The news is by your side.

Цепная реакция

Ощутимую экономию дали приборы учета, обеспеченность которыми на сегодняшний день составляет 98 процентов. Население стало использовать питьевую воду более экономно, в результате ее потребление снизилось со 130 тысяч кубометров в 2009 году до 72 тысяч кубометров в 2012-м

С нового года вода может заметно подорожать

Свое обращение в департамент Агентства по регулированию естественных монополий о повышении тарифов на подачу питьевой воды и услуги по отводу сточных вод ГКП «Тараз-су» обосновывает повышением цен на материально-технические ресурсы и оборудование. 

Как пояснил депутатам, членам экспертного совета, представителям местных исполнительных органов, общественных объединений и потребителям директор предприятия Толеухан Оспанбеков, это — основная причина, побудившая монополиста выйти с предложением о повышении цен. Но есть и другие.

Несмотря на то что разведанных запасов воды хватит на долгие годы и суточный объем потребления 502 кубометра для города — не проблема, дела в «Тараз-су» плохи: сегодняшние затраты против цен, заложенных в действующем тарифе, возросли до 200 процентов. Поднялись в цене как основные материалы — трубы, задвижки, так и горюче-смазочные: ГСМ подорожали более чем на 35 процентов. Степень износа сетей составляет 82 процента, а средств на поддержание их в рабочем состоянии практически нет. Усугубляет ситуацию, по словам выступающего, и то, что согласно Генеральному плану реконструкции Тараза к городу присоединены ближайшие населенные пункты Жамбылского и Байзакского районов. Таким образом, он «прирос» не только территориально и численно, но и приобрел километры проблемных коммуникаций, — в одном поселке сахзавода насчитывается около 30 улиц. А средства на их текущий и капитальный ремонт в тарифной смете не предусмотрены. Отсюда и огромные убытки: до реабилитации долги предприятия составляли 305 миллионов тенге, за последние два года снизились до 275 миллионов тенге, в том числе 107 миллионов тенге приходится на восемь месяцев текущего года. Только массив Кумшагал дает 5,9 миллиона тенге убытков в месяц. Да еще плюс к тому до 50-60 тысяч тенге составляют ежедневные расходы на восстановление похищенных люков.

Ощутимую экономию дали приборы учета, обеспеченность которыми на сегодняшний день составляет 98 процентов. Население стало использовать питьевую воду более экономно, в результате ее потребление снизилось со 130 тысяч кубометров в 2009 году до 72 тысяч кубометров в 2012-м. Но ни эта маленькая толика, ни прибыль от платных услуг не могут в целом поправить реального положения дел. Если сравнить цены на услуги предприятий, использующих воду, с тарифами на нее, доходит до абсурда: мойка одной автомашины стоит 700 тенге, а доля водоканала в этом всего 0,54 процента; стрижка в парикмахерской стоит в среднем 700 тенге, а доля поставщика воды при этом составляет 0,08 процента. Даже литровая бутылка простой питьевой воды в цене практически сравнялась с месячной оплатой коммунальных услуг по воде за четверых человек.

При таких низких финансовых возможностях предприятия вполне закономерны и низкая заработная плата персонала — 34621 тенге против среднемесячной областной заработной платы 79714 тенге (в июне 2012 года), и огромная текучесть кадров.

По мнению Т. Оспанбекова, спасти положение могут более высокие тарифы, разработанные с учетом трех групп потребителей.

Предельные тарифы на воду для первой группы (физические лица, объем потребления воды которых не превышает трех кубометров на одного человека в месяц) предложены в 23,58 тенге за кубометр; для второй группы (физические лица, имеющие приборы учета, объем потребления воды которых между 3-4 кубометрами на человека в месяц; организации, содержащиеся за счет бюджетных средств; предприятия, занимающиеся производством, передачей и распределением тепловой энергии) — 46,49 тенге за кубометр; для третьей группы (физические лица, не имеющие приборов учета, а также потребители, не подпадающие под первую и вторую группы) — 160,80 тенге за кубометр.

На канализацию для первой группы (физические лица) — 7,57 тенге за кубометр; для второй группы (организации, содержащиеся за счет бюджетных средств, предприятия, занимающиеся производством, передачей и распределением тепловой энергии) — 17,59 тенге за кубометр; для третьей группы (потребители, не подпадающие под первую и вторую группы) — 70,26 тенге за кубометр.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.