The news is by your side.

Будем ли с зерном? Всё зависит от снежного покрова

Всё зависит от снежного покрова

Холодная зима в южных регионах Казахстана создала риски для озимых. Однако специалисты говорят о том, что выводы делать еще рано. Если соблюдались сроки сева, использовались правильные сорта, то даже суровые холода не смогут нанести серьезного ущерба всходам. Конечно, при условии, что их защищал достаточный слой снега.

О том, как правильно выращивать зерновые в южных регионах Казахстана, журналистам рассказал заместитель председателя правления Центра трансферта и коммерциализации агротехнологий Бауыржан Калибаев.

Проблема выбора

Климат южных областей Казахстана позволяет культивировать озимую пшеницу, сейчас она занимает 70 процентов всех посевов зерновых в регионе. Выгода в том, что урожайность озимых культур на 25-30 процентов выше, чем яровых, за счет того, что они продуктивно используют осеннюю и весеннюю влагу. Повышение отдачи с каждого гектара особенно важно на юге, поскольку обширных площадей у крестьян здесь нет и средним считается хозяйство с 20-50 гектарами пашни.

Самый популярный сорт озимой пшеницы на юге Казахстана сегодня — Стекловидная 24. Также распространены Богарная 56, Наз, Карлыгаш, Алмалы. Конечно, у каждого из этих сортов свои особенности, и фермеры выбирают те, что лучше показали себя на их полях.

Кроме отечественных, есть российские — Алексеич, Безостая 100 и украинский сорт Одесская.

— В 2021 году в Казахстане была сильная засуха, она затронула практически все регионы страны, — напомнил Бауыржан Калибаев. — Многие фермеры не стали даже выходить на жатву, поскольку комбайн не мог захватить слишком низкие колоски. Перепахали поля, задисковали — и все. Так вот на юге многих фермеров спасла именно Стекловидная 24. Особенно если зона предгорная, где собрали хоть что-то. Так этот сорт доказал свою засухоустойчивость, это сильная пшеница.

Что касается урожайности, то в благоприятных условиях у озимых на юге Казахстана достижим показатель 40-60 центнеров с гектара. Получить такой результат — заманчивая перспектива, но многие фермеры все-таки останавливают свой выбор на яровой пшенице, которая в благоприятных условиях дает лишь 25-35 центнеров с гектара. В чем же дело?

Причины чисто экономические: у многих осенью просто нет денег — на семена, ГСМ, удобрения. У кого-то нет техники, и им нужно найти, где взять ее в аренду. А это не всегда возможно сделать осенью. Вот они и откладывают все эти проблемы до весны. Хотя, конечно, если ничего не мешает, то лучше делать выбор в пользу озимых.

— Конечно, хороших результатов можно добиться только при соблюдении агротехнологий, — отметил Бауыржан Калибаев. — Важно соблюсти сроки проведения всех полевых работ: вовремя посеять, внести удобрения, обработать гербицидами, вовремя убрать. Также важна и техника. Если это современные комбайны, то жатва идет без потерь, и урожай получается максимальным.

Азбука агротехнологий

В возделывании озимых особенно важно соблюдать сроки. Сев озимой пшеницы в южных регионах идет со второй половины сентября до ноября. В идеале срок сева должен быть рассчитан так, чтобы растение уходило в зиму в фазе кущения. Тогда оно легче переносит холода и лучше развивается весной.

— Желательно не затягивать сев и завершать его до 10 октября, — предупредил Бауыржан Калибаев. — Потому что как раз в октябре начинаются осенние дожди на юге, которые важны для получения дружных всходов до прихода холодов. Норма высева озимой пшеницы для южных регионов Казахстана составляет 180-200 килограммов на гектар.

Нарушение сроков чревато проблемами в перезимовке. Если сев выполнен поздно, то посевы не успевают достичь нужной фазы развития и сталкиваются с холодами в неоптимальной фазе развития. Это делает их более подверженными погодным рискам.

Вызревают озимые в южных регионах к середине — концу июня, когда и начинается уборка.

Есть сорта-двуручки. То есть их можно сеять и как яровые, и как озимые. Например, Казахстанскую 10 селекции Казахского НИИ земледелия и растениеводства. Использование этого сорта дает преимущества фермерам в случае неблагоприятной зимы.

— Допустим, фермер посеял Казахстанскую 10 осенью, а зима была бесснежной и морозной. Часть семян вымерзнет, и всходы на полях будут клочками. И в этом случае весной эти поля можно досеять — сорт ведь один, та же Казахстанская 10. Да, подойдут эти всходы не в одно время, но это не страшно. Уборка начинается, когда 70 процентов посевов достигает полной спелости. А после уборки зерно откалибруется через сито 2,2. И что-то пойдет на семена, что-то — как товарное зерно, — говорит Б. Калибаев.

Что касается ярового сева пшеницы, то на юге Казахстана он проходит в марте, в Алматинской области — обычно после Наурыза, в Туркестанской и Жамбылской — раньше дней на 10-15, примерно с 10 по 24. Конечно, все зависит от года, от того, теплая весна или нет. Как только почва поспевает, фермеры выходят на сев. Это может случиться и в начале марта. Яровую пшеницу, в зависимости от срока сева, начинают убирать 20-25 июня. То есть от озимой сроки начала жатвы отличаются несильно, всего дней на 10.

Эксперт обращает внимание на то, что при севе яровой пшеницы очень важно поднимать зябь осенью. Это позволяет накопить в земле влагу и дает прибавку к урожаю 25-30 процентов.

Если говорить о сортах, то при яровом севе самый популярный уже упомянутая двуручка Казахстанская 10.

— Есть еще Казахстанская раннеспелая селекции Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, — отметил Бауыржан Калибаев. — Он хоть и создавался для северных регионов, многие южные фермеры привозят его и сеют у себя на полях. И он показывает себя неплохо.

Правила севооборота

Обращает внимание Бауыржан Калибаев и на то, что для сохранения плодородия почвы и получения максимальных результатов важно соблюдение севооборота. В частности, можно выращивать ту же люцерну, которая насыщает почвы азотом, бобовые культуры.

Большие выгоды дает выращивание ячменя. Эта зерновая культура крепче пшеницы, она более устойчива к засухе. То же самое специалист говорит об овсе. Эти культуры хороши тем, что используются как фураж, очень востребованный на юге, где развито животноводство, а пастбищные земли в дефиците.

— Вообще, если говорить о яровом ячмене, то лучше высевать сорт Сымбат, — сказал Бауыржан Калибаев. — А если озимый, то сорт Айдын. Сорт Арна — двуручка, его можно посеять и под зиму, и весной.

Также есть ячмень тех сор­тов, которые подходят для пивоваров, — у них ниже содержание белка. На юге Казахстана они также успешно культивируются.

Подготовила
Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.