The news is by your side.

«Бомбу» заказывали?

Политика банков в части выдачи кредитов может привести к непредсказуемым последствиям.

Заёмщики призывают банкиров к ответу

На прошлой неделе неожиданные страсти разгорелись вокруг одного из крупнейших банков республики — Kaspi Bank. Началось все с того, что возле дверей головного офиса финансового учреждения в Алматы собралась инициативная группа людей, которые обвинили кредиторов в нечестной игре.

 

Непонятная карточка

Более двухсот человек объединила в себе группа заемщиков, которые при помощи юриста Ермека Нарымбаева готовы отстаивать свои права в суде. Однако перед этим они принесли свою официальную досудебную претензию в банк.

Ранее газета «Знамя труда» рассказывала о подводных течениях, которые могут ожидать потребителей при получении кредита. В том числе мы публиковали интервью с Е. Нарымбаевым, в котором он обвинил отдельные банки в сознательном обмане населения. Он сообщил, что некоторые заемщики собираются подать коллективный иск против одного из казахстанских банков. И вот начало данному процессу положено.

Правда, вряд ли кто мог предположить, чтобы в группу объединилось более двухсот алматинцев. Практически у всех пришедших в головной офис банка заемщиков похожие истории — они получили когда-то карточку с кредитным лимитом, воспользовались ею, а теперь не могут рассчитаться. Люди требуют признать сделки недействительными, так как их якобы ввели в заблуждение.

— Долги по банковской карточке растут как грибы после дождя, — заявил Ермек Нарымбаев. — Большинство людей никак не поймут, откуда берутся расчеты. Обращения в банк за разъяснениями ничего не дали, и тогда заемщики решили объединиться.

В инициативной группе говорят, что часть из них уже допустила просрочку, часть перестала оплачивать непосильный кредит, но есть и те, кто просрочек не имеет, но уже устал вносить бесконечные платежи. Для примера привели кредит одной учительницы, которая заплатила сверх взятой у банка суммы, но потом узнала, что у нее опять остался долг в 170 тысяч тенге. Теперь банк пытается ежемесячно удерживать с нее 60 тысяч тенге при ее заработной плате 65 тысяч тенге!

 

Контратака

Руководство Kaspi bank в конце минувшей недели все же решило ответить на претензии заемщиков. Представитель учреждения Лариса Пак заявила, что все клиенты должны обращаться напрямую в банк, без участия посредников, которые якобы берут за услуги по 200 долларов. Но это инициативную группу не успокоило. Их доводы сводятся к тому, что банк насчитал им гораздо больше двухсот долларов, а обращения напрямую к менеджерам ни к чему не привели.

Тем не менее руководство банка пригласило юриста вместе с заемщиками к себе на беседу, но там выявилась довольно комичная картина. Подсчет независимых экспертов (без участия сотрудников банка) по одному из кредитов показал, что банк взимал с клиента более 100 процентов годовых! Об этом юрист сообщил на своей страничке в Facebook. Уже на следующий день появилась информация, что банк пошел в атаку и пообещал подать на юриста судебный иск.

Мы же напомним, что наша газета проводила собственное расследование по кредитной карточке данного банка и вместе с его пресс-службой на примере заемщика из Тараза выяснила, что в числе прочего банк взимает комиссию за ведение карт-счета в чувствительном размере. В то же время недавно Верховный суд признал взимание такой комиссии в одном из казахстанских банков незаконным. Собирается ли банк после этого решения суда делать перерасчет клиентам? Такой вопрос наш корреспондент уже адресовал пресс-службе банковского учреждения еще три недели назад, но ответа пока нет.

 

В кольце проблем

Однако и это еще не все. На днях директор департамента Комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка Лаззат Усенбекова сообщила буквально следующее: «В существующей в АО «Kaspi вank» процедуре заключения договора банковского займа заемщик в момент подписания документов фактически не ознакамливается с условиями кредитования, что вводит в заблуждение заемщиков и создает предпосылки к будущим дефолтам. Помимо этого большой объем документов, оформляемых при получении зай-ма, ведет к сложности их восприятия клиентами. Комитетом к АО «Kaspi вank» применена ограниченная мера воздействия в виде письменного предупреждения о возможности применения к банку санкций».

Думается, подобное утверждение может послужить реальным аргументом в пользу заемщиков, если они инициируют-таки судебный процесс.

Следом Е. Нарымбаев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о двойных процентах Альянс Банка и Kaspi bank. Мероприятие получило большой общественный резонанс — репортаж с места событий организовали сразу несколько республиканских телеканалов. Той же ночью неизвестные лица подожгли автомобиль Ермека Нарымбаева.

— Машина восстановлению не подлежит, — рассказал нам юрист. — Прямо обвинять кого-то я не могу, но скажу, что врагов у меня не было, никаких угроз, кроме заявлений об инициировании против меня исков, я не получал.

На днях к руководству Альянс Банка и Кaspi bank обратился Союз мусульман Казахстана. «Дети мои, если вы причастны к этому грязному преступлению, спешите исправить ошибку, ибо кара Всевышнего Аллаха настигнет вас. Мой долг вас предупредить. Покайтесь, пока не поздно, и верните то, что вам не принадлежит», — сказал глава СМК Мурат Телибеков, обращаясь к банкирам.

Между тем свою оценку ситуации дали уже известные общественники. Независимый консультант по кризис-менеджменту Анастасия Ивкина считает, что произошедшее — это не спланированная акция конкурентов Кaspi bank. И возникший кризис может привести к более глобальным последствиям. Другой консультант Нуркен Халыкберген говорит, что инициативная группа может добиться определенных санкций со стороны государства в отношении финансового института, поскольку государство не заинтересовано в эскалации социальной напряженности. А потом, по мнению аналитика, может произойти изменение законодательства не в пользу банков.

Напомним, что аналогичная инициативная группа заемщиков, считающая себя обманутой, собирается и в Таразе. И мы опасаемся, что данная ситуация может обернуться для банков неприятными последствиями. В целом это негативно отразится на всей финансовой системе республики.

Как тут не вспомнить выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева, который на последнем заседании Правительства сказал про потребительские кредиты: «Их возвратность никто точно не знает. Вы этим самым закладываете новую бомбу замедленного действия».

Такое ощущение, что эта самая бомба в скором времени будет приведена в действие.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.