The news is by your side.

Будни сельского округа. Подворье прокормит крестьян

Подворье прокормит крестьян

Акимом Аксайского сельского округа Жуалынского района Казыбек Бейсекулов назначен в ноябре 2019 года. В этой работе он не новичок, так как ранее возглавлял акимат Карасазского сельского округа. И, что важно, хорошо ориентируется в вопросах экономики и аграрной сферы. К. Бейсекулов родился и вырос в селе, с детства ухаживает за скотом, знает все нюансы растениеводства. Многому он научился у своего отца, который был агрономом. Сегодня этот опыт помогает, когда приходится решать насущные вопросы, волнующие сельчан.

— Казыбек Алжапарович, расскажите вкратце об округе.

— В состав Аксайского сельского округа входит два населенных пунк­та — Дихан и Кайрат, в 529 дворах проживают 3099 человек. В основном жители занимаются животноводством и растениеводством. В округе действуют 127 крестьянских формирований и сельскохозяйственный кооператив. Причем в Дихане и Кайрате нет ни одного двора, где не содержат скот или птицу.

— Какую территорию занимает округ?

— Почти 35 тысяч гектаров.

— Как представлена социальная сфера?

— У нас две средние школы и два детских сада, есть сельская врачебная амбулатория, библиотека, почтовое отделение. К сожалению, в округе нет клуба, где бы подростки и молодежь могли заниматься в кружках, проводить свой досуг. Но в селе Дихан в скором времени должно начаться строительство спорткомплекса. Земельный участок под эти цели уже выделен. Кроме того, на территории нашего округа расположен музей нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

— Дороги в округе хорошие?

— Хорошие, в этом году была отремонтирована улица Толе би в селе Кайрат. На эти цели выделили из бюджета 20 миллионов тенге. Вообще в двух селах из 12 улиц асфальтовое покрытие имеется на восьми. Осталось привести в порядок четыре улицы. Думаю, что и с этой задачей справимся.

— Жители имеют возможность пользоваться общественным транспортом?

— Автобусного сообщения, к сожалению, нет. Люди пользуются личными автомобилями — они имеются практически в каждом дворе, а некоторые предпочитают ездить верхом на лошадях или такси.

— В народ часто выходите?

— Можно сказать, что у меня весь рабочий день проходит на улице. Я встречаюсь с жителями, интересуюсь их проблемами, ведь работа акима сельского округа в этом и заключается. Сегодня у нас на первом месте стоит задача по сохранению стабильной эпидситуации, так как карантинные меры никто не отменял. Мне помогают совет ветеранов округа, совет аксакалов, общественный совет. Их поддержка неоценима, так как в эти советы вошли наиболее уважаемые и авторитетные жители округа.

— В округе много безработных?

— По сути людей, не имеющих работы, немного. Показатель по безработице составляет два процента. Преимущественно все аксайцы относятся к категории самозанятых. У всех имеется скот, приусадебные участки, что позволяет получать стабильный доход. Количество постоянных рабочих мест небольшое – в детских садах, школах, аппарате сельского акимата, амбулатории и музее.

В вопросе обеспечения людей работой большую роль играет сельскохозяйственный кооператив «Аксай-2016», объединивший несколько мелких крестьянских хозяйств. Люди получили льготные кредиты, приобрели скот и теперь имеют возможность обеспечивать свои семьи. В основном кооператив специализируется на производстве молока, которое сдает в Бурненскую молочную компанию. Однако нам бы хотелось, чтобы наши сельхозпроизводители имели возможность воспользоваться государственной поддержкой в рамках пилотного проекта по повышению доходов населения. В этом году в нем участвует Актобинский сельский округ нашего района. И мы на его примере увидели все преимущества проекта. Его участники получили кредиты на приобретение скота или начало собственного дела, им помогли с техникой, обеспечили дополнительным сельхозугодьями. Хотелось бы, чтобы в этот проект включили и наш округ, так как аксайцы издавна специализируются именно в аграрной сфере. Однако ресурсов у нас немного, а имеющаяся техника устарела, к тому же ее не хватает. Чтобы обновить парк, нужно брать кредиты, но проценты у банков, как правило, высокие. Поэтому жители округа сейчас мечтают о том, чтобы стать участниками этого проекта.

— А каков объем производства в животноводстве?

— По сравнению с прошлым годом аксайцы произвели больше мяса и молока. К примеру, на 1 сентября 2019 года произведено 4016 тонн говядины, а за аналогичный период текущего — 4351 тонна, баранины — 7976 и 10976 тонн соответственно. В прошлом году в третьем квартале на молзаводы было отправлено 1000 тонн молока, в этом — уже две тысячи тонн. Экспортировано за восемь месяцев прошлого года 50 тонн мяса, в этом году за тот же период зарубежным покупателям отправлено 80 тонн ягнятины. Думаю, не нужно объяснять, что жуалынские мясо и молоко считаются самыми лучшими в регионе. Это своего рода бренд.

— И, я правильно понимаю, вы намерены увеличить эти показатели?

— Я хочу сказать, что при должной поддержке аксайские животноводы заметно улучшат их. В нашем предгорном районе имеются все условия для содержания скота. Если в каждом дворе иметь три-четыре коровы, то все четыре жуалынских молочных завода смогут легко выйти на проектную мощность и обеспечивать замечательной продукцией не только весь Казахстан, но и отправлять ее на экспорт.

— Сейчас многие жамбылские фермеры жалуются на нехватку пастбищ. В Аксайском сельском округе эта проблема актуальна?

— Пастбищ у нас достаточно, все они расположены у подножия гор. Однако возникают недоразумения, когда некоторые крестьянские хозяйства закрывают проходы к выпасам. Земельный вопрос всегда носит острый характер, и каждый клочок посевных площадей имеет ценность. Но ведь и скот нужно отправлять на пастбища. Эти проблемы мы решаем на месте. А в будущем планируем вводить в практику стойловое содержание крупного рогатого скота. Этот метод откорма способен приносить очень хорошую прибыль.

— Чем еще занимаются аксайцы помимо производства сельхозпродукции?

— На территории округа нет никаких производственных предприятий, но я не ошибусь, если скажу, что аксайцы поставляют на молзаводы района 40 процентов молока. В ближайшей перспективе мы планируем построить мини-завод по переработке молока. В настоящее время готовится вся необходимая документация. Также есть идея по производству текстиля из пластикового вторичного сырья. И еще намерены построить цех по производству картофельных чипсов. Кстати, картофель, выращенный на территории Жуалынского района, по своим качествам идеально подходит для чипсов.

— Какие площади в этом году были отведены в округе под картошку?

— Двести девяносто два гектара. Практически весь урожай продали с полей, так как специализированных складов у фермеров нет, сдавать на хранение тоже не все имеют возможность. Но даже та цена, по которой у них забрали картофель, позволяет и затраты покрыть, и прибыль получить. Но я считаю, что этого недостаточно. Килограмм картофеля с поля стоил 50 — 60 тенге. На рынке его цена уже через неделю поднялась до 120 тенге за килограмм, а сегодня выросла до 150 тенге. Получается, что перекупщики выигрывают больше, чем крестьяне, которые все лето проводят в поле, ночуют на плантациях, чтобы вырастить картофель. Именно поэтому я сейчас делаю все возможное, чтобы наш округ был включен в пилотный проект. Это хороший шанс для наших жителей, который позволит им повысить свои доходы. Хочется, чтобы этот проект продолжился и в следующие годы. Тогда у нас всех имеется больше шансов для улучшения жизни на селе.

— Что еще выращивают на полях вашего округа?

— В этом году 379 гектаров засеяли пшеницей, 1570 — ячменем, 40 — кукурузой, 810 гектаров — сафлором. Овощи выращивали на 40 гектарах, а клевер – на 1198. Урожайность, несмотря на отсутствие дождей, получилась неплохая. Единственное, что клевер в этот году сняли в один укос из-за засухи.

— Почему в этом году не стали выращивать сахарную свеклу?

— Наши крестьяне отказались от этой культуры, так как условия жуалынского предгорья мало пригодны для нее. Сахарная свекла любит тепло и влагу. У нас весна начинается поздно, а осенние заморозки приходят раньше, чем в других районах. В итоге сахарная свекла вырастает размером с морковку и не соответствует необходимым требованиям ни по объему, ни по сахаристости.

— Думается, при грамотном подходе к делу результат мог бы быть лучше. В округе имеются агрономы?

— В том то и дело, что сейчас каждый фермер, занимающийся растение­водством, – сам себе агроном.

— А как обстоит дело с ветеринарами?

— В этом отношении у нас полный порядок. В округе имеется грамотный ветеринарный специалист, который обслуживает все хозяйства в обоих селах.

— Как вы представляете идеальную жизнь села?

— В идеале оно должно процветать, а это возможно лишь при условии, что молодежь будет оставаться в селе. Пусть она уезжает в город только на время учебы в вузе или колледже, а потом возвращается, чтобы быть полезной на родной земле. Именно поэтому мы сейчас планируем реализацию проектов по строительству производственных цехов, что позволит создать рабочие места. Также готовим документы на строительство клуба, добиваемся, чтобы в селе Дихан наконец начали возводить новое здание школы, так как в старом, рассчитанном на 250 мест, учебный процесс вести затруднительно. Я надеюсь, что все планы осуществимы. Главное, что у нас есть и желание, и возможности воплотить их в жизнь.

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

Комментарии закрыты.