The news is by your side.

Человеческий фактор

800x450_низовой-пожар

Природоохранному ведомству не хватает квалифицированных специалистов

Чрезвычайная пожарная опасность пятого класса в области сохраняется с 20 июня по 20 сентября. С начала года произошел один большой пожар с тремя очагами возгорания на территории Меркенского гослесфонда — выгорело около 2300 гектаров травостоя в горной зоне. Во время тушения огня погибли три человека. 

Как сообщил вчера на брифинге заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Анабеков, для предупреждения лесных пожаров на территории гослесфонда в этом году в области организованы 43 противопожарные группы из 356 человек. В помощь им выделено 47 автомашин, 35 тракторов, 14 универсальных противопожарных цистерн, также приобретено восемь ранцевых опрыскивателей, 630 хлопушек и 800 комплектов противопожарного инвентаря. Установлено 38 пожарных вышек и 16 дополнительных постов. При 14 государственных учреждениях организованы добровольные противопожарные службы по девять человек в каждой.

Е. Анабеков ответил на вопросы по поводу гибели людей на пожаре в Меркенском гослесфонде:

— Без результатов специальной комиссии сложно назвать точную причину гибели специалиста акимата Абайского сельского округа Рыскуловского района Нургазы Еспенова, входившего в число добровольцев. По одной из предварительных версий, он скорее всего не смог выбраться из огневого кольца, пытаясь спасти косулю. К сожалению, сведениями о погибших двух работниках Меркенского лесхоза я не располагаю.

В этом году выявлено 52 случая различных правонарушений в области охраны окружающей среды, по 12 из них возбуждены уголовные дела. В основном они касаются незаконной вырубки саксаула. По словам Еркебулана Анабекова, постановление о запрете на вырубку саксауловых насаждений уже приносит свою пользу, и число преступлений данного характера намного снизилось.

— Изымаемый в пользу государства саксаул распределяется бюджетным организациям и нуждающимся людям во время отопительного сезона по специальным спискам, предоставляемым районными акиматами, — пояснил он.

Может быть, и так, но почему-то ценная древесина до сих пор находится в свободной продаже на территории бывшего центрального рынка в городе Таразе, да и в других торговых точках области.

Одной из главных проблем ведомства является нехватка квалифицированных специалистов. Эта работа не привлекает сегодня молодых людей в первую очередь из-за низкого заработка. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на территории нашего гослесфонда обитает всего 40 видов животных и птиц, некоторые из них находятся на грани исчезновения, но это не останавливает браконьеров.

В прошлом году было проведено 766 проверок и рейдов, по результатам которых выписано 179 протоколов об административных правонарушениях. Правонарушители оштрафованы на 803,3 тысячи тенге, в пользу государства уже взыскано 627,4 тысячи тенге.

В настоящее время в песковой зоне Байзакского, Рыскуловского и Меркенского районов ведутся работы по созданию особо охраняемой природной территории «Үмбет» на площади 298400 гектаров. Это делается для сохранения и увеличения популяции джейранов, которых, по данным последнего учета, в регионе осталось всего 700 голов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.