- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Будет ли сладко? Стоимость сахара пока не повышается
Стоимость сахара пока не повышается
Один из четырех действующих сахарных заводов – таразский — выкупила российская компания «Доминант». Об этом журналистам сообщил министр торговли и интеграции Серик Жумангарин. Данная компания является одним из крупнейших производителей сахара в России и принадлежит бизнесмену Павлу Демидову, который входит в список «Форбс». За прошлый год его состояние оценивалось в 14 миллионов рублей, передают республиканские информационные ленты со ссылкой на Atameken Business.
В Казахстане функционируют всего четыре сахарных завода. В прошлом году, во время дефицита сахара и высоких цен на него, заводы обеспечивали лишь половину потребности страны.
— Мы субсидии фермерам увеличили сейчас с 25 до 40 тенге. Это единственное, что мы сейчас сделали в этой сфере. Сахарные заводы в Казахстане являются частными, вы это знаете. Мы какой-то особой поддержки им не оказываем, — сообщил Серик Жумангарин.
Напомним, весной жамбылские фермеры засеяли сладким корнем 10,4 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь возделывания сахарной свеклы увеличилась на 5,4 тысячи гектаров. Между тем из-за дефицита воды и проблем с поливом уже сейчас пропали 10 тысяч гектаров ее посевов.
На вопрос, ждет ли казахстанских потребителей рост цен на сахар осенью, С. Жумангарин сообщил, что повышения стоимости этого продукта в стране не ожидается.
— Если оно даже и будет, то будет связано не с казахстанским рынком. Оно будет связано либо с тем решением, которое мы примем как Правительство для того, чтобы поддержать отечественные заводы, — добавил он.
Однако, как рассказали журналистам участники рынка, цены вырастут, но не сразу. С сахаром будет ситуация, как с «Кублей» и рисом Кызылорды — потом цены на все эти продукты взлетят на 100-300 процентов.
Ранее сообщалось, что производители сахара находятся на грани банкротства. Последний работающий сахарный завод страны — таразский — будет вынужден остановиться из-за того, что все склады переполнены. В такой же ситуации оказались другие предприятия. Причиной называют серый импорт из России.
Подготовила Мира АЗИМОВА,
фото из открытых источников
Комментарии закрыты.