The news is by your side.

Цена без предела

Принцип, действующий на рынке лекарств: что хочу, то ворочу

В нынешнем году завершается государственная программа развития фармацевтической промышленности, цель которой достичь за счет модернизации имеющихся производств и строительства новых 50-процентного уровня удовлетворения потребности страны в лекарственных препаратах в натуральном выражении. 

Мы стоим на пороге обозначенного в программе рубежа и, как говорится, можем оценить то, что имеем. Отечественная фармацевтика развивается медленно. Из более 80 фармацевтических компаний только шесть можно отнести к категории крупных: АО «Химфарм», СП «Глобал Фарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Нур-Май Фарм», фармацевтические компании «Ромат» и «Карагандинский фармакологический комплекс». Вот и все предприятия полного цикла.

Основную часть фармацевтического рынка страны составляет импорт. Централизованный закуп более 600 наименований лекарств передан в руки единого дистрибьютора — ТОО «СК-Фармация», право закупа остальных — в регионы. А это надо понимать так: согласно заключенному меморандуму между Министерством здравоохранения и фармацевтическими ассоциациями фиксированными остаются цены только на 224 лекарственных препарата, не вошедших в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и в список жизненно необходимых лекарств, которые должны выдаваться бесплатно больным определенных категорий. Цены на остальную продукцию складываются исходя из цены производителя, накрутки посредника, объема оптовой партии, транспортных расходов, маржи самой аптеки, которая должна оправдать собственные затраты на 20, 100 или все 200 процентов. И это действительно так.

В одном из выступлений генеральный директор «СК-Фармация» Вадим Зверьков привел ошеломляющие цифры.

— Мы «Кларитромицин» в таблетках закупали по 25,9 тенге за таблетку, а в управлении здравоохранения Южно-Казахстанской области — по 359,2 тенге, что на 1350 процентов дороже, чем наша цена, — возмутился он.

Нечто подобное наблюдается и у нас. Цены на лекарства в областном центре разнятся от нескольких тенге до тысячи тенге. Возьмем, к примеру, две аптеки — № 48 по улице Айтиева и расположенную за углом, по улице Казыбек би. В первой «Конкор-10» стоит 2640 тенге, во второй — 2700, «Фестал» — 1400 тенге и 1500 тенге. В аптеке «Коныс Б» «L-тироксин 100» стоит 450 тенге, в «Лия-фарм» — 540 тенге, «Престариум-10» соответственно 2400 тенге и 2680 тенге, в то время как в ТОО «Амир и Д» его покупали по 1980 тенге.

Но все это мелочи в сравнении с ценой на «Депакин хроно». В аптеке «Амир и Д» 500-миллиграммовая упаковка стоит 2700 тенге, в «Жасулане» аналогичная — 3150 тенге, а 300-миллиграммовая соответственно 2575 тенге и 6555 тенге, что на 450 и аж на 3980 тенге дороже.

Этот перечень отпущенных на свободу и бешено скачущих цен можно продолжить и далее. Причем больной вынужден покупать такие препараты, чтобы снизить артериальное давление, нормализовать работу сердца и щитовидной железы, избежать приступа эпилепсии. То есть для него они действительно жизненно необходимы. Возможно, он даже не задумывается о том, что в другом месте препарат может стоить дешевле в несколько раз, что сэкономит ему в месяц тысяч пять, а то и больше.

Выявив такую закономерность, мы провели небольшой блицопрос и выяснили, где и по какой цене таразцы приобретают лекарства. Оказалось, что большинство отдает предпочтение сети аптек «Амир и Д», считая, что там препараты на 100 — 200 тенге дешевле и что там прямые поставки. Другие уверены, что какие-то препараты, наоборот, дешевле в «Жасулане». Третьих привлекают акции в аптеках ТОО «Садыхан», там иногда продают витамины и некоторые лекарства на 10 — 15 процентов дешевле, однако нашлись и скептики, уверенные, что цена при этом все же завышена. Уже названные аптеки № 48 и расположенную рядом по ул. Казыбек би считают дорогими, а круг-лосуточную по ул. Байзак батыра, 172 — уж очень дорогой. Но это субъективные мнения. Возможно, что и цены за последние дни несколько изменились, но факт остается фактом: они кусаются и доступны не всем. В итоге человек либо лечится от случая к случаю, либо не лечится вообще, прибегая к «проверенным» знахарским рецептам.

Так кто же контролирует данную ситуацию — управление здравоохранения, фармконтроля, антимонопольное ведомство? Оказалось, никто.

— Есть Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках РК», где говорится, что государственное регулирование цен распространяется только на работы и услуги субъектов регулируемого рынка в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, нефтепродуктов и газа, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи. Лекарственные средства под регулирование не попадают. Субъекты рынка, то есть аптеки, все частные. И ценообразование здесь складывается свободно: закупают товар, делают наценку, реализуют. Мы можем применить меру наказания только в том случае, если при одновременном поднятии цен докажем сговор, то есть согласованные действия субъектов. Рост цен после девальвации можно объяснить просто: используемые у нас лекарства в основном импортного производства — России, Беларуси, Германии, Франции, и в их цене присутствует валютная составляющая. Выходит, потолка для цен не существует. А со 2 апреля вступил в силу мораторий на проверки субъектов предпринимательства. Наши коллеги в Кызылординской области выявили явный сговор по сахару, а зарегистрировать разрешение на проверку не смогли. Без этого документа наши действия будут считаться коррупционными, — комментирует ситуацию заместитель руководителя антимонопольной инспекции по Жамбылской области Людмила Черняховская.

Однако не все так безнадежно. Еще в мае прошлого года Агентство по защите конкуренции предлагало ввести в Казахстане государственное регулирование стоимости лекарственных препаратов. Был проведен анализ конкурентной среды на рынке фармацевтической и медицинской отраслей, и среди прочих факторов выявлено присутствие большого числа оптовиков-посредников и неразвитость конкуренции фармрынка в сельской местности. Агентством, по словам его руководителя Болатбека Куандыкова, готовился ряд предложений в Правительство, в том числе и о внесении изменений в действующее законодательство по сокращению числа непродуктивных посредников. Выступая тогда в Службе центральных коммуникаций, глава агентства сказал, что уже имеется договор с Россией и Беларусью по созданию единой ценовой площадки, где будут выставлены цены по социально значимым лекарственным средствам и продуктам. Это будет ориентиром.

Остается надеяться, что Агентство по защите конкуренции и Министерство здравоохранения сделают шаг навстречу потребителям и будут лоббировать свое предложение по введению процедуры регулирования цен на лекарственные препараты, развитию конкуренции, снижению других барьеров и перед новым составом Правительства.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.