The news is by your side.

Целинная эпопея

На полевом стане нового совхоза

Плюсы и минусы проекта века

«Грандиозный проект ХХ века» — так назвал целинную эпопею Президент страны Нурсултан Назарбаев. Страна отмечает 60-летие освоения целинных и залежных земель, а общество до сих пор спорит, чего было больше в этой всенародной акции — плюсов или минусов. 

Два мнения по поводу

Высказывались различные, порой радикальные точки зрения — от полного одобрения до истерического неприятия. С одной стороны, освоение целины имело огромное значение для подъема экономики, культуры, науки Казахстана. Трудно представить себе сегодняшнюю экономику без инвестиций 60-летней давности. Именно благодаря освоению целины Казахстан вошел в число крупнейших мировых производителей зерна. Строительная индустрия и целый ряд крупных заводов, а также городов и поселков получили мощный толчок к развитию.

Статистические данные того времени по технике, людским ресурсам, специалистам, урожайности, расходам на сельское хозяйство впечатляют и даже поражают.

К плюсам можно смело отнести и революционные, по меркам 50-х годов, нововведения. Например, на первое место была поставлена материальная заинтересованность крестьянина — для работников полеводческих и тракторных бригад ввели дополнительную оплату труда в размере 30 процентов от урожая, собранного на целинных землях сверх плана. Директора машинно-тракторных станций получили право премировать трактористов из расчета 75 копеек за центнер проданного государству зерна.

Но как и любое большое дело, освоение целины не обошлось без ошибок. В результате тотальной распашки земель появились проблемы с экологией: верхний плодородный слой земли был разрушен, уносился ветром или смывался дождем. Настоящим бедствием стали пыльные бури. Кое-где высохли реки и озера. Там, где была разрушена традиционная структура хозяйствования, пострадали коневодство, овцеводство, о чем сегодня сожалеют люди старшего поколения, пережившие целинную эпопею.

Наверняка есть в архивах и закрытые материалы по целине, ожидающие своих исследователей.

Конечно, идеализировать такие кампании нельзя: перегибов хватало. Но целина дала стране столько хлеба, сколько было нужно, чтобы насытить народ после голодных военных и послевоенных лет. Поэтому, говоря о целине как о незаурядном событии, следует помнить, что она по праву считается одной из ярких, хотя теперь уже и подзабытых, страниц нашей истории.

 

Как это было

Поднимали целину люди. Во многих семьях среди реликвий есть медаль «За освоение целинных земель». Этот кружочек металла — свидетель бурной и противоречивой эпохи, героизма и энтузиазма наших отцов, матерей, дедов.

Но молодое поколение, увы, мало что знает об этом. В нынешних учебниках истории целинная эпопея или замалчивается, или упоминается в двух словах. А зря. Это мощный пласт воспитательной работы на примере патриотизма и интернационализма наших людей. Когда в марте 1954 года вышло историческое постановление о дальнейшем увеличении производства зерна и освоении целинных и залежных земель, со всех просторов нашей единой страны в казахстанские степи поехали комсомольцы и добровольцы. Но не только они.

По окончании войны сотни тысяч немецких военнопленных отправляли на лесоповал, стройки, добычу камня, целину. В расчете затеряться среди целинников ехали в Казахстан воры и грабители. Не зря директорам совхозов выдавали личное оружие. Эта целинная шпана оставила после себя недобрую славу у местного населения. Это тоже маленькие трагедии целины. В то время казахи не запирали дверей и если уходили куда-то, завязывали двери на веревочку — чтобы не открыло случайным ветром или не забрела скотина. Того, кто все-таки забирался в дом, называли «бау кеспе», что буквально означает «тот, кто разрезает завязку», то есть отъявленный вор. Это считалось верхом преступления. Но что для шпаны обычаи и традиции? Вот недобрая память и осталась.

Драматичными и напряженными были годы подъема целины, но одновременно романтичными и героическими. Для добровольцев ложная романтика по прибытии на место улетучивалась из-за отсутствия благоустроенного быта. Не все выдерживали испытания на прочность, возвращались домой. Те же, кто остался, пахали, сеяли, выращивали невиданные урожаи. Они-то и заслужили почетное звание первоцелинника. Казахстан стал для них Родиной, а целина — судьбой. Они впитали менталитет казахского народа, стали духовно богаче, отзывчивее и мудрее.

В мировой практике не встречалось такого объема вспашки земель — 25 миллионов гектаров. Это был действительно подвиг, который ежечасно совершали простые люди. В первые годы освоения целины урожаи были просто гигантскими — вороны и мыши дохли от обжорства зерном. Так СССР решил главный вопрос — хлебный.

 

Будни и праздники

В судьбе многих казахстанцев целина присутствует уже хотя бы потому, что они там родились. Распахивали земли в основном в северных областях Казахстана, на юг добрались в 1955 — 1956 годах. Здесь, на целинной борозде, встретили друг друга и мои родители. Через положенное время под кумачовым лозунгом «Даешь целину!» под песню «Здравствуй, земля целинная!» в фельдшерской юрте в февральские морозы я и появился на свет божий. В общем, родился не случайно: на целине урожайным был год. Меня запеленали по рукам и ногам, сунули в рот кашицу из черного хлеба в марле. Так я начал свой жизненный путь. А мама через недельку уже снова участвовала в битве за урожай, разрываясь между моим кормлением и работой. Отец был крупным мужчиной: сам — с трактор, размер обуви — с чемодан. Несмотря на строгий «сухой» закон, неделю обмывал рождение сына в механизированных мастерских, где занимался ремонтом сельхозтехники. Целинники умудрялись на тракторах ездить за сто километров за спиртным. Но, в принципе, закон действовал, ведь все понимали: во время сбора урожая счет идет на дни и часы, хотя зимой без водки иногда нельзя было обойтись, уж слишком суровы целинные зимы: вьюги, бураны, морозы. Однако пьянства как явления не было — люди были другими, ответственными. Так что отцу по большому счету было не до меня.

Когда пришло время занести меня в реестр — список граждан великой страны и выдать свидетельство о рождении, случился казус. Дело в том, что документы оформляли в районном центре, но мама никак не могла туда вырваться (работа на первом месте) и попросила другую женщину: «Сделай документ и на мое чудо!» При заполнении свидетельства эта тетя забыла (бывает же такое!), как зовут моего отца, и выписывающий документ чиновник, не долго думая и не напрягая мозги, в графе «отец» записал «без отца». Документ, конечно, потом исправили, но некоторое время эта запись доставляла немало неприятностей. Закончилась целинная эпопея награждением моих родителей, как, впрочем, и многих других, медалью «За освоение целинных земель».

С тех пор прошли годы. Лет 60 назад целина многим казалась чуть ли не вновь открытой планетой. Планету эту освоили и покорили. Теперь главное — не забыть, как и кем это делалось, для чего и зачем, чтобы не прервалась между поколениями связь времен.

Александр ДРЮЧИН

Комментарии закрыты.