The news is by your side.

Большие перспективы. Предприниматели с энтузиазмом берутся за рыбную отрасль

Предприниматели с энтузиазмом берутся за рыбную отрасль

В последнее время наблюдается новое направление в сфере рыбного хозяйства — в регионе появилось сразу несколько зон отдыха с искусственными прудами. Они стали одними из самых популярных мест отдыха жамбылцев.

Сейчас многие действующие рыбные хозяйства расширяют свой бизнес, инвестируют в создание новых объектов в сегменте аквакультуры. Аграрии стали рассматривать водоемы не только в качестве источника получения рыбы, но и превращают их в туристические объекты, предназначенные для семейного отдыха и рыбалки. Они открывают большие форелевые рыболовные базы отдыха. Это позволяет развивать как рыбное хозяйство, так и туристическую сферу. В нескольких из них нам удалось побывать. Мы выяснили, насколько это прибыльный бизнес, и подешевеет ли рыба на прилавках с развитием фермерского рыбоводства в регионе.

К примеру, в селе Шайкорык Жамбылского района, в 40 минутах езды от областного центра, совсем скоро откроется база отдыха «Алтын булақ». Здесь у отдыхающих будет возможность устроить рыбалку, подышать чистым воздухом, насладиться вкусными блюдами, отдохнуть на топчане или арендовать беседку для всей семьи.

Руководитель крестьянского хозяйства «Алтын булақ» Абдрахман Куанышбаев уже 12 лет занимается разведением рыб карповых пород. С этого года стал заниматься и форелью. Сейчас работает над созданием зоны отдыха: строит ресторан, гостиничный комплекс. Кстати, два года назад здесь построили оздоровительный комплекс, чтобы отдыхающие могли пройти оздоровительные процедуры. Однако по неизвестным причинам произошел пожар, и здание полностью сгорело.

А. Куанышбаев также планирует создать своеобразный зоопарк — со страусами, павлинами и фазанами. Для птиц уже построили вольеры. Пока в хозяйстве живут два страуса.

— Я пытаюсь создать все условия для горожан, чтобы здесь они могли отдохнуть в неформальной обстановке с друзьями или весело и познавательно провести время с детьми. Отдых у водоема восстанавливает запас энергии, а хороший клев значительно поднимает настроение, — говорит он.

А. Куанышбаев показал нам цех по выращиванию мальков. Сейчас в нем 10 тысяч мальков форели. За ними следят пять рыбоводов и опытный ихтиолог.

Чтобы и дальше развивать дело, предприниматель взял и в аренду 40 гектаров земли, где также намерен построить пруды, сейчас там бурят скважину.

Руководитель крестьянского хозяйства «Nomad» Аманжол Шульдебаев из селе Луговое района Т. Рыскулова два года занимается выращиванием форели. Поставляет рыбу в точки питания по области, а также в другие регионы. За два года продал 400 тонн рыбы.

Сейчас он строит питомник по выращиванию форели и рыб семейства карповых, реконструирует бассейны, после чего приступит к строительству завода по производству кормов для рыб.

К слову, в регионе десятки таких рыбопитомников. К примеру, самые крупные питомники у крестьянских хозяйств «Сандель» «Койшыбай-Ата», ИП «А. Д. Чергенов». Только в крестьянском хозяйстве «Сандель» выращивают шесть миллионов мальков.

Следует отметить, что благодаря деятельности питомников воспроизводимость рыбы в наших водоемах стала намного выше.

Рыбоводы отдают предпочтение форели, так как если зимой большинство видов рыб заметно снижают активность, а то и вовсе впадают в спячку, форель же весьма активна. Рыба круглый год прекрасно размножается и набирает вес без каких бы то ни было синтетических прикормок. Она любит лишь чистую и насыщенную кислородом воду.

На вопрос, дешевеет ли рыба в регионе с развитием этого вида бизнеса, А. Шульдебаев ответил, что выращивание товарной рыбы — это высокозатратный бизнес, но создание таких зон отдыха с рыбоводством уже отражается на снижении цен в наших магазинах. Кроме того, он уверен, что это также увеличит ассортимент продаваемой рыбы, начиная от живой и заканчивая переработанной продукцией.

Не так давно в Таразе открылось форелевое хозяйство «Balbulag», где есть возможность поймать рыбу, приготовить ее и провести досуг согласно своим предпочтениям.

Это место быстро обрело мегапопулярность среди горожан. Тут обустроили парковку, поставили столики, навесы, построили кабинки, где можно отдохнуть большой компанией. Помимо рыбалки, отдыхающие могут понаблюдать за фазанами, кроликами и козлятами.

В селе Жасоркен Жамбылского района в прошлом году также открыли зону отдыха «АрНур». Там разводят форель и карповых, создали благоустроенную зону для семейного отдыха. Есть где и порыбачить, и погулять с детьми. Повара готовят свежевыловленную форель на свежем воздухе. Можно отдохнуть в уютных беседках, комфортно расположившись на топчанах.

Проект реализовал предприниматель Руслан Сауранбаев. Еще в марте 2019 года он создал рыбное хозяйство. Как рассказывает сам предприниматель, государство дало ему в аренду водоем площадью шесть гектаров на реке Талас, и он построил на этом участке два водоема, купил в Туркестанской области мальков карпа. Уже осенью 2019 года в водоемах насчитывалось 120-130 тонн рыбы. Предприниматель стал реализовать свою продукцию оптовым покупателям. Вскоре он занялся выращиванием африканского сома и создал своеобразную зону отдыха.

На территории зоны отдыха «Family Park», что в селе Сарыкемер Байзакского района, — прозрачный и чистый водоем, уютная атмосфера. Здесь представлен широкий ассортимент блюд интернациональной кухни, можно арендовать беседки и отдельные домики для отдыха зимой, топчан, пирс для рыбалки. Сотрудники почистят пойманную рыбу, пожарят ее по-домашнему или на гриле. Можно взять в аренду удочку и купить наживку.

Как отмечают руководители рыбоводческих хозяйств, выращивание рыбы является достаточно доходным бизнесом. Помимо благоприятных природных и климатических условий, есть еще один существенный плюс — государственная поддержка. Правительством разработана специальная программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на 2021-2030 годы. Согласно ей, за девять лет планируется увеличить производство товарной рыбы до восьми тысяч тонн. Для достижения данных индикаторов в настоящее время создаются благоприятные условия для бизнеса в части субсидирования производственных и инвестиционных затрат, упрощения административных процедур. Для развития отрасли также разработана региональная программа, проекты по разведению форели включаются в региональную Карту индустриализации. Для хозяйств, занимающихся рыбоводством, предусмотрены пять видов субсидий, в том числе на мальков и корм для рыбы. Предполагается развитие озерно-товарного рыбоводства, переработка продукции, создание индустриальных высокоинтенсивных рыбоводных хозяйств. Ожидается, что внутреннее потребление рыбной продукции в области вырастет в разы.

Приоритет в этой сфере отдается товарному рыбоводству и форелевым хозяйствам. В области есть 27 водоемов, пригодных для товарного рыбоводства.

Как рассказал руководитель отдела правления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Балтаев, в жамбылских озерах можно выращивать свыше 940 тонн рыбы, в искусственных прудах — более тысячи тонн, в рыбопитомниках — свыше 750 тонн, в огражденных сетями вольерах — до 5,3 тысячи тонн. Фактически в этом году в регионе планируется произвести 1375,9 тонны товарной рыбы, а в 2025 году — три тысячи тонн. В регионе реализуются 18 инвестиционных проектов в этой сфере.

Лола НУРМАТОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.