The news is by your side.

Брат всегда рядом. Михтоджевы даже присягу принимали вместе

Михтоджевы даже присягу принимали вместе

Срочная служба в армии для юноши — это серьезное испытание на прочность, выдержку, умение адаптироваться в новом коллективе. Но все трудности легко преодолеваются, если рядом надежные друзья и верные товарищи.

Рядовому срочной службы Далеру Михтоджеву в этом плане повезло. У него друг в армии был с первого дня службы. Им стал родной брат Расул.

Расул и Далер Михтоджевы не двойняшки и не близняшки. Между ними ровно два года разницы. И Расула должны были призвать на срочную служу еще два года назад, но он учился на дневном отделении в колледже, а это, как известно, является законным основанием для отсрочки от призыва.

К тому моменту, когда Расул получил диплом автомеханика, исполнилось 18 лет его брату Далеру.

— Пока я учился в колледже, меня не призывали. Думал, окончу учебу и сразу в армию. Так и получилось, — рассказывает солдат срочной службы Расул Михтоджев. — В военкомате не возражали, чтобы мы вместе призывались. Так мы и попали служить в одну часть.

Решение сыновей отслужить в армии вместе очень обрадовало их маму, Алену Михтоджеву.

— Каждый из моих сыновей обладает сильным и волевым характером, не боится трудностей, — с гордостью рассказывает она. — Даже если бы они поодиночке пошли служить, у них бы успешно складывалась служба. Но вместе все же лучше. Когда родной человек рядом, и веселее, и проще.

Вместе Расул и Далер занимались спортом: сначала плаванием и дзюдо, потом всерьез увлеклись боями без правил. В этом виде спорта оба стали кандидатами в мастера спорта, неоднократно становились чемпионами Казахстана.

Любовь к спорту им привил отец. Сам мастер спорта СССР по самбо, Юсуф Михтоджев много занимался с мальчиками, готовил их к спортивным достижениям. Когда Расулу было шесть лет, а Далеру четыре года, они даже установили своеобразный рекорд. Отец записал на видео, как мальчики отжимаются: каждый по 700-800 раз. Была даже задумка отправить эту видеозапись в организации, занимающиеся фиксированием рекордов, но как-то отложилось, видимо, до следующих рекордов.

Хорошая закалка и активное занятие спортом сыграли исключительно положительную роль в службе братьев Михтоджевых: им не составит труда совершить десятикилометровый марш-бросок, они одни из лучших на турнике при выполнении различных упражнений, по огневой подготовке показывают отличные результаты.

И всегда парни вместе. Даже военную присягу принимали следом друг за другом. Присутствовавший тогда на торжественной церемонии заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» по боевой подготовке полковник Даурен Хамитов, узнав, что это родные братья, сделал им исключение. Расула, который уже принял присягу, он не вернул в строй, а поставил рядом с собой. И они вместе слушали, как Далер зачитывает текст присяги. Так получилось, что первым Далера с принятием присяги поздравил его старший брат.

— Для меня Далер — и друг, и младший брат, и сослуживец, — ­делится Расул Михтоджев. — Рядом всегда родной человек, с которым прошло детство, который понимает меня с полуслова, всегда готов прийти на помощь. Конечно, вместе служить лучше!

У братьев после службы и воспоминания о службе будут общими. Но до воспоминаний пока еще далеко, так как впереди еще полгода срочной службы. Но Михтоджевы уверены, что эти полгода пройдут так же успешно, как и первая половина службы.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК

Комментарии закрыты.