The news is by your side.

Большая «тройка»

Цель стать ключевым экономическим макрорегионом

В минувший четверг в Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин и Беларуси — Александр Лукашенко подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это событие знаменует начало нового этапа развития интеграции на евразийском пространстве. 

800x450_presidents_05(6)

Перед процедурой подписания Договора главы трех стран обсудили ключевые направления развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также вопросы расширения интеграционного процесса.

Нурсултан Назарбаев отметил, что данная встреча имеет историческое значение для будущего Казахстана, Беларуси и России.

— Мы завершили колоссальную работу по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе. Его подписание знаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств, при наличии некоторых споров достигнутый консенсус удовлетворил все стороны. В документе отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза. Важным моментом является то, что принятие решений на всех уровнях организации осуществляется на основе консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что создание Евразийского экономического союза станет мощным стимулом для развития всесторонней модернизации наших экономик, выведения наших стран на ведущие позиции в мире.

По мнению президента Беларуси А. Лукашенко, нашими странами пройден нелегкий путь к экономической интеграции.

— Каждый шаг давался непросто, но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление трех государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества. Жизнь показала, что мы выбрали правильный путь. Для того чтобы не допустить необратимую дезинтеграцию постсоветского пространства, мы начали с образования СНГ, затем учредили Евразийское экономическое сообщество, создали Таможенный союз, наметили контуры Единого экономического пространства. Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу, — сказал он.

В свою очередь президент России В. Путин подчеркнул, что Договор о Евразийском экономическом союзе, у истоков которого стоял Нурсултан Назарбаев, выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Сегодня создан мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. У стран союза развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

Географическое положение позволяет создать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, «завязать» на себе масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это залог конкурентоспособности нового объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

В этот же день главами Казахстана, России и Беларуси совместно с президентами Армении Сержом Саргсяном и Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, а также председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко обсужден ход подготовки договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Также состоялось обсуждение «дорожной карты» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу.

— Сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию наших дальнейших действий как минимум на 15 — 20 лет вперед. Важно понимать, что главная миссия нашего союза в первой половине ХХI века заключается в двух важных аспектах. Во-первых, стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира, что дает нам естественные конкурентные преимущества в качестве экономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией. Во-вторых, обеспечить вхождение каждой из стран в число развитых государств мира, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также подчеркнул, что Евразийский экономический союз должен стать не бременем, а благом для народов и государств.

— Придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность евразийского выбора, навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза. Мы договорились, что Евразийская экономическая комиссия будет располагаться в Москве. В Минске будет размещен Евразийский суд. Там сосредоточатся правовые аспекты работы нашего союза. В Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза, — сказал Президент Казахстана.

При этом Глава государства призвал приступить к позиционированию Алматы как финансового центра Евразийского экономического союза, не дожидаясь создания союзного финансового регулятора.

Национальные парламенты трех государств должны осуществить ратификацию Договора до конца 2014 года. Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя государствами. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в Евразийском суде меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране.

В соглашении прописаны механизмы защиты рынка от импорта. Могут устанавливаться сезонные пошлины на срок до шести месяцев, применяться защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. «В критических обстоятельствах» комиссия ЕАЭС может до завершения расследования вводить на 200 дней специальные защитные пошлины.

Куда большие изменения ожидаются на рынке услуг. С 2015 года общим станет рынок около 25 секторов. По словам министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейманова, после создания единого рынка лицензии и разрешения на ведение предпринимательской деятельности будут признаваться всеми тремя странами.

Ожидается, что на рынке труда будут отменены любые квоты для граждан России, Казахстана и Беларуси. Евразийский экономический союз даст возможность гражданам трех государств свободно, без оформления дополнительных разрешений работать в соседних странах. Приезжая в другую страну, граждане будут иметь право на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, в каком они имели ее в своей стране. Также есть договоренность о признании дипломов о высшем образовании между странами «тройки».

В будущем Казахстан, Россия и Беларусь должны договориться проводить единую макроэкономическую, антимонопольную, валютную и финансовую политику (общий финансовый мегарегулятор планируется создать к 2025 году). О переходе на единую валюту в документе не говорится.

Необходимо отметить, что Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой — институциональной — изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации.

Вторая часть — функциональная. Здесь регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.

Таким образом, 29 мая 2014 года уже стал важной вехой в истории не только стран «тройки», но и всего мира.

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.