The news is by your side.

Будем расти!

В области большие планы по развитию садоводства

Интенсивное садоводство стало популярным направлением в сельском хозяйстве.
В Казахстане оно субсидируется государством. Часть районов нашей области расположена вдоль горных хребтов, а потому является привлекательным местом для выращивания фруктов. 

В настоящее время профильные фирмы фактически предлагают этот бизнес под ключ. Они сами монтируют системы капельного орошения на поле и поставляют посадочный материал из элитных питомников, преимущественно Турции и Польши. Саженцы имеют сертификаты, подтверждающие их высокое качество и устойчивость к вирусам. При грамотных посадке и уходе за растениями их приживаемость составляет 99 процентов.

По словам известного меркенского ученого-агронома Ширина Бадалова, с одного гектара интенсивных садов можно собирать в зависимости от возраста деревьев от 20 до 70 тонн товарных яблок.

В промышленных садах уже используется механизированный труд, например, посадка саженцев с помощью тракторов. Закупается специализированная техника для опрыскивания деревьев и сбора урожая.

В регион приглашаются специалисты, которые обеспечивают экспертное сопровождение ведения садовых работ, они дают консультации по обрезке и формированию саженцев, их обработке и по ряду других вопросов, возникающих практически постоянно. Это очень важный момент, поскольку традиционные подходы к выращиванию фруктовых деревьев здесь не работают.

— Интенсивное садоводство в регионе сейчас практикуется в Жамбылском, Байзакском и Меркенском районах. В прошлом году общая площадь, занятая под этот вид бизнеса, составляла 230 гектаров, а в нынешнем — 325 гектаров, расширение произошло за счет Жамбылского и Байзакского районов. Кроме того, в Рыскуловском посажено 70 гектаров садов, в Жуалынском — 20 гектаров. Но эти хозяйства пока не включены в списки на субсидирование, потому что не отвечают поставленным условиям госпрограммы. Им нужно было смонтировать на своих участках опорно-шпалерные системы, установить капельное орошение и желательно сетки, которые защищают плоды деревьев от птиц, града и сильного ультрафиолетового излучения, — поясняет главный специалист управления сельского хозяйства Баймахан Примбаев.

В текущем году поступают сообщения об аномально интенсивном и очень крупном граде, который фактически уничтожил урожай аграриев в одном из регионов Казахстана. Нашу область опасное природное явление не обошло стороной, хотя градины были и не такие большие, но достаточно крупные, чтобы испортить товарный вид фруктов.

— У нас пострадали поля в Жамбылском и Байзакском районах. Но там, где была противоградовая сетка, яблоки остались целыми, сохранился их товарный вид, от которого очень зависит цена, — рассказывает Баймахан Примбаев.

Предполагается, что на следующий год в Жуалынском и Рыскуловском районах заложенные сады все-таки будут выращиваться по интенсивной технологии.

В регионе есть план-задание — до 2020 года довести площади интенсивных садов до 1600 гектаров. Так что работа предстоит масштабная.

Пока что садоводы преимущественно сосредоточены на выращивании интенсивным способом яблок, потому что из всех видов фруктов их легче хранить, и они востребованы на рынке. А слива, вишня, черешня, урюк, персик, абрикос долго не хранятся. Их лучше поставлять на стол потребителю сразу.

— Из большей части фруктов можно изготавливать джемы и соки. Но до глубокой переработки производителям нужно еще самим «дозреть», потребность в ней возникнет при перепроизводстве товара. А оно вполне возможно, если учитывать планы области на расширение площадей посадок яблонь и не только. В Алматинской и Южно-Казахстанской областях это дело развивается тоже очень хорошо. Сейчас у садоводов эйфория от возможности продавать фрукты по отличной цене в те регионы страны, где они не производятся, да и в Россию тоже можно их экспортировать. А если яблоки хранить до зимы, когда за них дают хорошую цену, то доходы увеличиваются еще больше. Что касается потребителей, то они, конечно, хотят пить натуральные соки отечественного производства, — говорит пионер интенсивного садоводства в Жамбылской области Ширин Бадалов.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.