The news is by your side.

Большие перемены

Проекты химической отрасли опережают время

Выпуск конкурентоспособной продукции — главная цель крупнейшего предприятия республики ТОО «Казфосфат». Здесь сумели наладить производство новых видов экспортоориентированных товаров, используя при этом нестандартные подходы. 

— Все сегодняшнее связано с завтрашним днем, в том числе и с улучшением экологии. Поэтому думаем о минимальном нанесении вреда природе и стремимся, чтобы это не так сильно било по карману компании, чтобы все проекты и инженерные решения отвечали духу времени. Мы определили для их реализации промежуточный срок — с 2010 по 2020 год. Фосфорную промышленность развивают всего несколько стран в мире, потому что она узкоспецифичная, энерго, ресурсо- и финансоемкая и проблематичная в плане охраны окружающей среды. Но мы четко понимаем свою роль и готовы удерживать за жамбылским регионом статус флагмана химической промышленности Казахстана, — говорит генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.- Сейчас идем по пути наращивания объемов производства, перед нами стоит задача: к 2020 году довести объем минудобрений до миллиона тонн в год. По сложным удобрениям недавно подписан протокол соглашения с литовской компанией «Арви» о создании совместного предприятия в Степногорском филиале.

Сегодня ситуация в мире нестабильная, наблюдается снижение спроса на продукцию, но я надеюсь, что в ближайшие годы она найдет свое применение. Индекс физического объема (за девять месяцев текущего года относительно 2013 года) составил 100,14 процента, к концу года планируем выйти на 102 процента. Показатели объема производства и продажи в денежном выражении лучше прошлогодних — 14 и 16 процентов.

Практически все проекты «Казфосфата» экологически безопасны. На разработку и внедрение новых технологий, проектирование и строительство производств, приобретение оборудования и подготовку специалистов затрачены огромные средства.

— Ряд проектов реализован в рамках государственной программы «Дорожная карта», два — строительство цеха серной кислоты и производство гексаметафосфата натрия — по программе форсированного индустриально-инновационного развития. На данном этапе работы ведутся по 17 продолжающимся и планируемым инвестпроектам. Одни внедряются в нынешнем году, остальные, к примеру, реконструкция производства кормовых фосфатов или получение этанола из печного газа, рассчитаны на 2013 — 2016 годы, строительство обогатительной фабрики отложили на 2018 — 2020 годы. И на то есть свои причины, — говорит главный менеджер по качеству ТОО «Казфосфат» Гулжакан Елкондиева.

— Раньше мы вынуждены были покупать серную кислоту в России и Узбекистане, причем очень дорого — по 100 — 120 долларов за тонну, из-за ее недостатка срывались планы. При наличии собственного цеха цена опустилась бы до 30 — 40 долларов, что, естественно, положительно отразилось бы на себестоимости удобрений. Мы затратили на сернокислотное производство 15,2 миллиарда тенге, — пояснила она.
— Однако цех простаивает, потому что за это время в Казахстане появилось еще три аналогичных производства — в Жанакургане, Степногорске и Балхаше, а Россия установила цену на серную кислоту ниже нашей. Если бы строительство подобных цехов было регулируемым, такого казуса не произошло бы, и наши мощности в 600 тысяч тонн моногидрата в год вполне могли бы перекрыть собственную потребность и части других предприятий. Теперь каждый работает на себя. Но выход и перспективы есть. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед химиками задачу: довести выпуск минеральных удобрений до трех миллионов тонн в год. В настоящее время максимальная мощность ТОО «Казфосфат» составляет 200 тысяч тонн. Для увеличения объема минеральных удоб-рений до миллиона тонн в год мы проводим реконструкцию отделения производства экстракционной фосфорной кислоты, в котором и будем использовать свою серную кислоту полностью.

Перспективен и второй, внедренный в 2013 году проект — совместное с чешской компанией «Фосфа» производство гексаметафосфата нат-рия. Продукция удовлетворяет требования потребителей мирового рынка, применяется для химической обработки воды, подготовки моющих реагентов, в текстильной и меховой промышленности и других сферах. «Казфосфат» — единственный производитель гексаметафосфата натрия в стране и поставщик его на рынки России, Европы, Америки. За девять месяцев текущего года выпущено уже 5213 тонн продукта. Однако проект предусматривает также выпуск пищевых солей, а это значит, что мы можем расширяться и выпускать разные соли, — говорит Г. Елкондиева.

— Самый приоритетный проект — реконструкция и строительство производства экстракционной фосфорной кислоты, завершение которого намечено на второе полугодие 2016 года. Сейчас идет проектирование, надеемся в этом году приступить к строительству. Это даст нам возможность производить 220 тысяч тонн основного вещества и на его основе — полмиллиона тонн удобрений. До сих пор реализация инвестпроектов шла только за счет собственных средств, на вторую программу ФИИР с января 2015 года предусмотрены преференции и льготы, надеюсь, что с вводом новых проектов государственная поддержка будет более ощутимой, — считает М. Искандиров.

Один из проектов — переработка коттрельного молока — крупнотоннажного отхода производства желтого фосфора. Ранее оно откачивалось в специальные накопители, теперь на него делается ставка при реализации проектов по получению фосфорно-калийных и азотно-фосфорно-калийных удобрений.

— ТОО «Казфосфат» совместно с ТОО «Caspian Contractors Trust» разработал технико-экономическое обоснование по строительству производства азотно-фосфорно-калийных удобрений на основе отходов фосфорного производства. Помимо этого, на базе существующего цеха производства аммофоса можем выпускать сульфоаммофос.

Есть еще несколько видов фосфорных отходов — печной газ, феррофосфор, электротермофосфорный шлак и фосфорный шлам, по которым также реализован ряд проектов. К примеру, внедрена система утилизации печного газа на пятой и шестой печах и продолжается внедрение на седьмой и восьмой. Особенности проекта заключаются в том, что отходящий печной газ, содержащий до 85 процентов окиси углерода (угарного газа), сейчас используется вместо природного газа в производстве агломерации, в будущем — в цехе триполифосфата натрия, заводской котельной и при производстве этанола.

Нашли в «Казфосфате» применение и залежам электротермофосфорного шлака, которого на отвалах скопилось более пяти миллионов тонн. Шлак — вполне пригодное сырье для производства цемента. Марку М-400 уже получили, сейчас работают над качеством марок М-500, М-600, М-1000. Первые результаты положительные.

Глобальным можно назвать проект по строительству обогатительной фабрики. Сумма инвестиций в него составляет 13,9 миллиарда тенге, из них 131,5 миллиона уже освоено. А поскольку все проекты ТОО «Казфосфат» реализует только за счет собственных средств, то срок завершения его продлен до 2020 года.

Кстати, Г. Елкондиева участовала в разработке технических регламентов Таможенного союза и смогла отстоять интересы Казахстана.

— Сегодня жестко стоит вопрос об использовании фосфатных соединений, особенно в моющих и чистящих средствах. Есть мнение, что они наносят вред. Это спорный вопрос, и у нас по нему другое видение. Жизнедеятельность человека определяют три элемента — азот, фосфор, калий. Численность населения постоянно растет, и оно будет использовать фосфатные соединения все в больших объемах: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности для продления срока службы продуктов питания и консервирования. Эту нашу позицию при разработке технических регламентов для Таможенного союза и отстаивала Гулжакан,- пояснил генеральный директор М. Искандиров.

Г. Елкондиева обратила внимание еще на одну немаловажную деталь.

— В Беларуси, к примеру, ассортимент удобрений фермеры определяют исходя из того, какие удобрения нужны выращиваемым культурам. У нас, как правило, покупают стандартные удобрения. Я считаю, что в данном вопросе необходимо подключить холдинг «КазАгро», и не только для разъяснения фермерам, как правильно, рационально и эффективно использовать удобрения, но и для оказания помощи в изучении широкого спектра действия различных сложных удобрений. Так что принцип «экономично и экологично» должен срабатывать и у нас, — считает она.

И не без основания: только на экологические цели компания с 2012 по 2014 год израсходовала 1,3 миллиарда тенге. ТОО «Казфосфат», вкладывая в новые технологии огромные средства, благодаря рачительному использованию отходов выигрывает не меньше: строительство системы утилизации печного газа в цехе аглопроизводства дает экономию природного газа на 109,1 миллиона тенге в год. В марте 2015 года запустят аналогичную систему для производства триполифосфата натрия, которая позволит сохранить 79,3 миллиона тенге в год. С одной стороны, уменьшается эмиссия в окружающую среду, с другой — предприятие экономит миллионы на природных ресурсах и налогах.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.