The news is by your side.

Быть педагогом — это призвание. Знания и опыт — определяющие качества

Знания и опыт определяющие качества

Учитель казахского языка и литературы средней школы № 22 города Тараза Шакизат Мейрбекова более 30 лет посвятила педагогике. Опытный специалист она умело прививает ученикам любовь к казахскому языку, раскрывает его красоту и богатство.

Чтобы быть учителем, мало одних знаний. Не менее важно уметь находить общий язык с детьми, оставаться с ними на одной волне, сколько бы лет ни проработала в школе. Шакизат Мейрбекова виртуозно применяет в работе со школьниками как опыт, накопленный за более чем три десятилетия, так и современные технологии.

… Получив качественное образование в педагогическом институте, трудовую деятельность она начала учителем казахского языка в городской средней школе № 29. Затем еще два года преподавала в сш № 6.

— С 1995 года работаю в средней школе № 22, — говорит Шакизат Шаирбековна. — Мне нравится обучать языку представителей различных этносов. Им интересно учить новые слова, знакомиться с произведениями различных отечественных авторов. Их стремление овладеть языком радует.

На своих уроках Шакизат Мейрбекова применяет как классические методы обучения, такие, как диалоги и пересказ текста, так и современные. К последним можно отнести интерактивные уроки.

— Например, если мы проходим произведения Абая, можно послушать песни на его стихи. Или же, применяя интерактивную доску, можно совершить экскурсию в музей, сидя в кабинете. Детям это очень интересно, — говорит опытный педагог.

За свою профессиональную карьеру учитель казахского языка и литературы подготовила немало учеников, побеждавших на городских, областных и республиканских олимпиадах. Видя победы своих подопечных, Шакизат Шаирбековна получает новый импульс, помогающий работать с еще большей отдачей.

— Моя бывшая ученица, Русалина Пряхина, когда училась на первом курсе университета, прочитала произведение Магжана Жумабаева на саммите восточных ученых, — отметила Ш. Мейрбекова. — Я ей говорила, что благодаря казахскому языку она многого добьется в жизни.

Достижения учеников напрямую свидетельствуют о большом труде наставника, ведь без его поддержки, без направления в нужном русле добиться результатов сложно. Тем не менее у медали, как говорится, две стороны. Мы привыкли видеть лучезарные улыбки после победы, однако за всем этим скрывается титанический труд наставника и его подопечного. Ежегодно темп жизни ускоряется, а значит, что и восприятие информации тоже. В таком стремительном потоке учитель всегда должен оставаться на плаву.

— Под влиянием гаджетов детям стало сложнее сконцентрировать внимание на какой-либо теме либо процессе. И все же благодаря опыту и знанию психологии школьников удается с ними работать. Лет 20, даже 10 назад было совсем по-другому: дети сами ставили сказки, участвовали в них, ходили в биб­лиотеку, а все это — поиск, заинтересованность, увлеченность, — с ностальгией вспоминает педагог. — Сейчас учителю нужно много работать над собой, чтобы иметь налаженную обратную связь, доходчиво объяснить тему.

Помимо педагогической деятельности Шакизат Мейрбекова находит время и для общественной работы. Она является руководителем школьной проф­союзной организации. В конце прошлого года педколлектив школы занял первое место в областном конкурсе, приуроченном ко Дню профессиональных союзов Казахстана.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.