The news is by your side.

Было бы желание

В теплом светлом помещении комфортно живут 400 уже окрепших и подросших цыплят.

Государство помогло реализовать бизнес-идею

В селе Кордай появилась небольшая птицефабрика. Молодой предприниматель Айтбек Ауелбек, став участником проекта «Бастау Бизнес», занялся разведением скороспелого гибрида домашних птиц — бройлеров.

Услышав о том, что в районе реализуется проект по поддержке начинающего бизнеса, парень загорелся идеей открыть небольшую птицефабрику.

В районном филиале палаты предпринимателей «Атамекен» Айтбек записался на обучение основам предпринимательского дела. Планировал получить кредит под низкие проценты, однако все вышло лучше — он стал обладателем гранта на сумму 505 тысяч тенге. На эти деньги в Алматы приобрел 400 цып­лят и специальное холодильное оборудование, в соседнем селе Сортобе купил необходимые корма.

Старый сарай изнутри обшил утеплителем, разместил там цып­лят. Сам изготовил клетки, сконструировал систему водоснабжения: свежая вода поступает по пластиковым трубкам.

— Мои родители всегда занимались птицеводством, поэтому составить специальный график кормежки бройлеров не составило труда. К тому же вся необходимая информация сейчас есть в Интернете, — рассказывает Айтбек.

Как только цыплята наберут товарный вес (два с половиной — три килограмма), они будут отправлены на убой. На откорм требуется примерно 45-50 дней. Кстати, как говорит начинающий предприниматель, даже для розничных покупателей будут установлены оптовые цены.

Айтбек планирует расширяться и выращивать до 1000 бройлеров. Подумывает завести и кур-несушек — сначала в качестве эксперимента, затем уже в зависимости от спроса на рынке.

Сергазы МАНАСБАЕВ

Комментарии закрыты.