The news is by your side.

Больше дела

Энпэошники считают, что бюджетные деньги не нужно «выкладывать» на круглые столы

Каждый год в области разыгрываются лоты на реализацию в регионе социально значимых проектов. Представители НПО полагают, что вместо проведения мероприятий вроде круглых столов, которые всем уже набили оскомину, средства нужно выделять на такие проекты, которые бы давали реальную отдачу и помогали пройти социальную адаптацию уязвимым слоям населения. 

— Например, почему бы на базе дворовых клубов не открыть курсы репетиторов? — подает идею Тамара Сабитова, исполняющий директор ОО «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл». — Ведь семьи с низким достатком не могут позволить себе платить учителям за дополнительные уроки. А государство должно быть заинтересовано в том, чтобы у нас росла грамотная молодежь. Надо помогать детям из малоимущих семей выбиваться в люди. Проект должен оставить реальный след. Если репетиторы будут помогать школьникам делать домашнее задание, это отразится на успеваемости в школе.

Кроме того, почему бы за счет проекта не подключить дворовые клубы к Интернету? Ведь пока что не каждая семья может позволить себе купить компьютер или обеспечить ребенку доступ в глобальную сеть, без которой современный мир уже немыслим. Школьники могли бы пользоваться общим ресурсом у себя во дворе, готовить сообщения, рефераты, научные работы.

Управлению внутренней политики я бы предложила поддержать проект, в рамках которого молодежь бы училась делать сувениры из кошмы. Если развивать туризм в регионе, эта продукция будет востребованной. Кроме того, в будущем для тех, кто испытывает сложности с трудоустройством, это может стать основным видом заработка.

Есть у нас еще одна категория населения, нуждающаяся в особом внимании, — это люди с ограниченными возможностями. Для них в рамках реализации социально значимых проектов нужно в каждом районе обязательно открыть хотя бы по одному ресурсному центру тоже с подключением к Интернету.

— Необходимо провести кампанию по информированию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о том, что они до 29 лет имеют право вставать в очередь на получение жилья, — считает Рауф Сабитов, председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас». — Сейчас изменения в законе позволяют сиротам находиться в этой очереди до получения квартиры. Раньше они выбывали из нее при достижении определенного возраста.

Нужен также социально значимый проект для решения проблем тех, кто освобождается из мест лишения свободы. Например, сами бывшие заключенные не в состоянии решать вопросы трудоустройства. Этим людям, как правило, вообще негде жить. Особенно тяжело выпускникам детских домов, которые обычно недолго задерживаются на свободе из-за того, что оказываются без поддержки государства. Они скитаются, соглашаются на рабство: трудятся только за еду и крышу над головой.

— Вместо финансирования десятков круглых столов лучше открыть один кризисный центр для людей, попавших в трудные жизненные ситуации, — считает Людмила Корнилина, председатель еврейского этнокультурного объединения «Шиват-Цион». — Женщинам, подвергшимся бытовому насилию, нужна юридическая и психологическая помощь. Открытие такой службы в рамках социально значимого проекта себя бы действительно оправдало.

— Просто диспуты, как правило, мало что дают, — подводит итог Тамара Сабитова. — Ведь их продуктивность чаще всего и проконтролировать-то никак нельзя. Вообще нужно в практику вводить четкие индикаторы результатов работы в рамках госзаказа, чтобы по ним можно было судить об эффективности использования бюджетных средств. То есть каждый раз мы должны находить ответы на вопросы: что полезного сделано в рамках того или иного проекта, и кому конкретно он помог?

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.