и желание помогать людям не позволяли даже подумать о смене деятельности.

Молодой, но уже опытный врач стал специализироваться на урологии. В 2003-2005 годах был внештатным детским урологом. В эти же годы являлся членом Комитета по охране здоровья населения при департаменте здравоохранения. В 2005-2011 годах руководил отделом медико-социальной экспертизы департамента труда и социальной защиты населения, в 2011-2012 годах — отделом организационно-правовой работы управления здравоохранения. В 2012 году был назначен на должность директора КГУ «Психоневрологический дом-интернат». С этого же года являлся членом общественного совета по защите прав пациентов.

Сегодня Мурат Азимханович является президентом филиала республиканского общественного объединения «Национальная медицинская ассоциация» по Жамбылской области.

Его заслуги в области медицины были высоко оценены Министерством здравоохранения. Он награжден почетными грамотами ассоциации врачей и провизоров Казахстана, акима Жамбылской области, почетной грамотой и благодарственными письмами областного управления здравоохранения, медалью «Халық алғысы», нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» и «Әлеуметтік сала үздігі». М. Бердалиев — обладатель высшей награды республиканского общественного объединения «Национальная медицинская ассоциация» – нагрудного знака «Алтын дәрігер».

Мурат Бердалиев — депутат Таразского городского маслихата седьмого созыва. Как член депутатской фракции партии Amanat, он вносит свой вклад в решение многих проблем. К примеру, им поднимались вопросы подготовки тепловых сетей к зимнему отопительному сезону, горячего водоснабжения, благоустройства улиц и так далее.

Мурат Бердалиев также занимается благотворительностью. Так, во дворе психоневрологического дома-интерната способствовал построению двух монументов — «Шапағат шаңырағы» и «Домбра». В 2018 году выступил спонсором поездки воспитанников дома-интерната на международный чемпионат по мини-футболу, проходивший в Санкт-Петербурге. К слову, жамбылская команда заняла второе место.

Для коллег, друзей и родных Мурат Бердалиев благодаря преданности делу, ответственности, мастерству всегда был и остается примером для подражания.

Марат КУЛИБАЕВ

Комментарии закрыты.