The news is by your side.

Чей кумыс самый вкусный?

Успех напитка — в трудолюбии производителей

В Таразе установлены юрты, где продают целебный и спасительный в жару национальный напиток — кумыс. В центре города за литр просят 600 тенге, за пиалу — 150 тенге. В микрорайонах цена ниже: литр кумыса или шубата стоит 500 тенге. Привозят продукцию из хозяйств Жамбылского и Жуалынского районов.

Нурзада-апай, хозяйка торговой точки, расположенной около центрального парка имени Т. Рыскулова, рассказала, что у нее свое хозяйство на озере Биликуль, где содержатся более 100 кобылиц. За ними ухаживают члены ее семьи и наемные работники. Самый вкусный кумыс, по словам Нурзады-апай, в мае. Кстати, она знает 36 видов кумыса! В ее юрту частенько захаживают приезжие из России, Германии. Это люди, которые когда-то уехали из Казахстана, а за границей такая экзотика, как юрты и кумыс, редкость. Кумыс у Нурзады-апай удивительно вкусный, терпко-сладкий с небольшой кислинкой, совсем немного пьянит, приятно утоляет жажду.

Возле юрты напротив центральной мечети по улице Толе би мы опросили нескольких человек, нравится ли кумыс, который предлагают в юртах по городу. Ответы были от резко отрицательных: «Нет, я бы не рискнул, лучше заказать этот напиток в ауле у знакомых, а в юртах антисанитария, зачастую и руки-то помыть негде», до самых положительных: «Почему бы и нет? У нас вкусный кумыс. Лишь бы правила его приготовления и хранения были соблюдены».

Кстати, насчет санитарных правил. Позвонив в городской отдел санитарно-эпидемиологического надзора, который сейчас называется Таразское городское управление охраны общественного здравоохранения, мы узнали, что с юртами ситуация такая же, как и со многими торговыми объектами, которые не входят в список эпидемиологически значимых. Торговые точки и точки общественного питания менее 50 посадочных мест сотрудники управления не имеют права проверять на соблюдение санитарных норм. Разрешительные документы на дислокацию им выдают местные исполнительные органы. По правилам, самым элементарным, рядом с юртой или внутри должен быть умывальник с водой, чтобы помыть руки. Продавцы обязаны иметь санитарные книжки. Продавать кумыс необходимо из одноразовой тары, если воды для мытья посуды рядом не имеется. Торговцы должны быть в спецодежде (колпак, халат или фартук). Однако ни в одной юрте мы не увидели продавца в колпаке или фартуке.

В одной из юрт в центре города кумыс и национальные блюда продавал мальчик лет 12. Он был в шортах и футболке. Умывальники в юрте были. Посуда не одноразовая, фарфоровая. Насколько часто и тщательно она моется, неизвестно. Чтобы это узнать, надо провести в такой юрте хотя бы час-полтора.

По словам местного производителя кумыса руководителя Таразского ТОО «Заң» Дуйсенбека Ыбыналиева, по ГОСТу кумыс хранится 72 часа, это оптимальный срок для его реализации. В ТОО «Заң» знают, как этот срок увеличить до 60 дней. Оказывается успех напитка — в трудолюбии производителей. Если по госстандарту жирность должна составлять один процент, то у ТОО «Заң» — 1,5 — 1,8 процента. Для этого здесь усиленно кормят лошадей между дойками. Горожане с удовольствием покупают и парное кобылье молоко — из-за его лечебных свойств. Сегодня в хозяйстве Дуйсенбека Ыбыналиева содержится около 200 кобылиц, которые ежедневно дают 100 литров молока. ТОО «Заң» выпускает кумыс четырех видов — в зависимости от количества закваски и по степени крепости.

— Нет никакой уверенности, что кумыс, который продается в юртах, неразбавленный, нет никакой гарантии качества и его подлинности. Эти малые торговые точки не проверяет управление охраны общественного здоровья, — говорит Д. Ыбыналиев. — Например, человек привез из аула несколько литров кумыса, и прямо при нем кумыс наполовину разбавили кефиром. После этого он не захотел больше поставлять кумыс в город. А покупатели не знают, пробуют и довольны, потому что горожанину сложно определить, насколько кумыс является натуральным. Мы не поставляем кумыс в другие юрты, у нас своя точка. По качеству наш кумыс не уступает мировым стандартам. Он продается в бутылках, по­этому разбавить его нет возможности, а значит, и за качество мы отвечаем.

Гулбаршын СЕЙТКАЗИЕВА

Комментарии закрыты.