The news is by your side.

Чего ждать в холода

800x450_road_120314-032

Готовность дорог к осадкам и морозам обсудили в областном акимате

Горячее совещание по зимнему вопросу в режиме видеоконференции состоялось в понедельник у акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. 

Рассматривалось состояние автомобильных дорог в зимний период. Основные докладчики — руководители областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Адилет Ахатаев и Жамбылского филала АО «НК «КазАвтоЖол» Кайрат Карибаев — подробно рассказали о том, какая протяженность дорог в регионе и как они подготовлены к холодам. Выяснилось, что в случае неблагоприятных метеоусловий могут возникнуть сложности с их очисткой, поскольку не хватает техники. А. Ахатаев даже предложил в условия тендера на эксплуатацию трасс ввести требование о наличии дорожных очистительных машин. Также, по его словам, не все районы заготовили инертные материалы для подсыпки дорог во время гололеда, не везде есть теплые боксы.

К. Карибаев рассказал об оснащенности дорог санитарными площадками, указателями и дорожными знаками. По его словам, к уже имеющимся 800 с лишним указателям приобретен еще 81. На дорожных развязках планируется установить электронные информационные табло, где, например, будут данные о погоде. Он так же, как и его коллега, посетовал на нехватку очистительной техники и сделал по этому поводу комплимент Кариму Кокрекбаеву, рассказав, что после посещения акимом Комитета автомобильных дорог региону выделили девять дорожных машин. Однако аким области комплимента не принял, ответив, что девять машин — мизерное количество по сравнению с потребностями региона. Он упрекнул подчиненных в том, что они утеряли контроль над сферой собственной ответственности.

— Нацкомпания «КазАвтоЖол» в этом году получила 300 миллиардов тенге. Почему бы из этих денег не выделить области, где уже достроен участок трассы Западная Европа — Западный Китай, средства на технику? Почему вы не добиваетесь этого? — поинтересовался Карим Кокрекбаев. — Всю работу по содержанию дорог передали регионам, которые увлеклись финансированием, на обустройство трасс из республиканского бюджета выделяются огромные суммы… А кто контролирует расходы? Вот и получается, что там песка нет, тут еще чего-то…

Также на совещании обсуждена ситуация на перевалах Кордая и Жуалов и водохранилищах области. Практически на всех водохранилищах сейчас наблюдается накопление воды больше прошлогодних показателей. Поэтому во избежание чрезвычайных ситуаций их уровень регулярно понижается попусками в реки и каналы.

Отдельный пункт совещания аким области посвятил ликвидации последствий недавнего снегопада. Он поблагодарил земляков, которые в городах и аулах выходили на субботники, убирали опавшие листья и сломанные ветви.

— На сегодня полностью восстановлены электроснабжение и связь, — констатировал Карим Кокрекбаев. — Самым страшным в этой работе был не ее объем, а то, что порванный кабель отрезали и уносили, но, несмотря ни на что, коммуникации восстановлены.

Аким области отметил, что октябрьский снегопад приостановил ведение ремонтных работ на некоторых коммуникациях. Зато ноябрь, по прогнозам синоптиков, ожидается теплый.

— За это время надо нам закончить все, что недоделано, — резюмировал глава региона.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.