The news is by your side.

Большая стройка. Новая столица объединила усилия тысяч казахстанцев

Новая столица объединила усилия тысяч казахстанцев

Среди многих плюсов в переносе столицы из Алматы в Акмолу редко упоминают самое главное преимущество этого решения. В конце 90-х годов прошлого века и начале нулевых каждый житель республики при желании мог стать жителем нового политического, экономического, культурного и спортивного центра страны.

Добраться до новой столицы жителям севера, запада и востока Казахстана стало намного проще. Многие так и сделали, отправились в этот город искать счастья. Тысячи молодых казахстанцев с блеском в глазах и решимостью в сердце приезжали сюда и продолжают прибывать. Кто-то мечтал остаться в столице, кто-то приезжал на заработки, ведь на многочисленных стройках можно было неплохо заработать, даже разнорабочему.

В первый раз я попал в Акмолу еще в 90-х годах. Тогда город выглядел очень сурово. Это был типичный провинциальный областной центр с суровым климатом, мрачной атмосферой и серыми хрущевками. Второй раз я посетил город уже после того, как он стал столицей и переименован в Астану, в 1999 году. Тогда он также не оставил ярких впечатлений в моей памяти. Мне, 13-летнему подростку, запомнилось лишь обилие строительной техники и оборудования. Работа здесь кипела, но нынешних очертаний города не было и в помине.

В начале нулевых я несколько раз бывал в Астане, и с каждым годом здания становились все выше и ярче. Строительные площадки можно было увидеть повсеместно. Левый берег и вовсе стал сплошной строительной площадкой. Тогда там жили в основном инженеры, монтажники, сварщики, электромонтажники и другие специалисты. В это время мои соседи, знакомые и родственники из числа молодежи массово ехали на заработки в Астану. Возвращаясь из столицы, они рассказывали, что можно хорошо заработать на стройках. Рассказы эти приправлялись впечатлениями от жизни в новом мегаполисе, где жители никогда не спят, а улицы сияют подобно улицам Лас-Вегаса. Поэтому, когда появилась возможность подзаработать на стройке в столице, я сразу же согласился.

Работать в Астану я отправился летом 2004 года, по окончании 11-го класса школы. Вместе со мной работать в столицу поехали около 20 человек. Нас собрал руководитель одной небольшой строительной фирмы. Среди моих коллег были представители самых разных профессий. Больше всех запомнился юрист, который уволился из городского акимата ради работы на стройке разнорабочим. Вместе со мной в грязной одежде он таскал мешки с цементом. Но никто не видел в этом ничего зазорного. Отныне все мы стали разнорабочими.

Большинство коллектива состояло из молодежи, но были и взрослые мужчины. Нас поселили в двух огромных комнатах старого пустующего общежития, где не было кроватей. Выдали матрасы, и мы спали на полу.

Нашим первым объектом стал фонтан перед зданием Акорды. Нам предстояло выполнить его облицовку. Работали под руководством специалистов из Албании, которые очень плохо говорили по-русски. Завершили эту работу, нас отправили на следующий объект. Все лето мы постоянно перемещались из одного конца Астаны в другой. На каждом объекте помимо нашей бригады трудились десятки людей из всех уголков Казахстана.

Работали мы на износ, так что валились с ног после рабочего дня, который заканчивался с приближением темноты. Первые трудности начались тогда, когда мы вынуждены были покинуть общежитие и поселиться в бараке. Причем нары нам пришлось делать самостоятельно из дерева. Были моменты, когда руководитель стройкомпании едва находил возможность обеспечить нас питанием. Но мы все равно справились и смогли заработать за лето неплохую сумму.

За это время в Астане я встретил уроженцев самых разных регионов страны, в которых никогда не был, и не знаю, буду ли когда-нибудь. В этом огромное преимущество новой столицы — в разнообразии культур. Здесь я подружился с представителями Петропавловска, Уральска, Актау, Алматы, Шымкента, Тараза, Караганды, Кокшетау, Кызылорды и других населенных пунктов страны. Это невероятный опыт, когда ты понимаешь, насколько разные люди с разным менталитетом проживают в Казахстане. Такого этнического, интеллектуального и культурного разнообразия не встретишь даже в Алматы. Поэтому главным достижением новой столицы я считаю объединение усилий всех казахстанцев в ее строительстве. Это прекрасно сказалось на единстве нашей огромной страны.

Темирлан КУСПАЕВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.