The news is by your side.

Большие перемены

По страницам уходящего учебного года: итоги, задачи, герои

В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Глава государства Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание и на отечественном образовании. В частности, отметил необходимость повышения качества человеческого капитала на основе стандартов стран Организации экономического сотрудничества и развития, обновления стандартов школьного обучения для совершенствования функциональной грамотности и многое другое. 

О том, как развивается система образования нашей области, об успехах и проблемах детсадов и школ, а также о том, что сегодня является главным в обучении детей и чему предстоит учиться самим педагогам, рассказала руководитель областного профильного ведомства Сулушаш Курманбекова.

— Сулушаш Сатбековна, какую годовую оценку Вы бы поставили в дневнике системе образования нашего региона?

— Вы знаете, невозможно вывести общую оценку, потому что направлений деятельности много. По некоторым из них мы сработали эффективно, а где-то еще надо подтянуться. Все это мы определим и обсудим на традиционной августовской конференции. Отмечу только, что год был насыщенным и трудным, но других и не бывает в нашей системе.

В сравнении с 2010 годом объем финансирования регионального образования вырос в 1,8 раза и в текущем году составил 75 миллиардов тенге. За последние пять лет построено 28 средних учебных заведений, что позволило решить проблему 20 аварийных, пяти трехсменных и трех школ с дефицитом ученических мест. Сейчас ведется строительство еще 15 школ, из которых девять сдадут в текущем году, две — в следующем, за счет чего частично решим проб-лему 11 аварийных. В течение ближайших двух лет снимем проблему с тремя трехсменными школами: строятся две новые, возведение еще одной вошло в перечень объектов, финансируемых из Национального фонда. Строительство трех школ с дефицитом ученических мест вошло в перечень инвестиционных проектов, финансируемых из республиканского бюджета. Его реализация планируется на следующий год.

В 2014 году капитально отремонтировано 44 объекта образования на 3,5 миллиарда тенге, в текущем году будет осуществлен капитальный ремонт девяти школ на 524,4 миллиона тенге.

Одним из ключевых направлений деятельности местных органов власти является системное обновление и развитие материально-технической базы школ. В прошлом году для приобретения 168 кабинетов новой модификации было выделено 726 миллионов 479 тысяч тенге, в текущем году добавятся еще 45 подобных кабинетов.

Проводится плановая работа по внедрению в процесс обучения общеобразовательных организаций современных методик, технологий и форм работы с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. Этот опыт транслируется через распространение материалов обу-чающей программы уровневых курсов повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ, а также через интернет-ресурсы — на основе проектов «Виртуальная школа», «Онлайн-уроки и семинары».

Начиная с 2012 года в регионе функционируют три базовые школы по трансляции опыта Назарбаев Интеллектуальных школ: областная специализированная школа-интернат для особоодаренных детей «Дарын», областная казахско-турецкая школа-интернат для одаренных мальчиков и таразская гимназия № 1. В январе текущего года были открыты еще четыре опорные школы — в Байзакском, Меркенском, Рыскуловском и Шуском районах. В ближайшей перспективе планируем расширить поле деятельности опорных школ через серию выездных коучингов, зональных тренингов и ряд других практикоориентированных мероприятий.

В государственной программе развития образования на 2011 — 2020 годы за основу работы по решению проблем малокомплектных школ взята модель функционирования ресурсных центров. Восемь из них уже работают в Жуалынском, Таласском, Шуском, Мойынкумском, Рыскуловском, Сарысуском и Меркенском районах. В следующем учебном году будут открыты еще две опорные школы — в Жамбылском и Кордайском районах.

Если в 2011 — 2012 учебном году на базе ресурсных центров прошли обучение 103 учащихся 10 — 11 классов одиннадцати малокомплектных школ, то уже в 2014 — 2015 учебном году — 865 старшеклассников 34 подобных учебных заведений.

— Говоря о школьной жизни, нельзя обойти вниманием национальное тестирование. Результаты этого года впечатляют.

— По итогам Единого национального тестирования средний результат области составил 78,6, что выше прошлогоднего показателя на 6,2 балла. Окончили школу 8879 учеников, 5925 (66,7 процента) из них пожелали сдавать ЕНТ. Приказом Министерства образования и науки РК 82 выпускника были освобождены от сдачи тестирования как победители и участники всемирных и международных олимпиад и научных соревнований. Из 223 претендентов на знак «Алтын белгі» знания подтвердили 124 (55,61 процента), тогда как в прошлом году всего 34,6 процента. Аттестат с отличием получат 27 из 58 претендентов на него. Выросла доля учащихся, набравших свыше 100 и 120 баллов, вместе с тем на 5,68 процента сократилось количество ребят, не преодолевших пороговый уровень. Безусловным фаворитом ЕНТ-2015 стала выпускница гимназии № 45 Гульназ Ердосова — обладательница максимального результата.

— Сулушаш Сатбековна, понятно, что для любого педагога важен каждый его ученик. Но во все времена предметом особой гордости системы образования были и остаются достижения одаренных детей.

— В течение последних пяти лет сборная области по результатам республиканских, международных и всемирных олимпиад и научных соревнований занимает первое общекомандное место. Следует отметить, что ключевую роль в этих победах играют учащиеся областной казахско-турецкой школы-интерната для одаренных мальчиков, областной школы-интерната для особоодаренных детей «Дарын».

Но наши ребята обладают не только отличными интеллектуальными, но и физическими и творческим способностями. В прошлом году на республиканских спортивных соревнованиях было завоевано 203 медали, 36 призовых мест — на республиканских творческих конкурсах. Немаловажную роль в этом играет системная работа 58 организаций дополнительного образования, в которых занимаются более 34 тысяч школьников.

Разработан пошаговый план развития технического творчества школьников, в рамках реализации которого мы планируем открытие ряда организаций дополнительного образования, ориентированных на техническое творчество школьников. В этом году начата работа по созданию единого электронного банка одаренных детей области, который позволит нам вести более скрупулезную работу по развитию их природного потенциала.

— Современное общество предъявляет повышенные требования к педагогам любого образовательного учреждения. Как воспитываете педагогов новой формации?

— Работа по повышению профессиональной компетентности педагогов ведется невиданными ранее темпами. Осуществляется беспрецедентная переподготовка администраторов школьного образования на девятимесячных курсах. В итоге только за истекшие три с половиной года повысили квалификацию более 15 тысяч педагогов, что составляет 66,2 процента от почти 23-тысячной армии школьных учителей.

Практика изучения работы организаций образования, результаты аттестаций и внешнего государственного контроля говорят о необходимости повышения управленческой культуры руководителей, поэтому тренинги становятся основой эффективного менедж-мента.

Наши педагоги добиваются значительных результатов на конкурсах республиканского и международного уровней. Мне особо хочется отметить достижения психологов на республиканском конкурсе «Лучший психолог года». А 12 учителей получили звание «Лучший педагог». Если в 2013 году на международных и республиканских профессиональных конкурсах и дистанционных олимпиадах наши учителя завоевали 34 призовых места, то в прошедшем году уже 202.

Многие организации образования ведут активную работу по систематизации своей истории. Особо хочется отметить в этом плане гимназии № 1 и № 45, школу-гимназию № 5, гимназию № 40, где есть виртуальный музей, среднюю школу имени Сейфуллина Шуского района, которые аккумулировали не только историю школ, но и историю личностей, судеб, тесно вплетенных в общую судьбу родного края и народа. Результатом этой кропотливой работы стали два призовых места в республиканском конкурсе «Музей в моей школе», завоеванных музеями школ имени Сейфуллина и гимназией № 1.

— Первый учитель для ребенка — это воспитатель. Именно в детском саду ребенок начинает ощущать себя частью социума и делает свои первые шаги по дороге знаний. Как у нас в области развивается дошкольное образование?

— В принципе «обучение в течение всей жизни» дошкольное образование является смыслообразующим. Научные открытия второй половины ХХ века показали, что потери, допущенные в раннем возрасте, невосполнимы в полной мере в последующем образовании.

Мы активно ищем и внедряем эффективные методики, технологии и системы воспитания и развития детей дошкольного возраста, в том числе «Тәй-тәй» и вальдорфскую. Например, очень интересен опыт развития познавательных способностей детей через проектную деятельность (детсад № 33), определения психолого-педагогических аспектов полиязычного образования (детсад № 35), внедрения педагогических инноваций в образовательный процесс (детсад «Астана» Байзакского района).

Между таразскими детскими садами № 33 и № 35 и детским садом «Нурсауле» города Семипалатинска заключен меморандум о сотрудничестве по вопросам внедрения проектной деятельности и полиязычного образования.

В целях оказания информационно-методической поддержки родителям в области открыто 26 консультационных пунктов. В прошлом году работа консультационного пункта таразского детского сада № 27 была признана лучшей в стране.

— А сможем ли мы когда-нибудь снять дефицит мест в детских садах?

— Реализация государственной программы «Балапан» позволила существенно расширить сеть дошкольных организаций. За последние пять лет открыто 236 организаций дошкольного образования, построено 16 детских садов на 4280 мест. Это позволило охватить дошкольным образованием 50,9 процента детей в возрасте от года до шести лет и 70,7 процента детей в возрасте от трех до шести лет.

Государственно-частное партнерство является серьезным подспорьем в решении проблемы доступа к дошкольному образованию. Если в 2010 году в области функционировало всего два частных детских сада, то на сегодняшний день уже 27 на 3013 мест, 11 из них были открыты в прошлом году. Планируется открытие еще шести частных детских садов на 1000 мест. Кроме этого, будут введены в эксплуатацию пять государственных детсадов на 1260 мест, в следующем году — еще четыре на 980 мест (три из них — в рамках программы «Нұрлы Жол»). Строительство двух дошкольных учреждений вошло в перечень инвестиционных проектов, финансируемых из республиканского бюджета, на 2016 год.

Но, к сожалению, несмотря на динамичное расширение сети организаций дошкольного образования, более 36 тысяч маленьких жамбылцев ждут своего места в детский сад. Мы работаем над решением этой проблемы.

— В последнее время в регионе неплохо развивается промышленная сфера, где требуются высокопрофессиональные рабочие. Каковы состояние и перспективы технического и профессионального образования в регионе?

— Я не ошибусь, если скажу, что система технического и профессионального образования переживает исторический этап модернизации. Доказательством этому служат объемы финансирования, темпы, качество и глубина преобразований, касающиеся как содержания, так и организационных форм деятельности колледжей.

Сегодня в области работают 27 государственных и 24 частных колледжа, в которых обучаются 29922 молодых человека по 85 специальностям и 133 квалификациям.

В 24 колледжах по 21 специальности внедрена система дуального обучения. В целях ее реализации подписано 123 соглашения с социальными партнерами.

Для обеспечения эффективности дуального обучения в Жамбылском политехническом колледже обновлена материально-техническая база, преподаватели специальных дисциплин, мастера производственного обучения прошли курсы повышения квалификации в Германии, Турции, Финляндии, Англии и Франции. В текущем году колледж совместно с ремесленной палатой города Трира начал работу по проекту «Ремесленная палата предпринимателей — организатор дуального обучения на предприятии», он вошел в сеть партнерских колледжей холдинга «Касипкор» и начнет подготовку кад-ров, необходимых для химического кластера в рамках реализации проектов по государственной программе индустриально-инновационного развития.

За последние три с половиной года 133 педагога организаций технического и профессионального образования прошли стажировку за рубежом, 2816 повысили квалификацию на обу-чающих курсах.

Три преподавателя колледжей области стали победителями республиканского конкурса «Лучший педагог», четверо учащихся — победителями республиканского конкурса «Лучший по профессии». За вклад в развитие образования Каратауский гуманитарно-технический колледж вошел в Большую международную энциклопедию, а в этом году он завоевал приз «Золотая сова» на международном конкурсе «Лучшее учреждение образования».

— Сулушаш Сатбековна, сегодня в Казахстане активно развивается патронатное воспитание. Идею отказа от детских домов в пользу патронатных семей поддерживают и парламентарии. Ваше ведомство уделяет внимание этому вопросу?

— Да, одним из направлений нашей деятельности является работа по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодня в области к этой категории относятся 2094 ребенка, 1688 детей были отданы на попечительство, опеку и патронатное воспитание в семьи граждан нашей страны. В этом году в патронатные семьи передано 122 ребенка, а в детские дома семейного типа — 28.

— Какие задачи сегодня стоят перед региональным образованием, каковы перспективы развития системы?

— Хочется сделать очень много, желательно быстро и сейчас. Но образование — это такая система, результаты деятельности которой станут ощутимы только через десятки лет, ведь школа — это место моделирования жизни страны в будущем времени. Конечно же ключевыми были и остаются вопросы сохранения здоровья и благополучия детей, развитие инфраструктуры организаций образования и самое главное — воспитание педагогов новой формации, ответственных за будущее страны, — наших детей.

Беседовала Татьяна БОРИСЕНКО,
фото Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.