The news is by your side.

Будет ли уха с наваром?

Рыбы мало, а рыбаков много

Многочисленность водоемов и их разнообразие не гарантирует большой ассортимент рыбной продукции на рынках области. Между тем многие любят рыбу, преимущественно свежую. На рынках у рыбных рядов всегда толпятся покупатели. Выбор небольшой, но рыба, как правило, свежая: карась, сазан, судак, карп, змееголов, толстолобик, иногда — щука, сом, белый амур.

В бюллетене Комитета по статистике Миннацэкономики РК за второй квартал 2020 года о состоянии положения с уровнем жизни населения Казахстана говорится: «В отчетном периоде 10 процентов наименее обеспеченного населения по сравнению с 10 процентами наиболее обеспеченного населения в 4,7 раза меньше потребляло рыбы и морепродуктов».

Что интересно, в перечень социально важных продуктов питания свежая рыба не включена. В нем есть такие позиции, как «рыба соленая и копченая (без деликатесной): скумбрия холодного копчения», «сельдь соленая» и «консервы рыбные неделикатесные: шпроты в масле». Как видим, свежая рыба — это продукт деликатесный, и место в рационе малообеспеченного казахстанца ему не отведено. Вот только если ухи сильно захочется, тогда никуда не денешься — придется идти в рыбные ряды.

Кстати, в том же отчете Комстата об уровне жизни населения приведены данные о том, сколько рыбы и морепродуктов употребляет в определенный период один казахстанец. Итак, во втором квартале текущего года один житель страны съел 2,387 килограмма свежей рыбы. Причем у одного горожанина ее в рационе оказалось 2,077 килограмма, а у сельчанина — 2,811 килограмма. Разница легко объяснима — у жителей села есть возможность заниматься рыбалкой чаще, чем у любителей этого промысла, проживающих в городской черте.

Поэтому удивляться бойкой торговле в рыбных рядах рынков Тараза не приходится. Скажем, в рыбном отделе на рынке «Султан» всего четыре прилавка, на которых представлены сазан по 950 тенге за килограмм, карп по такой же цене, змееголов — по 650, караси — по 450 тенге килограмм. Небольшого судака здесь можно купить по 850 тенге, а крупный предлагается по 1200 тенге килограмм. Щуки и сомы на сей раз, судя по всему, остались в озерах. По словам продавцов, рыба имеет разное географическое происхождение. Карпа привезли с Акколя, сазанов выловили в Коксарайском и Шардаринском водохранилищах Туркестанской области и в водоемах близ села Уланбель Мойынкумского района.

Удивил нас продавец мороженых сазанов на рынке «Айырлмас» в микрорайоне Мынбулак. Он нам объяснил, что эту рыбу привезли из Астраханской области. И факт, что она не вызывала ажиотажа у покупателей, недоумения не вызвал. Кто знает, сколько времени эта рыба пролежала в холодильнике, в каких условиях ее перевозили? Хотя цены не отличались от тех, что предлагали в местных рыбных рядах.

И уж коли мы говорим о рыбе в общем плане, имеет смысл узнать цены на свежемороженую продукцию этого разряда. Для этого мы прошли в павильон рынка «Султан», где имеется отдел с морепродуктами. Свежемороженый минтай там стоит 1300 тенге. Насчет цен на остальные морепродукты продавец ответила, что с представителями СМИ разговаривать отказывается. В общем, консенсуса достигнуть не удалось. А фотографировать холодильник с рыбой смысла не имело —
ценники на продукцию в этом отделе, по всей видимости, выставлять на всеобщее обозрение не привыкли. Здешние продавцы то ли наизусть выучили их, то ли с потолка берут.

А вот в супермаркете «Фиркан-Алатау» информация о ценах на свежемороженую рыбу доступна каждому покупателю. Благодаря этому мы узнали, что филе сазана стоит 1375 тенге, филе судака — 1760, филе щуки -1540 тенге килограмм. Есть и морская рыба: скумбрия свежемороженая продается по 1585 тенге, филе пангасиуса — по 1630, филе сельди Матиас (голландская) — по 2035, мойва — по 2200 тенге килограмм. Демократичного минтая в холодильнике мы не нашли. Но в любом случае он бы оказался дешевле голландской селедки.

В общем, у жамбылских любителей рыбы выбор не столь велик: либо свежая и не очень дешевая рыбка, которую нужно еще разделать перед приготовлением, либо по-настоящему дорогая свежемороженая, не требующая особой возни перед отправкой на сковороду.

Кстати, на сезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции рыбу тоже можно купить — судака и сазана. Первого рекомендовано продавать по 700 — 800 тенге, второго — по 800 тенге килограмм. Впрочем, на последней ярмарке таразцы могли купить только сазана. Судака хозяйства предпочли отправить на обычный рынок, чтобы не терять прибыль.

Однако у многих постоянно возникает вопрос: почему на рынках областного центра в основном присутствует рыба, привезенная издалека? Но ответ на него носит преимущественно неопределенную форму.

В 120 километрах от Тараза есть озеро Биликоль, где когда-то добывали рыбу в солидных объемах. В 60 километрах — Терс-Ащибулакское водохранилище, тоже не безжизненное. Имеется несколько рыбных хозяйств. Но продавцы из ближайших водоемов называют только Акколь. Все остальные: Коксарай, Уланбель, Шардара — находится как минимум в 200 — 300 километрах от места реализации.

Кстати, на том же сайте Комстата мы узнали, что в течение 2019 года в водоемах Жамбылской области было выловлено 45 тонн рыбы. А стоимость одного килограмма рыбы в нашем регионе составила 466 тенге. Трудно сказать, откуда появилась в официальных данных эта фантастическая цифра. Но статистика, как правило, оперирует точными данными, и не верить ей нельзя. Но все же возьмем на себя смелость предположить, что это цена рыбной продукции для реализаторов.

Тем временем, по словам главного специалиста отдела охраны животного мира и рыбного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Руслана Балтаева, в настоящее время в перечень водоемов рыбохозяйственного значения Жамбылской области включен 121 водоем. Из них 83 закреплены за 73 субъектами рыбного хозяйства. Таким образом, 38 озер остаются в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов.

— Уже на этой неделе должны быть подведены итоги конкурса на право пользования 13 водоемами, — пояснил собеседник.

Он также рассказал, что ежегодно выделяется квота на вылов рыбных ресурсов для закрепленных рыбохозяйственных водоемов.

— Субъекты рыбного хозяйства ежегодно проводят научное исследование с целью определения оптимально допустимого улова рыбы на водоеме без ущерба для природной среды. Этот показатель равен 20 — 30 процентам. При этом хозяйствующий субъект обязан проводить работу по воспроизводству рыбных ресурсов, — говорит Руслан Балтаев.

При этом он отметил, что на рыбохозяйственных водоемах области ведение рыбного хозяйства осуществляется в двух целях — любительское (спортивное) рыболовство и промысловое. Товарное рыбоводство к их управлению не относится.

— Здесь также не стоит забывать о том, что на территории региона имеются искусственные водоемы (пруды), созданные на частных землях собственников земельных участков, в которых тоже выращивают рыбу. Так как они не включены в перечень рыбохозяйственных водоемов области, мы не владеем информацией о том, сколько в них производится рыбы, — отметил специалист природоохранного управления.

Не смогли нам ничего сказать по поводу деятельности крестьянских хозяйств, специализирующихся на рыбном промысле, и в управлении сельского хозяйства.

— Мы об уровне производства рыбы данными субъектами можем судить только по заявлениям на получение субсидий, в которых указан не только объем затрат, но объем выловленной рыбы. Пока у нас такая заявка есть лишь от одного рыбного хозяйства. Еще одно только собирает соответствующие документы, — рассказала руководитель отдела животноводства управления Балжан Искакова.

С трудностями в работе в этом году столкнулся глава крестьянского хозяйства «Койшыбай-ата» Акынбек Бектай.

— Год выдался маловодным, озеро Акколь, где у нас имеется 450 гектаров акватории, обмелело до предельного уровня. Ситуация нынче выглядит так: рыбы мало, браконьеров много, и надеяться приходится только на себя, — говорит фермер.

На своем участке он занимается не только добычей, но и воспроизводством рыбы, в том числе сазана, судака, змееголова, леща и карася.

— Зарыбление проводим ежегодно, что позволяет в год получать 29 тонн рыбы. В этом году начали работу по реализации проекта строительства рыбного питомника в селе Жасоркен Жамбылского района. По ее завершении получим возможность выращивать мальков, таким образом, и объем производства рыбы сможем увеличить до 100 тонн в год, — говорит собеседник.

На участке, принадлежащем хозяйству, ведется любительская и промысловая рыбалка. На оба вида Акынбек Бектай заключает с рыбаками договоры, в которых оговариваются все условия рыбного лова. Если с любителями все понятно, то с промысловиками дело обстоит серьезнее. С хозяйством рыбаки рассчитываются деньгами либо рыбой.

— Промысловой рыбалкой на нашем участке занимаются только местные жители. Полученную от них рыбу мы реализуем самостоятельно. Часть отправляем в Каратау, часть — в Тараз. У нас там имеется небольшой холодильник, в котором мы храним рыбу перед отправкой на прилавки, — отмечает фермер.

Есть возможность купить местную рыбу и у жуалынцев. По данным отдела сельского хозяйства райакимата, в районе действует шесть рыбных хозяйств. Из них лишь два — ТОО «Сандель» и крестьянское хозяйство «Пирали» — поставляют рыбу на районный центральный рынок. Остальные ограничиваются работой по зарыблению водоемов и выдачей разрешений на любительскую рыбалку.

Возможно, кого-то такое положение дел устраивает. Однако в рыбной отрасли АПК пока имеется множество омутов, в которых оседает немалая часть прибыли. В результате страдают не только потребители, но и сами промысловики, от которых рыба уплывает все дальше.

Людмила МЕЛЬНИК,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.